设为首页 加入收藏

RCEP助力广州提升产业链竞争力

来源:南方日报  作者:毛艳华  2021-01-06 09:05:13

自上世纪90年代以来的全球价值链贸易迅速扩张中,几乎世界各国都加入了全球价值链的贸易分工。目前,全球价值链出现了东亚、北美和欧洲三大区域生产网络。东亚的价值链贸易体现出明显的“区域性”特征,其区域内分工显著。中国是东亚的区域生产网络中心。从供给角度看,中国是东亚国家和地区的主要中间品提供者;从需求角度看,中国也是东亚国家和地区的主要中间品需求者和对美国的主要中间品提供者。

制造业生态与产业链集聚仍然是“中国制造”的明显优势。疫情后,全球产业链在纵向分工上趋于缩短,在横向分工上趋于区域化集聚将是必然趋势,这正是中国制造进入工业4.0时代的优势,具有强大的韧性。

在上述全球价值链贸易的格局中,对于广州来说,RCEP的签署带来了三大机遇。

一是RCEP在关税削减、原产地规则以及贸易便利化规则等方面体现出“高质量”特征。能够整合区域内贸易投资,形成更大规模的贸易创造效应,促进域内的产业分工合作,有利于广州深化区域产业链供应链布局。

二是RCEP在服务贸易和投资领域的“高水平”开放特征。特别是中国对专业服务和金融服务的高水平开放承诺,能够形成更大的投资创造效应,为广州提升服务业竞争力,促进服务贸易发展提供了机遇,有利于促进广州产业链转型升级。

三是RCEP的议题设计体现“高标准”的特点。例如在投资保护、电子商务、知识产权、政府采购、竞争政策等议题方面的高标准规则,有利于促进区域内的规则衔接和要素流动,倒逼广州加快建设现代化国际化营商环境,助力产业链竞争力提升。

但也要看到,RCEP协定也促进了域内产业分工与竞争,将重塑区域价值链,对广州制造业的产业链供应链带来了挑战。从产业链分工来看,首先,RCEP协定的货物关税减免,将大大降低成员国之间产业转移的成本,广州不具比较优势的劳动密集型产业,如纺织服装、食品饮料、日用化工、皮具家具等产业,将加速外迁到劳动力成本更低的东南亚国家;其次,中国承诺从日本进口的86%商品将免税,包括汽车发动机零部件和液晶装置等产品,这无疑将对广州传统支柱产业如汽车制造业,以及新兴优势产业如新型显示装置制造,形成上下游双重挤压;再者,疫情爆发后,基于安全和可控的产业分工导向使得全球产业链供应链面临新的分化,而RCEP可能加速后疫情时期产业链供应链的区域化,增加广州产业链供应链“稳链”和“固链”的阻力。

从贸易和投资来看,广州是传统的商贸中心。RCEP贸易便利化将激发西部陆海贸易新通道、海南自由贸易港等新贸易通道的潜力,可能弱化广州港口和空港等传统门户枢纽的功能。此外,RCEP高标准议题对广州营商环境优化和企业合规性评价也提出了更高的要求。

为提升广州产业链供应链竞争力,广州应顺势而为,遵循比较优势下的区域产业链优化重置原则,加快传统产业向价值链高端环节攀升;加快培育核心企业创新能力,提升广州制造业包括汽车、机械、电子、化工等支柱产业在RCEP域内产业链供应链配置中的“话语权”;加快推进五大产业集群建设,构建产业链生态环境,对冲疫情不利影响;积极利用RCEP高水平贸易自由化,提升广州产业链供应链稳定性与竞争力。

同时,应发挥国家重要中心城市的优势,更加重视城市综合服务功能的提升,加快广州南沙自贸片区、空港经济区和中新广州知识城等开放平台的建设步伐,畅通因新冠疫情受阻的粤港澳跨境通道,推动广州跨境服务贸易发展和促进高端要素跨境流动,提升广州产业链供应链的服务配置能力。还要全力做好RCEP协定各项条款的梳理工作,推动规则等制度型开放,加强政府贸易投资政策和企业经营的合规性评价,创建一流营商环境,打造更具吸引力的产业发展生态。

(作者系中山大学区域开放与合作研究院主任)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号