设为首页 加入收藏

广州要努力争做RCEP先行先试区

来源:广州日报  作者:吕克俭  2021-01-06 09:06:25
内容摘要:历经8年谈判磋商,RCEP于2020年11月15日正式签署。这是目前全球最大规模的自贸区,包括世界排名第二和第三的两大经济体,覆盖约30%的全球人口,其GDP总量占全球比重约29%,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。广州作为华南地区唯一的国家中心城市,与RCEP各成员国地理位置得天独厚、经济文化交往密切,也为下一步双方更紧密经贸关系奠定了坚实基础。本期观点我们邀请专家学者共同探讨RCEP如何推动我国更高水平对外开放,而得天独厚的广州又该如何抢抓机遇,乘势而上?

RCEP是一个现代、全面、高质量、互惠的大型区域自贸协定。协定由序言、20个章节、4个市场准入承诺表附件组成,既包括货物贸易、服务贸易、投资等市场准入,也包括贸易便利化、知识产权、电子商务、竞争政策、政府采购等大量规则内容。可以说,协定涵盖了贸易投资自由化和便利化的方方面面。RCEP协定的签署,对世界、对中国、对广州都有着非常重要的意义和深远的影响,也将为与会各界有识之士带来更多商机。

RCEP助力构建新发展格局

RCEP自贸区的建成将为我国在新时期构建开放型经济新体制,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供巨大助力。

一是RCEP将有效提升区域贸易投资水平。我国与RCEP成员贸易总额约占我对外贸易总额的三分之一,来自RCEP成员实际投资占我实际吸引外资总额比重超过10%。RCEP一体化大市场的形成将释放巨大的市场潜力,进一步促进区域内贸易和投资往来,这将有助于我国通过更全面、更深入、更多元的对外开放,进一步优化对外贸易和投资布局,不断与国际高标准贸易投资规则接轨,构建更高水平的开放型经济新体制。

二是RCEP将助力我国形成国内国际双循环新发展格局。RCEP将促进我国各产业更充分地参与市场竞争,提升在国际国内两个市场配置资源的能力。这将有利于我国以扩大开放带动国内创新、推动改革、促进发展,不断实现产业转型升级,巩固我国在区域产业链供应链中的地位,为国民经济良性循环提供有效支撑,加快形成国际经济竞争合作新优势,推动经济高质量发展。

三是RCEP有助于构建安全、稳定的产业链供应链。RCEP成员之间经济结构高度互补,域内资本要素、技术要素、劳动力要素齐全。RCEP使成员国间货物、服务、投资等领域市场准入进一步放宽,原产地规则、海关程序、检验检疫、技术标准等逐步统一,将促进域内经济要素自由流动,强化成员间生产分工合作,拉动区域内消费市场扩容升级,推动区域内产业链、供应链和价值链进一步发展。

四是RCEP有助于深入推进高水平制度型开放。RCEP协定签署区域内将形成统一的经贸规则和便利的跨国营商环境,有利于区域内商品、技术、服务、资本、人员的便捷流动,促进成员国之间的贸易投资并增强对域外投资的吸引力,形成显着的贸易创造、投资创造以及域外“溢出效应”,将进一步促进东亚、东南亚地区的贸易投资往来,加强区域产业链供应链合作,实现地区国家优势互补、互惠互利。

建设现代国际商贸中心

在新发展格局下,RCEP协定的签署,对以建设国际一流湾区和世界级城市群为目标的粤港澳大湾区尤其是广州而言,提供了更大的发展机遇和更加广阔的国际市场,要努力争做RCEP先行先试区。同时,值得关注的是,通过RCEP我国与日本建立了自贸关系,这是我国实施自由贸易区战略取得的重大突破,大大提升了我国自贸区网络的含金量,也有助于进一步深化穗日全方位经贸合作。

新冠肺炎疫情以来,尽管全球经贸市场低迷,但中日经贸合作成为一大亮点。2020年1至11月,中日贸易额2870.4亿美元,同比增长0.3%;单月进出口额自3月以来恢复增长态势。中国连续12年为日本第一大贸易伙伴,截至2020年10月,日本累计对华投资金额1185.8亿美元,在中国利用外资总额国别排名中居首。这充分体现了中日经济关系深厚的基础、强劲的韧性和巨大的潜力。具体到广州,当前日本已成为广州第三大实际使用外资来源地(仅次于中国香港、新加坡),日本企业也成为广州发展的重要合作伙伴。截至2020年10月,日本在穗外商投资项目699个,合同金额70.11亿美元,实际利用外资66.75亿美元。2020年1至8月份,穗日进出口总值94.88亿美元,日本在穗投资14个项目,实际投资3亿美元。在RCEP的有力助推下,未来的中日及穗日经贸合作将有着更加广阔的发展空间和美好前景。

作为粤港澳大湾区核心引擎,广州可以依托国内大市场畅通与RCEP区域之间供给、需求、投入产出、物流商流联通效率和便利化水平,在RCEP区域一体化合作中发挥更大的作用。只要我们把“香港的金融服务、深圳的科技创新、广州的综合服务、佛山的先进制造、澳门的旅游娱乐、珠海的绿色发展”这些优势有效整合起来,就能够形成开放的现代产业体系,助力粤港澳大湾区成为RCEP货物、服务、数字、离岸、绿色贸易发展的现代综合枢纽。而广州特别是中国(广东)自贸区可以充分发挥其自身综合优势,成为大湾区联系内地、辐射东亚、东南亚的最佳桥梁和纽带,建设对接RCEP、辐射亚太的现代国际商贸中心。

在未来的5年到10年时间,东亚地区将成为整个世界经济发展的引擎,亚洲将成为全球最大的生产链、供应链、消费链叠加的区域,也将成为全球最大的消费市场。对广州及中国(广东)自贸区来说,这将带动其往产业链的上下游不断延伸,价值链的构造更加稳固和完善。广州要以改革开放和高质量发展优势为依托,借助RCEP区域一体化机遇,与RCEP各经济体特别是日韩、东盟等国建立长期互信的深度合作关系,构建和完善面向日韩、东盟的跨境产业链。此外,更多广州的企业家、专家学者及各行各业的有识之士深入这些国家进行调研,了解市场特点和发展环境,进而推动双方在货物和服务贸易、实体经济、科技创新、现代金融等方面的互利合作。

(作者系商务部亚洲司原司长、原中国驻日本公使)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号