设为首页 加入收藏

广州誉诺金服投资顾问有限公司创始人林诺谦:“我在大湾区, 从打工人变创业者”

来源:南方日报  作者:曾美玲  2020-12-10 09:03:13


林诺谦。


在广州誉诺金服投资顾问有限公司办公室,创始人、香港青年林诺谦有模有样地泡着茶。彼时,广州气温接近30度,他身穿白色长袖衬衫,搭配灰色西装马甲,衣袖卷起,头发用发胶精心打理过。

6年前,他只身一人被公司委派来广州当“开荒牛”。虽然普通话不太标准,但他很快就适应了这边的工作和生活模式。泡茶就是他学到的其中一个新技能。“在达成合作之前,要先与客户或合作伙伴‘破冰’,他们会在喝茶聊天的过程中观察、认识我,甚至要一两年时间才信任我。要能适应这样的生意文化,才能在这里混得‘如鱼得水’。”

林诺谦也证明了自己的适应性极强。来广州两年后,他已积累了丰富的人脉、资源、经验。2016年年底,他决定辞职,留在广州创立了自己的公司,主要业务包括跨境金融、企业融资、资产管理等。

回想起当初的决定,林诺谦庆幸自己“选对了!”他说,这几年广州对专业金融服务的需求非常大,而他在香港这个国际金融中心也积累了一定的从业经验和国际视野,因此能获得较多发展机会。

“粤港澳大湾区的规划更是让我如虎添翼。”林诺谦估计,未来3至5年会有越来越多香港人想来大湾区发展,包括学习、就业、生活,也会带来许多投资的需求。“我们要融入大湾区发展的蓝图里,争取更多客户,也希望成为粤港两地专业金融落地业务的‘桥梁’。”

■对话

在发展中的市场寻找更多的机会

南方日报:2014年被派遣来广州工作,当时心里怎么想的?

林诺谦:我很兴奋,觉得这是个很好的发展机会,让我立马过来都没问题。在更早几年的工作中,我已经接触了内地的市场,常去深圳参加财金论坛、峰会,积累了不少人脉、经验。国家正处于经济高速发展的阶段,而且在改革开放后开始建设市场化的金融体系,所以我觉得在一个发展中的市场,机会是更多的,这对于我们来说就是黄金时代。

南方日报:来广州两年后,你就创办了自己的公司。从打工人变创业者,有什么不一样的感受?

林诺谦:好处就是,我可以遵循自己的经营理念,打造自己的品牌,资源和客户都集中在自己手上。挑战就是,我要综合考虑的事情多了,例如要做好成本管理。2年前,我们把办公室搬来珠江新城,这里是超甲级写字楼,保守估计,租金比香港便宜一半。在人力、物资、交通等方面的成本也较低,倒是盒饭越来越贵了(笑)。符合一定条件的港澳人士在广州创业,会获得不少补贴。例如我们公司旗下有三个项目公司,都选择了在南沙区落地注册,在租金、人力、税收等方面都获得了相应的补贴,减轻了创业的压力。

南方日报:在广州就业、创业、生活6年,过得开心吗?

林诺谦:我觉得在广州,快乐指数很高。广府文化和香港文化很相似,例如都是从小到大看TVB长大的、说一样的口头禅,我很快就能适应这边的生活。现在我已经在广州置业了,闲暇时约三五知己来家里喝两杯、聊聊天。放假时,我会去周边的城市,例如英德、肇庆,游山玩水、吃农家菜。这边的空间很广阔,我希望香港的年轻人多了解大湾区和国家的真实面貌。敞开心扉,拥抱大湾区,你也可以在这里过上优质的生活。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号