设为首页 加入收藏

团市委打造具有广州特色的青创人才服务体系:汇湾区青年力量 青创广州再孵“金凤凰”

来源:广州日报  作者:张姝泓  2021-01-07 08:43:26

如何帮助港澳青年把握机遇、融入国家发展战略大局,推动港澳青年来穗创新创业,是粤港澳大湾区建设的重要命题。昨日,由团市委指导管理的公益性港澳青年创新创业孵化基地——广州市港澳青年创新创业服务中心(以下简称“穗港澳青创中心”)正式投入运营,将为港澳青年来穗发展提供良好的平台和支撑,进一步促进穗港澳三地青年来穗发展、交流、融合。

一直以来,广州市委、市政府高度重视港澳青年来穗就业创业工作,将“促进粤港澳大湾区青年交流融合”列入《广州市中长期青年发展规划(2019-2025年)》,并把高标准打造穗港澳青创中心作为2020年其中一项重点工作任务。

团市委相关负责人介绍,为进一步贯彻落实广州市委、市政府《发挥广州国家中心城市优势作用支持港澳青年来穗发展行动计划》《广州市中长期青年发展规划(2019-2025年)》的相关工作部署,团市委大力推动建设穗港澳青创中心,为穗港澳青年提供集政策宣讲、就业创业综合服务、青年人才工作站等功能于一体的穗港澳青年来穗综合服务平台。该中心由团市委负责指导管理,广州市青年就业创业服务中心(以下简称“市青创中心”)负责具体运营管理。接下来,将抓紧组建由企业管理、投融资、科技创新、高校专家、市场经营、法律等5个类别组成的评审专家库,对申请入驻团队进行评审。

当前,围绕粤港澳大湾区建设,团市委以“青创广州”工作品牌为统领,构建起青年创新创业“培训提升-展示交流-要素对接-成果转化”生态链。一是搭建“培训提升”平台,开展“领航班”“青创班”系列活动;二是搭建“展示交流”舞台,自2013年起联合相关单位连续举办了7届“青创杯”广州青年创新创业大赛系列活动;三是提供“要素对接”服务,联合共建广州青年就业创业孵化基地(创业社区)51家,可容纳4000多个创业团队入驻孵化;四是促进“成果转化”提升方面,组织“青创榜”活动,挖掘粤港澳大湾区优秀青年创新创业人才榜样,覆盖人数近40万,吸引了562名创业青年报名参赛。

要擦亮“青创广州”工作品牌,如何找准湾区建设“切入点”?团市委、市青创中心以“服务粤港澳大湾区青年创新创业人才”为核心,开展了系列专题调研,打造了青年人才“挖掘培育—孵化扶持—宣传推广”一站式服务体系,形成“青创杯、青创营、青创人才工作站、青创班、青交会、青创榜、青创调研、青创汇”等“青”字工作品牌,同时,面向青年企业家人才开展“领航计划”,扎实推进“广聚英才计划”和促进港澳青年来穗发展行动计划相关内容,每年遴选50名优秀青年创新创业人才,对其提供5万元~10万元的资金支持及配套服务;开展广州市青年创新创业促进条例立法调研,会同市科技局推动《广州市青年创新创业条例》立法工作,为青年创新创业营造良好的环境,形成了具有广州特色的青创人才服务体系与模式,助力青创人才创新发展。

“栽下梧桐树,引来金凤凰。”可以预见,随着粤港澳大湾区发展建设持续深化,广州市不断优化港澳青年在穗的营商环境、生活环境、创新创业政策,大大降低港澳青年来穗发展的门槛。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号