设为首页 加入收藏

广州数字金融“朋友圈”不断扩大
广州金融发布“十四五”首本蓝皮书

来源:南方日报  作者:吴雨伦  2021-01-22 09:29:36


截至2020年12月末,广州金融业总资产近9万亿元,继续稳坐全市第四大支柱产业位置。


近日,广州市数字金融协会“点数成金”主题年会召开。会上,广州市地方金融监督管理局发布了广州市金融业“十四五”期间的第一本蓝皮书——《十四五时期基于数字科技构建广州特色产业链金融生态研究》。

广州数字金融“朋友圈”也不断扩大,会上,有19家企业加入广州市数字金融协会,该协会还新设立3个专委会和1个“专业人才与文化交流中心”。

据广州市地方金融监督管理局副局长徐秀彬介绍,广州金融业保持良好发展势头,截至2020年12月末,广州地区本外币存贷款同比增长15.02%。全年新增境内外上市公司22家,创历史之最。广州持牌金融机构325家,其中法人金融机构55家。金融业总资产近9万亿元,继续稳坐全市第四大支柱产业位置。

广州金融科技在机器视觉等领域优势较强

供应链金融是金融科技服务实体经济的重要领域,是构建现代供应链体系和国家双循环战略的核心要素,也是推动粤港澳大湾区建设的关键内容。

然而,当前供应链金融面临着诸多问题和瓶颈,金融科技又是新兴领域,其发展尚未成熟。因此,“十四五”期间,如何通过金融科技构建粤港澳大湾区供应链金融生态,提升广州在供应链金融领域的核心竞争力,是亟待研究的重大问题。

对此,广州市地方金融监督管理局发布了《十四五时期基于数字科技构建广州特色产业链金融生态研究》蓝皮书。

据课题组负责人中山大学管理学院副教授韦立坚介绍,《十四五时期基于数字科技构建广州特色产业链金融生态研究》针对广州特色产业链金融发展现状提出了前沿性的探讨,从基础设施、公共政策、组织体系、技术创新、监管机制和智力支持六个维度,围绕如何在“十四五”期间以数字科技构建广州特色产业链金融生态提出了建议。

该书指出,在金融科技的发展方面,粤港澳大湾区整体实力雄厚,广州金融科技重点依赖传统金融业务和新金融科技的融合,在机器视觉、服务机器人、语音及自然语言处理等细分领域拥有较强的优势,但广州也存在缺乏金融科技头部明星企业、部分传统金融企业在金融科技领域应用主要停留在网络支付和业务线上化阶段等不足之处。

在基础设施维度,该书提出,需建立供应链金融公共服务平台和供应链金融行业子平台,建议以广州供应链金融服务中心为依托,以市场化原则建立广州供应链金融公共服务平台。

“广州可以抓住良好的机遇,来构筑一个供应链金融公共服务平台,这样能够起到一个引领全国供应链金融发展的作用。”韦立坚提到,该平台的第一个功能就是数字资产交易功能,要做供应链资产的证券化,突破信息不对称等问题。

据介绍,该平台是为在供应链系统上开展业务的各类中小微企业提供融资服务,为各类金融机构提供从获客、授信、贷后管理到风险处置的共性服务的平台。其功能具体包括数字资产交易功能、监管功能、大数据风控功能、征信服务功能、纠纷化解功能,关键是设立供应链数字资产交易平台。供应链金融行业子平台的打造需要提炼出适合本行业的供应链金融解决方案。

“从政策上我们建议要大力扶持金融科技企业,包括给予牌照以及一些基金方面的扶持。”韦立坚表示。

从公共政策维度出发,该书建议广州可出台相关政策支持金融科技构建数字供应链金融,需以政府风险基金为基础建设风险分担机制,并以政府引导母基金推动金融科技产业发展。在政策支持方面,可以允许技术公司设立为供应链金融提供服务的金融科技公司、允许核心企业设立采用数字供应链金融公司。

金融科技创新监管试点项目首次亮相

去年,人民银行广州分行对广州首批5个金融科技创新监管试点应用进行公示。首批创新应用围绕金融科技、普惠金融、跨境贸易结算等领域的痛点难点问题展开,体现了金融科技兼容并包、融合赋能的特点。

本次年会上,广州市第一批金融科技创新监管试点项目代表——云从科技集团股份有限公司和广州农村商业银行股份有限公司都分享了其试点项目的运行情况。这是继去年中国人民银行支持在广州开展金融科技创新监管试点以来,广州市试点项目的首次亮相。

据云从科技集团股份有限公司副总裁张立介绍,云从科技入选的项目为“基于多方安全计算溯源认证的跨境结算服务”。

在稍显拗口名字的背后,有三大重点,一是多方安全计算技术,二是跨境结算服务,三是溯源认证体系。该项目于去年9月公示后,2020年10月30日正式上线。张立表示,该项目一方面可解决金融机构核验核心痛点问题,另一方面也让金融机构更能够快速服务顾客。

广州农村商业银行股份有限公司入选的项目为“基于大数据和复杂网络的普惠小微融资服务”。

据广州农村商业银行股份有限公司相关负责人介绍,该项目主要有三大亮点,一是业务操作便捷化,业务人员可以通过风险大盘模块实时查看交易的通过情况,及时掌握风险提供灵活的规则配置功能;二是服务渠道高扩展性;三是有效提升群体欺诈行为识别效果,利用复杂网络技术构建用户之间的关联关系网络,识别群体特征及欺诈行为,增强识别群体欺诈行为的能力。

会上,北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平还为年会录制了视频演讲《中国数字金融创新与发展》,为中国数字金融发展,特别是数字供应链金融、普惠金融的发展,在政策、监管、创新、数据和个人隐私等方面提供了研究成果分享和发展建议。

“中国的数字金融有很强的普惠性,在很大程度上是解决金融服务不平衡、不充分的问题。”黄益平表示,目前在一些业务领域,中国已经站在了国际金融创新的前列,有些业务非常成功,比如移动支付、大科技信贷。

他认为,金融监管要做到全覆盖,对数字金融的监管也应该与时俱进,可确定准入门槛、划定基本规则,同时利用监管沙箱等手段支持创新。对于数据权益、数据分享、数据定价等问题,他表示,应尽早提出一些框架性的政策思路,在支持数字金融创新的同时,保证公平竞争、隐私保护。

广州市数字金融协会增设3个专委会、1个中心

去年,广州市数字金融协会正式揭牌成立,这是全国首家数字金融地方组织,5+12个数字金融项目也于协会成立的同日正式落地。

在已组建的金融科技专委会、供应链金融专委会基础上,本次年会中该协会又增设了数字金融标准化专委会、数字金融法律专委会、数字金融投资专委会,同时新设立专业人才与文化交流中心。

在协会的推动下,广州近期又有多个数字金融方面项目落地,加入广州数字金融“朋友圈”。中国联合网络通信有限公司广州市分公司、广州越秀商业地产投资管理有限公司等单位在年会上进行了签约。

据介绍,作为全国首家数字金融地方组织,广州市数字金融协会自2020年7月份正式成立以来,努力发挥独特的平台作用,助力推动数字技术在金融领域的应用,组织、承办了多场活动,发挥了桥梁作用。在服务好会员的同时,发挥了专委会专家的作用开展调查研究,组织了物流供应链金融创新项目调研,推动优秀项目申报“广州市金融科技创新监管试点应用项目”。

不止是建立全国首家数字金融地方组织,近年来,广州在数字金融方面动作频频。2019年8月,广州市地方金融监督管理局与广州互联网法院、越秀区政府合作设立了“数字金融协同治理中心”,通过全国首个在线纠纷“类案批量智审系统”,对互联网小额借款合同纠纷等进行全流程在线批量审理,真正打通涉网审判“最后一公里”。

同时,在监管方面,广州金融数字化监管3.0系统已完成升级改造,监管存证区块链项目即将与“网通法链”实现对接,地方金融领域的预警监测产品正在加快研发,联通粤港澳大湾区的行业征信产品已经完成市场化推广。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号