设为首页 加入收藏

2020意向归国人才增长33.9%,超3成求职需4月以上 

来源:南方都市报  作者:王美苏  2021-01-13 10:59:09

近日,智联招聘发布《2020中国海归就业创业调查报告》(下称《报告》)。《报告》显示,2020年向国内岗位投递简历、即有意在国内发展的海归人才数量较2019年猛增33.9%,增幅远高于2019年(5.3%)、2018年(4.3%)的同比增幅。



在国内求职的海归人数逐年递增。


重点观察当年毕业的应届留学生群体,也能发现2020年向国内岗位投递简历、即着手回国就业的留学生人数较2019年猛增67.3%,增幅是海归总体的2倍。智联招聘数据也显示,2020年有71%的受访留学生表示将回国发展,过半受访者表示疫情加强了回国意愿,28.3%的留学生改变了原先留在海外的计划紧急回国。

然而,留学生在计划回国发展的过程中仍面临多种挑战,其中占比最高的是“不了解国内当前对海归人才政策”,其次是“不了解国内当前就业市场”。此外在疫情影响下,“回国航班受限”让32.5%的留学生陷入难归故里的困境,“学业受阻,无法顺利毕业”也成为留学生要解决的另一个棘手难题。



超3成用4个月以上找到回国后的第一份工作。


聚焦已在国内就业的海归群体,跟踪其找到第一份工作的用时变化,发现2020年整体求职费时比2019年更长。2020年调研的已就业海归中,超3成用4个月以上找到回国后的第一份工作。其中,“4-6个月”选项集中了21%的受访者,选择“7-12个月”与“1年以上”的海归分别为6%、4%,均高于2019年调研结果。

海归学历分布也体现出了人才结构的进一步优化。硕士是向国内求职海归的中坚力量,在2020年扩张至72.4%;博士占比1.7%,与去年基本持平;本科群体占比25.9%,较去年收缩1.9个百分点。海归群体所具有的高学历特点更加凸显,回国就业在学历方面也将更具有优势。

具体来看,一线城市为海归回巢大本营,吸纳了45.1%的求职申请,全平台求职者中只有20.6%做出相同选择。而全平台求职者期望就业热度最高的新一线城市是海归第二大回流地,占比均在3成。海归对于二到五线及其他级别城市的发展意愿也均低于整体求职者。

海归投递前十的城市吸纳了64.2%的海归就业需求,而其中排名前二的北京、上海两城则合计占超3成,深圳占8%。新一线城市杭州对海归的吸引力与广州不相上下,均在5%左右。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号