设为首页 加入收藏

深圳-香港-广州科学技术集群位居全球第2位

来源:广州日报  作者:章程、魏丽娜、何道岚、申卉、邓潇丽、黎慧莹  2021-01-26 09:07:50

科技是国家强盛之基,创新是引领发展的第一动力。“十三五”时期,广东省在科技创新方面都有哪些大动作?取得了哪些成绩?

对此,广东省科技厅在《“十三五”时期广东省科技创新工作情况》中介绍,2019年,全省研发投入总量达3098.5亿元、占地区生产总值比重达2.88%,比2015年提高0.47个百分点,提前一年完成“十三五”规划目标,预计2020年将超3200亿元、占比达2.9%。自2017年以来,广东省区域创新综合能力连续4年保持全国首位。世界知识产权组织发布的《全球创新指数2020》结果显示,深圳-香港-广州科学技术集群位居全球第2位。

财政科研资金直接过境拨付超1亿元

建设好大湾区,关键在创新。据广东省科技厅介绍,广东省扎实推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。广深港、广珠澳科技创新走廊加快形成,综合性国家科学中心先行启动区获批建设,深港创新合作区、粤澳深度合作区、南沙科学城等创新承载区建设持续推进,中国散裂中子源等大科学装置有效运作,强流重离子加速器等一批新的重大科技基础设施布局建设。积极推动粤港澳大湾区国家技术创新中心、新型显示技术创新中心和第三代半导体技术创新中心落地建设。

同时,广东省大力推进粤港澳协同创新,开展“钱过境、人往来、税平衡”等政策创新,实现科技项目、科学基础设施、实验动物平台、科普基地向港澳开放,支持港澳机构牵头申报广东省科技计划项目,全省财政科研资金直接过境拨付超1亿元。实施粤港、粤澳联合资助计划,启动建设20家粤港澳联合实验室,大力支持港澳青年来粤创新创业。

50个项目获2019年度国家科学技术奖

广东省科技厅表示,五年来,广东省持续加大基础与应用基础研究投入。组织实施两批省基础与应用基础研究重大项目,平均资助强度超4000万元。数据显示,广东省基础研究投入经费从2015年的54亿元快速增长至2019年的142亿元,2020年获国家自然科学基金资助4486项、经费24.08亿元,均创历史新高。

围绕保障产业链安全和破解“卡脖子”难题,广东省扎实组织省重点领域研发计划,聚焦九大重点领域立项410个攻关项目,省级财政资金投入71.2亿元,带动社会及其他投入约156亿元,在推动核心零部件和材料研发等方面取得积极进展。值得一提的是,2019年广东省有50个项目(含专用项目2项)荣获国家科学技术奖,比2015年增长61.3%。

核酸检测产品获批数量全国最多

战胜疫病离不开科技支撑。据悉,面对新冠肺炎疫情,广东省动员全省优势科研力量开展集中攻关,聚焦重症肺炎临床救治、院感综合防控、病毒溯源与流行病学调查、致病机理、疫苗研发、药物研制等方向,紧急启动应急攻关项目五批289项,向社会征集防控技术和产品2200多项。

推动磷酸氯喹、血必净、氢氧混合吸入气等纳入国家诊疗方案,11个核酸检测产品获国家注册审批,获批数量全国最多,组织多条技术路线疫苗研发,其中灭活疫苗已进入Ⅱ期临床试验。出台科技惠企17条、生物医药创新10条、创业就业10条等系列创新政策,有力支撑疫情防控和复工复产。

布局建设10家省实验室

在广东省,各类创新主体蓬勃发展。据介绍,从2017年起,广东省分三批组建10家省实验室 ,目前已初步形成包括国家实验室、省实验室、30家国家重点实验室、396家省重点实验室在内的实验室体系。同时,引进国家级创新资源在粵建设21家高水平创新研究院,中科院院属单位落地广东的机构或建设项目达86个,省级新型研发机构达251家。积极推进国家级高新区地市全覆盖,新增汕头、湛江、茂名3家国家级高新区,实现粤东粤西地区“零的突破”。启动新一轮省级高新区布局建设,2020年新增17家省级高新区。深入推进高新技术企业“树标提质”,高企数量从2015年的1.1万家增加到2020年的5.3万家,企业总数、总收入、净利润等均居全国首位。

五年来,广东省的创新环境不断优化。出台一系列创新政策,在经费使用、成果权属、国资管理等方面加大简政放权力度,着力打破制约创新发展的体制机制障碍。深化省级创新券改革,首创“科技服务电商”新模式,率先实现“全国使用、广东兑付”。率先落实“大专项+任务清单”,将部分科技项目组织管理权限下放地市,探索推广科技型企业家高级职称评审试点工作,建立健全科技伦理和科研诚信管理体系。

为8810名境外人才补贴退税23.9亿元

广东省深化金融与科技融合,组建71亿元规模的省创新创业基金,设立17个科技信贷风险准备金池,撬动银行发放贷款318亿元,全省33个科技金融服务分中心累计撮合信贷、投资等融资金额250亿元。2019年全省技术合同交易额达2272.78亿元,为2015年的3.43倍。

人才是第一资源。广东省创新人才加速集聚,深入实施省重大人才工程,大力支持来自海内外的121个创新团队、607名高层次人才来粤创新创业。全面实施外国人来华工作许可制度和外国人才签证制度,外国人来华工作许可、外籍和港澳台高层次人才认定权限全部下放至地级以上市科技部门实施,在粤工作外国人才总量和外国高端人才数量均约占全国1/5。贯彻落实大湾区高端紧缺人才个人所得税优惠政策,为8810名境外人才补贴退税23.9亿元。实施“海外名师”项目,创新启动“企业科技特派员专项”“银龄专项”,发挥市场机制柔性吸引优秀人才来粤创新创业。完成省农村科技特派员对接全省2277个省定贫困村、3个少数民族自治县全覆盖。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号