设为首页 加入收藏

引才留才 既要转观念更要出实招

来源:时代周报  2020-12-29 09:49:50

时至岁末,各地又开始新一轮人才引进政策加码。

2020年12月25日,广州市人社局发布了《广州市人力资源和社会保障局关于放宽“双一流”高校大学本科学历人才入户社保年限的通知》。根据通知,毕业院校为国家公布的世界一流大学建设高校或世界一流学科建设高校全日制本科及以上学历的青年人才在引进单位参加社会保险即可入户,其他条件不变。

不只是广州,短短10天内,还有无锡、福州、青岛等四个城市陆续推出“史上最宽松”落户政策,其中福州全面放开落户限制,实现落户“零门槛”,而广州的看点在于将落户门槛放宽至大专学历,成为首个对大专生开放的一线城市。

人才争夺战逐渐变成人口争夺战。郑州于2018年推出“中专生落户”是一个重要节点。以当前中国的教育发展水平,中专生落户这个门槛几乎只有象征性意义,以往就省会城市而言,几乎是不可思议。相比于2018年的郑州,现在福州干脆连象征性门槛也丢到了一边,在省会城市中料想会引发新一波震动。

以往,北上广深一线城市似乎始终是人口争夺战的例外。如今,这种例外也在被打破。

上海于今年9月发布新政,明确应届本科生、硕士生、博士生落户条件,其中特别受到关注的是,上海四所名校的应届本科毕业生只要符合基本条件就可以落户。现在广州再进一步,成为首个对大专生开放的一线城市。

上海、广州等一线城市的加入说明了什么?一言以蔽之,在城市竞争中,各大城市的紧迫感越来越强烈。

紧迫感之由来,老龄化的加速是其中的因素。

以上海为例,最新数据显示,2019年上海户籍60岁及以上老年人口518.12万人,占户籍总人口35.2%,上海已成为我国老龄化程度最高的大型城市。城市竞争的格局也是造成紧迫感的一个因素。人口争夺战中的热点城市,其基础设施、经济发展水平相差不大,如果继续维持较高的户籍壁垒,人为关住人口流动的大门,你之所失正是他人之所得,此消彼长,一定会给城市的发展带来非常不利的影响。

除此之外,国际经贸形势的变化、以内循环为主体的“双循环”策略的确定,也在催生城市的紧迫感。

从这个角度观察,2020年的人才争夺战有新的现象,一是在政府之外,市场的驱动在加速,半导体行业“挖角潮”兴起就是证明;二是随着主播李佳琦作为特殊人才落户上海,各地纷纷效仿出台政策争揽电商主播,意味着新业态开始成为新的竞争点。

城市大手笔招揽人才是否有抬升楼市的动因?客观上会产生一定利好,但这肯定不是主旨所在。地方政府要撬动楼市,原本就不缺更直接有效的办法。招揽人才所体现的,更多是城市要发展的雄心。城市发展在于人,城市活力也在于人,人是城市的贡献者,没有新鲜血液的加入,任何城市都有沦为死水的可能。

应该为城市大手笔招揽人才点赞。一方面,这体现了城市的开放、发展的人才观;另一方面,不同层次的人才引进、人口争夺,无疑是对残存的户籍壁垒的有力冲击。

在吸纳更多的人才、人口之后,城市面临着新的挑战。时代变了,一个城市对劳动力资源有没有吸引力,户口的含金量只会越来越低,而机遇、制度和环境的权重则会增加。

因此,在把人吸引来之后,城市还要回答好如何留人的问题,城市规划和基本公共服务必须随之而变革。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号