设为首页 加入收藏

院士专家点燃科学梦想 线上讲坛走进千家万户 ——2020年广州科普大讲坛活动圆满完成

来源:广州市科协  2021-01-05 09:33:49

广州科普大讲坛于2005年由广州市科协创办,至2020年已成功举办181期。讲坛围绕市委市政府重点工作,聚焦战略发展目标,聚焦社会热点难点问题,聚焦科技创新为经济社会服务内涵,始终致力于弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,为提升广州市民科学素质做出积极贡献。



广州科普大讲坛被写入广州建设文化强市培育世界文化名城规划纲要,成为广州市委宣传部“书香羊城”全民阅读重点活动,今年共10期讲坛精彩内容被纳入广东省干部培训网络学院课程和广州市公务员网络大学堂课程,据不完全统计,选课人数超过100万人次,专家报告内容得到“学习强国”平台、“科普中国”平台、人民网、凤凰网、广州日报、南方日报、科学网等媒体的关注转发。



2020年全年共邀请徐义刚院士、罗锡文院士、吴硕贤院士和张周斌、杨志敏等21位教授专家到访直播间,围绕科学战疫、乡村振兴、珠峰测量、北斗系统、量子科技等十大社会热点科技话题进行权威科普解读,节目同时在触电APP、粤听APP、新花城APP、广州日报APP、新快报ZAKER等多家新媒体平台进行同步播放,得到了近40家平台和媒体超260次的宣传报道,据不完全统计,全网受众已超过560多万人次。



广州科普大讲坛为顺应时代赋予科普工作的新形势、新变化、新发展,在继承中寻求创新,在创新中不断突破。结合2020年市委、市政府关于疫情防控工作的安排,广州科普大讲坛积极反应、创新突破,全年讲坛举办形式转变为线上直播,不仅极大程度上突破了以往讲坛受众在时间和空间上的限制与约束,同时迎合了互联网时代下公众获取知识的新习惯,进一步挖掘开发出一批全新的讲坛受众。讲坛结合不同讲坛主题内容的特点,实现多种直播形式的探索实践,如:第173期《战“疫”背后的科技力量》基于参与企业机构多、素材量大的特点,采用了现场嘉宾引导,多场景远程连线采访的模式,最终在90分钟的节目中实现了6家机构单位从多维度展示抗疫精神的优质节目效果;第175期《“智慧农业”助力全面小康》基于无人农机械作为教具体积大、演示条件限制多的特点,采用了在田间地头进行户外直播的创新模式,“院士赤脚下田做科普”成为了当时的热议话题,受到了广泛好评。



罗锡文院士在田间地头讲解智慧农业


同时今年广州科普大讲坛积极发挥直播模式所特有的灵活优势,不断根据当下科技热点话题及时调整主题内容,使讲坛内容的时效性得到进一步提升,如:根据国家防疫战略部署,联系市疾控中心和省中医院的相关专家在2月开展了主题为《科学战“疫”•人民必胜》的防疫讲坛,组织专业拍摄队伍迅速走访各科技战疫一线的研究院所和企业机构在4月开展了《战“疫”背后的科技力量》的弘扬抗疫精神科普讲坛,两期讲坛全网受众人数达117万余人次;在2020珠峰测量登山队成功登顶之后,联系地质研究领域的徐义刚院士和珠峰测量队的相关专家,开展主题为《珠峰测量——中国科技“定义”世界新高度》的院士讲坛,全网受众达87万余人次;为响应市委市政府关于推动乡村振兴的战略部署,提前与罗锡文院士团队进行沟通对接,开展主题为《“智慧农业”助力全面小康》的院士讲坛,全网受众超过80万人次。



广州科普大讲坛第178期直播间


广州科普大讲坛把握时代发展脉搏,瞄准新时代公民科学素质工作新使命,响应时代当下群众日益增长的科普需求。以扩宽、打深宣传推广渠道为主要抓手,让科普老品牌焕发新活力。第175期《“智慧农业”助力全面小康》的相关内容在“学习强国”广东学习平台“高质量发展”专栏、广州学习平台“走向我们的小康生活”专栏进行了重点报道;第174期院士讲坛成为广州市中小学校科普课程,9期视频课程上线番禺有线电视科普栏目,多期课程改编的短视频内容投放到社区智能大屏实现互动点播,极大丰富了科普讲坛深入社会、深入基层、深入校园的成功实践经验。



2021年,广州科普大讲坛将继续保持勇于探索、积极创新的良好态势,聚焦市委市政府的中心工作,为提升广州市民科学文化素质服务,努力打造成广州地区具有较高学术水平和社会影响力的公益类讲坛品牌。

科普大讲坛回顾图册














主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号