设为首页 加入收藏

“中国青创板”赋能青年创业

来源:南方日报  作者:陈理 钱明雅  2020-12-29 09:13:25


“中国青创板”通过创业孵化和各类资源导入等方式,推动青年企业在广东落地生根。


“通过‘中国青创板’平台,我们接触到许多不同的机构,也正在促成一些合作项目。”柏丝科技(深圳)有限公司CEO周益俊说,企业“上板”后,知名度得到显著提升,港澳青年通过参加各类竞赛活动、申请政府补贴等方式,在内地“开疆拓土”更有“底气”。

大众创业、万众创新,为鼓励支持青年人才创新创业,解决青年初创项目(企业)面临的融资信息不对称、融资落地难等问题,共青团中央和广东省政府合作共建、依托广东股权交易中心运营,广东中青创投企业管理公司(以下简称“中青创投”)为专属服务机构的“中国青创板”应运而生。截至目前,“中国青创板”累计上板3663项,其中企业1497项,项目2166项,共48个项目及企业成功获得投资5.31亿元,通过创业孵化和各类资源导入等方式,推动超过500家青年企业在广东落地生根。

“‘中国青创板’将继续发挥平台效应,立足广东、对接港澳、面向全国,推动更多初创企业上板挂牌展示,拓展对接更多青年创业项目和服务资源。”共青团广东省委员会副书记武一婷说。她勉励青年创业者们要“居南天,问天下,引领风气之先”,在危机中育先机,于变局中开新局。

打造青年创业服务新方式

“‘中国青创板’为青年创新创业项目和企业提供孵化培育、规范辅导、上板展示、投融资对接等综合金融服务,目前已发展成为全国青年小微创新企业进入资本市场的训练场和孵化场。”广东股权交易中心副总经理李润才说。

广东青年创新创业服务的触角,正进一步向粤东粤西粤北地区延伸。

在梅州,越来越多青年选择回乡创业。客天下顺天乡创孵化基地总经理胡振天介绍,通过链接高校、科研机构资源等18个合作机构,整合超过260人的专家智库资源,孵化基地为返乡青年创业集资集智,目前已吸引入驻青年企业32家,助力培育了不少“新农人”典型。

“粤港澳大湾区举办创新创业相关的活动非常频繁,但三四线城市的活动较少,建设乡村孵化基地,正是要我们扮演好‘陪跑教练’的角色,引导返乡创业的青年动态性调整定位和发展,孵化一批持续性创业者。”胡振天说。

为构建“线上+线下”全生态链服务体系,在广东,覆盖10个地级市,包含中国青创板孵化基地、中国青创板项目落地示范区等4种类型的逾30个服务站点已经铺开。通过整合当地创业相关扶持资源,服务站为“中国青创板”挂牌项目的顺利落地发展提供支撑。

以打造扎根粤港澳大湾区的中国青年“双创”生态为目标,2017年,广东光大产业集团与团省委合作成立了中青创投,促进青年创业公司与“中国青创板”优势资源协同整合,推动一批青年双创项目上板孵化,3年来,累计推动超2000个青年创业项目上板,举办“双创”活动近160场次。

“未来我们将打造公益性服务和市场化运作相结合的服务新方式,致力于为青年创业项目提供更优质的培训服务,同时引入更多社会资本。”李润才说,尤其在鼓励青年做核心科技项目创业时,帮助对接更多专业投资者,进行资本市场孵化。

推动建设港澳项目专板

国家创新新活力、科技发展新希望,关键在于培育一批创新型青年人才。如今,作为科技创新强省的广东正大力推进创新创业高质量发展,通过鼓励“双创”,加快推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

武一婷介绍,团省委探索打造了“青创赛”“青创板”“青创营”等六大青创品牌,形成了以“创青春”大赛为核心的青创服务体系,通过竞赛、培训、融资对接等青创服务,加快推进创新驱动发展战略。

作为一家年轻的科技公司,“乐聚机器人”于2016年获得“创青春”比赛金奖。“如今创业的主流,是以‘硬科技’为主,青年创业不应该再通过比拼价格获得优势,而应该思考如何利用技术赋能推动制造业转型。”乐聚机器人联合创始人兼CEO常琳说。

为帮助港澳青年融入大湾区,给港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件。武一婷介绍,广东将重点做好港澳项目展示专区的建设,推动与具有港澳背景的风险投资机构建立战略合作伙伴关系,提高港澳项目在内地创业的成功率与市场转化率。

接下来,中青创投将新增辅导上板、对接服务“中国青创板”优质上板项目(企业)不少于2000个,重点推动港澳青年项目上板,其中港澳项目不少于200个,并建设港澳项目专板。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号