设为首页 加入收藏

智能小“管家” 清洁有“算法”
王立磊带领企业研发团队用人工智能技术、大数据算法让扫地机器人更聪明

来源:广州日报  作者:刘幸  2020-11-20 09:03:14



王立磊


疫情严重拖累了全球经济,智能扫地机器人却“因祸得福”。今年以来,在一段时间内,疫情导致家政人员无法上门、人们更多待在家里,催生“宅经济”。这其中,数字技术赋能的智能扫地机器人表现尤为突出。

王立磊带领广州的研发团队用研发飞机的技术给扫地机器人降噪;用人工智能、大数据的算法增加扫地机器人的智慧,一款懂人话、讲故事的智能扫地机器人在广州落地不久,旋即卖到全球40个国家与地区,一时“洛阳纸贵”,供不应求,甚至出现董事长打地铺抢产品的情况。

数据显示,疫情出现后,扫地机器人全球销量猛增30%以上。对此,受访专家向广州日报全媒体记者表示,全球扫地机器人九成以上产自中国,中国扫地机器人产业链九成以上集聚在广东。随着产业数字化、数字产业化的推进,在传统硬件供应链之外,人工智能、大数据等数字基础设施的建设正筑起中国企业新的供应链优势。

从代工到产品爆抢

研发团队奋斗了16年

10月底,深圳一家公司的董事长到广州一家企业打地铺抢货的照片在朋友圈“火”了。在照片里,“董事长”穿着随意,坐在简陋的行军床上,半蹲着侧身,盯着墙上的“注塑车间生产进度看板”,计算可能“抢”到货的时间和数量。他告诉记者,他抢的是一款由广州企业和天猫精灵联合推出的语音智能扫地机器人,近期产品直接卖“爆”了,10月21日预售首日,销售额半小时突破400万元,现在头等大事就是抢成品。

广东宝乐机器人股份有限公司董事长王立磊介绍,受疫情影响,全球“宅经济”空前红火,“宅家神器”扫地机器人迎来爆发,全球销量猛增30%以上,出现供不应求。数据显示,全球扫地机器人九成以上产自中国,中国扫地机器人产业链九成以上集聚在广东,广东企业成为这个新风口的直接受益者,加班加点生产出货。

爆抢的背后则与王立磊带领研发团队16年以来长期坚守创新息息相关。王立磊所在的企业最早是个注塑厂,2004后开始发展扫地机器人业务,当时主要是给台资厂和国外的工厂做生产制造环节的加工。赚点加工费,没有自己的技术随时可能被别人卡脖子。王立磊带领团队随后陆续从制造加工逐步上升到研发甚至到供应链管理以及到品牌。

几十亿元的收入

大部分都拿去搞研发

王立磊介绍,这几年有几十亿元的收入,大部分挣来的钱都拿去搞研发,持续五六年的研发,团队所拥有的专利包括技术逐步在全球市场上形成了相对性优势,今年产品规模大概100多万台。产品线从低端一直到高端,到现在最先进的AI赋能,这部分是国外企业无法实现的技术。

“企业早年一大半是加工工人,走到今天将近有一半的研发人员都是程序员,都是软件代码工程师和算法工程师,占我们的研发成本超过一半。”王立磊介绍说,“企业发展的历程也是中国制造业转型的历程,公司为全球客户提供的基础物联网服务,海内外客户机器人上网连接APP,APP是在广州完成的,底层的代码也是我们写的,连接的系统也是我们做的。”

“随着时间往前推,现在这个行业基本上是由中国人在主导,除了个别国外大品牌公司之外,90%的生产制造环节现在都在中国,有百分之八九十的制造也是在广东、在珠三角完成的。这个产业有点像手机产业,发明跟创造并不起源于中国,从0到1并没有在中国,但是从1到10甚至10到100,其实现在看这样的情况中国应该是最有潜力的。”王立磊说。

人工智能时代

让扫地机器人成居家小“管家”

懂人话、讲故事的智能扫地机器人从广州走向40个国家与地区就是从1到10甚至10到100在广州落地的具体体现。王立磊介绍,去年,他们发现天猫精灵也进入了IOT,和普通的阿里云还不太一样,因为需要更多的设备,机器与机器的连接,有一些特征代码、IP地址,包括基础的这些东西进行连接、Wi-Fi的连接。那么人工智能的时代,能否让扫地机器人成为居家的遥控器呢?带着这一疑问,整个研发团队持续了一年多,难点在于给扫地机器人降噪,用数字技术让扫地机器人更加智慧。

传统扫地机器人若噪音很大,是不能与人类进行语音交互的,必须降噪。王立磊带领研发团队想到了造飞机使用的降噪技术。气动布局原本是飞机行业研究的最好级别的降噪技术,风道如何设置,传统的扫地机器人不需要关注这个问题,因此团队是在一张白纸上,将造飞机使用的降噪技术用到智能扫地机器人上。经过多轮迭代,智能扫地机器人噪音降至60分贝左右,与普通人类讲话声音类似,这意味着人类用正常音量就能与扫地机器人交流了。

通过高清摄像头,目前在广州研发的产品空间感知能力已经精确到毫米级。王立磊介绍,通过人工智能跟大数据的学习,他们现在的扫地机器人已经不是乱跑乱撞的机器人了,并可同步识别7种不同类型的垃圾,连女士长长的头发都能通过滚吸互换的方式进行清理。

同时,智能扫地机器人已经可以做到远程从APP地图上进行划区,哪些地方能去,哪里不能去,可以对机器人的使用状态进行评估,尘盒有没有满,有没有垃圾,够不够多,机器现在电池的电量是怎么样的,电池的情况是怎么样的,每天清洁的面积是多大,哪些地方去了,哪些地方没去,这种人工智能的应用、场景的应用现在是越来越先进。

广东工业体系完备

撑起了整条行业供应链

全世界只有中国具备扫地机器人的完整供应链。扫地机器人看似不大,却由上千个零部件组成,芯片、传感器、机电、材料……专业分工很细,而中国,尤其是广东构建了一套完备的工业体系,撑起了整条行业供应链。在王立磊看来,把中国制造的优势理解为廉价劳动力优势,是极其错误的,这不是问题的本质。供应链优势才是基础性的,广东的制造业供应链基础深厚,家电、手机行业供应链又有相当部分可以被扫地机器人行业共享,优势明显。

创新感言

“传统扫地机器人技术的进步,中国产业升级及AI的能力结合在一起,让我们这样的公司,有这样一个机会成长起来,这是国家给我们的机会,也是这个行业给我们的机会。如今来自广州的智能产品可以帮海外客户针对单一市场的特殊情况进行研发定制服务和市场调研服务,一个全产业链的清洁服务机器人在广州诞生了。”

行业动向

全球扫地机器人

超八成产自广东

广东的产业链优势得天独厚,从注塑到主板到芯片模组,再到高端彩印,具备扫地机器人所需的全套制造业体系。广东也因此形成了全球最大的智能清洁家电产业集群,全球扫地机器人80%以上产自广东。今年以来,疫情催生“宅经济”,扫地机器人全球销量猛增30%以上。业内人士表示,扫地机器人由上千个零部件组成,专业分工很细。全球范围内,中国在扫地机器人的供应链上更具优势。

据Euromonitor统计,2019年,中国销售543.6万台扫地机器人,销量居全球首位,远超美国的274.5万台和西欧的238.4万台。

太平洋证券行业研究报告显示,以家庭(户数)为单位,扫地机器人在美国的渗透率为13.5%,在日本、欧洲不到10%;而中国大陆不到1%,潜力巨大。以整体吸尘器销售额为总量,中国扫地机器人产品份额占比高达51.8%,较发达国家普遍高出30个百分点,国内市场的智能化趋势显著。

记者走访发现,近年来智能扫地机器人、送货机器人等接到大量订单……广州现代城市更新产业发展中心(GRID)执行院长江浩表示,广东、广州要把自己做成技术创新的试验田和应用地。

江浩说,传统产业通过上云、上链、上网等,采用新一代信息技术走产业数字化之路是大势所趋。从全球产业实践看,国际著名的都市圈均培育出了世界级的产业集群。而粤港澳大湾区是我国乃至全球重要的制造业基地,拥有发展产业数字化的“基因”优势。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号