设为首页 加入收藏

创新视角下的人才发展之道—— “人才引领十四五创新型省份论坛”观点扫描

来源:大国人才  作者:蔡秀萍  2021-01-12 16:27:41

时光流转,中国巨轮迎来了又一个关键时刻。站在两个一百年奋斗目标的交汇点,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

在深入分析和准确研判国际国内形势的基础上,党的十九届五中全会全面绘制了我国“十四五”时期乃至2035年经济社会发展的宏伟蓝图。“新发展理念”“高质量发展”“新发展格局”……不断出现的高频词,意味着完成全面建成小康任务后,我国的发展格局、发展要求、发展依赖的核心力量,都将迎来新的变化。

坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位、激发人才创新活力……《建议》字字珠玑,释放出人才引领、创新强国的强烈信号,也赋予人才发展、人才工作新的时代使命。

前景令人憧憬,但挑战也前所未有。面对党和国家伟大事业的要求,各地人才发展该如何融入“十四五”时期的新发展格局?以创新为核心、科技自强自立,地方该如何以人才工作为突破口,构筑新的发展优势?近日,在浙江省委组织部主办、浙江省人才发展研究院举办的“人才引领十四五创新型省份论坛”上,与会专家学者和人才工作者展开热议。



人才引领创新是新时代发展主题,越来越多地方注重打造国际化的创新创业服务平台和技术转移转化的示范平台。


      创新对人才发展的挑战

面对百年未有之大变局,面对新冠疫情和美国的贸易战,习近平总书记提出构建新发展格局,并强调科技创新是非常重要的核心要素。

党的十八大以来,我国创新能力上的进步举世瞩目。

联合国世界知识产权组织、美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院发布的全球创新指数(GII)被称为全球创新能力的风向标。根据该指数报告,我国自2018年跻入前20名后,2019、2020再次前进,排名第14位。2020年GII报告显示,中国有17个科技集群进入全球科技集群百强,仅次于美国,排在世界第2位。

创新的背后主要是人才。面对新发展阶段建成创新型强国、人才强国的目标,专家们认为,我们仍然面临着系列挑战:

“在GII报告的各项子指标中,投入要素主要是五个方面,即制度、包括人才在内的人力资本和研究、基础设施、市场的成熟度、商务成熟度等。从这些指标可以看出,政府的工作是非常重要的变量。科技竞争背后是人才竞争,人才竞争背后是制度的竞争,体制机制的劣势和障碍是制约科技创新的核心因素。这就是我们面临的现状与挑战。”浙江省人才发展研究院执行院长、浙江大学公共管理学院教授陈丽君表示。

“我国进入创新驱动的高质量发展阶段,特别在构建国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局中,更加凸显出基础科学创新策源和关键核心技术创新策源的重要性和紧迫性。”上海社会科学院副院长王振表示。

“人才也好、人力资本也好,从教育到科研再到企业创新实践活动,都有其自身规律性。‘十四五’时期,人才引领发展依然是要尊重规律,真正把习近平总书记说的人才成长规律和科研活动规律揉入人才工作创新中。”中国人事科学研究院原院长吴江说,“尊重规律最重要的命题,就是要在打造创新生态创新环境上多下功夫。”

坚持以创新为核心,未来的人才发展重心、人才治理模式都要进行相应调整,以适应“创新核心”,这成为专家们的共识。

“应该更好推进和深化人才发展的供给侧结构性改革,比如尤其是要加大理工类高端人才的培养与引进力度,要更注重理工类人才的教育培养。”王振说。

“政府层面首先一定要有足够的支持与资助,而且是要着力在基础研究、原始创新方面,至于其他的可以由企业来做,由市场来做,比如浙江的‘揭榜挂帅’模式。政府要做的是更多的谋划,要充分地放权松绑,在微观层面里让市场主体发挥更大的作用。”陈丽君表示。

“以创新为核心,对创新型人才培育提出了挑战。‘十四五’时期,必须加大高等教育管理体制改革,不仅要放权给高校,也要放权到各个学院。同时,要改进学校领导班子,将那些懂得高等教育发展规律,懂得人才成长规律,敢于担责的人选入高校领导班子,要提高高校教师的地位和待遇。”国家行政学院原公共管理教研部主任、宁波大学人才强国战略研究院院长薄贵利教授说。

与会专家一致认为,未来的产业竞争优势取决于人力资本的配置力,不在于拥有量。配置力越强,越能在更大范围内整合资源,产业优势就越明显。但在未来,人才的使用方式发生了转变,人们的生产组织化社会分工日益网络化、扁平化、平台化、小微化,人才服务也要及时进行转型。推进人才工作的市场化、社会化、智能化,这是整个人才工作一个大的方向,要培育更多的市场主体,建立更多的社会组织、人才中介组织来提供服务。

“人才工作走向智能化时代一个表现是人才大数据普遍应用于人才决策和人才工作中。目前很多人才工作还停留在小数据的思维方式上,并未真正形成大数据的思维,包括数据的不完整性、不精确性、混杂性。”复旦大学管理学院教授、复旦大学全球科创人才发展研究中心主任姚凯说,“人才工作走向智能化时代,需要政府部门探索人才工作的智慧中心或智库中心,探索建立协调政府各部门人才大数据的综合部门或实现数据安全共享的区块链技术。包括应用大数据挖掘和分析技术,设计产业岗位的紧缺度指数,编制产业紧缺人才需求目录,精准进行城市人才的预测,打造口径统一的涵盖各系统的人才大数据库,搭建人才公共服务‘一网通’服务平台等。”

地方人才如何更好引领科技创新

人才引领创新强国具体落实,需要地方、创新平台各个方面共同努力。

在实践中,很多地方把打造创新平台作为引进培育创新人才、激发人才创新活力的有力抓手。

上海之江实验室由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴三方共建,也是打造国家战略科技力量的试验区,2020年6月,之江实验室纳入国家实验室体系。

“实验室既是平台,也是一个实体,在这样一个试验区里,我们主要是通过处理好平台和实体的关系、顶尖科学家与青年才俊、团队与个体的关系、稳定与活力、物质与精神的关系来探索高效灵活的引才聚才机制,形成高原造峰的核心技术攻坚机制,建立多元化投入保障机制、考核评价、协同创新以及一流的科研环境建设机制。”之江实验室副主任袁继新介绍说。

中国工程院院士、浙江大学工业技术转化研究院院长任其龙对地方打造创新平台提出建议:“一是平台定位要准确。习近平总书记强调的科技战线有‘四个面向’,一般而言,地方政府主导的研究机构、研究平台要重点倾向于后面两个,不能盲目追求高大上,要紧密结合地方实际、符合地方经济发展需要。二是期望要准确,地方政府对创新平台的期望要适度,很多项目不是短期就可以产出的,要容忍科研人员有较长时间来研发。三是方向要明确,地方创新平台建设要和地方主导产业和基础吻合。四是引用人才要精准,既要有引领性的高层次人才,也要有踏实做事的人,不同层次的人才进行组合。”

浙江作为我国创新前沿的省份,更加注重发挥人才引领创新的力量。浙江省委组织部副部长、省委人才办常务副主任温暖表示,“十四五”时期,浙江人才发展要努力实现“四个转变”:一是在人才发展格局上从“区域视角”向“全球视角”切换,对标全球领跑者,为全国人才发展大局做出更大更多的贡献。二是在人才发展导向上,从“保障发展”向“创新策源”提升,着眼于抢占新一轮科技革命和产业变革制高点,加强基础研究、原创研究、前沿研究人才引进培育,提升原始创新能力。三是在人才发展形态上,从“物理聚合”向“集聚裂变”进化,促进人才链和创新链、产业链、资金链、服务链、数据链深度融合,将更多的人才资源转化为发展动能。四是在人才发展动力上,从“要素驱动”向“数字赋能”转变,发挥党管人才的制度优势,推进数据共享,流程再造和业务协同,推进数字技术在人才工作当中的深度运用,实现整体自治,积极推进全省人才一体化、差异化发展,避免无序竞争和资源内耗,形成整体合力,促进均衡发展。

“‘十四五’时期,新发展的格局构筑,必将引领聚才路径加速转变;区域一体化战略的推进,必将驱动用才育才模式的深入转型,区域人才工作的竞争合作关系将发生变化,共享用才机制将不断涌现,育才模式也将多元发展;城市化进程的提速也倒逼着留才模式的加速变革。”浙江省嘉兴市委常委、组织部长龚和艳说,“嘉兴将聚焦城市之间的人才融合发展,产业和人才之间的融合发展,政府、市场、社会和人才的融合发展,在长三角人才一体化发展城市联盟当中率先复制推广示范区人才制度创新的成果,撬动技术、资金和土地要素的高效配置,以人才链提升产业链,助力高质量发展,积极营造宽容失败的宽松氛围和公平公正,高效暖心的就业环境。

“从人才发展的视角来解析所在的城市,是人才工作的一个基点。”浙江省宁波市委组织部副部长、市委人才办副主任黄荣程说,“从基层视角来看,做好人才工作就是要以用为本,能坚持全职与柔性相结合,并且以柔性为主,不求所在、不求所有、但求所用,让人才不用分身、但可以分心为我们做一些事。二是坚持青年至上。三是追求全链式服务,不能单纯地拼政策的额度与力度,而是要从服务的痛点上寻找解决方案。四是保持定力与耐心,静待花开。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号