设为首页 加入收藏

创新“种子”在广州落地生根
2020CNBC全球科技大会闭幕

来源:南方日报  作者: 宾红霞 黄舒旻 柳时强  2020-11-20 08:52:38


企业在2020CNBC全球科技大会上“头脑风暴”,碰撞出创新火花。


11月18日,为期两天的CNBC全球科技大会落下帷幕,创新火花持续在广州南沙迸发。

医疗健康与生命科学、消费和新零售、智慧生活、数字化进程的加速……与会企业带来了全球最新行业资讯并围绕行业最新热点贡献真知灼见。

小马智行、泛生子、博雅辑因……连续三年在南沙举办的这场全球科技企业“头脑风暴”,除了为南沙带来最贴近世界发展潮流的信息以外,还让更多创新的“种子”在南沙乃至粤港澳大湾区落地生根、成长壮大。

生命与大健康

创新诊疗 线上问诊

“疫情让大家认识到基因检测对于重大疾病的预防和治疗的重要作用,这次我国的抗疫经验和大规模迅速针对病毒开展核酸检测密不可分。”泛生子CEO王思振介绍,泛生子的业务围绕基因组学开展。

他介绍,近年来泛生子除了对癌症病人进行精准诊断之外,还基于基因组学聚焦于癌症的早期筛查。“泛生子搭建了Mutation Capsule平台,可以通过跟癌症相关的基因组学层的变化数据,建立预测模型,从而达到在早期发现癌症的目的。”

同样在疫情当中深刻感受到基因重要作用的还有博雅辑因创始人魏文胜博士。“刚开始接触基因编辑的时候会觉得能解决很多问题,但是到实战的时候,会发现它和市场需求还是有距离。这次疫情充分考验了全球的医疗技术和医疗体系。”魏文胜表示,用基因编辑的“手术刀”来治病是一种有力的手段。

“技术无国界,疾病也是没有国界的。”天科雅董事长苏震波也在现场表达了自己对医疗大健康的看法。“战胜一些可怕的疾病需要国与国之间的携手合作,不同地区的疾病谱会存在差异,但是治疗的技术手段可以共享。”

“互联网医疗从nice to have变成了must to have。”微医集团联合创始人张晓春用一句话概括了互联网在抗疫当中的作用。

在他看来,在互联网医疗中以微医为代表的互联网平台型公司充当了对人群进行分类的角色。“分类之后,我们去承接其中的慢病人群,急病的我们更多通过线上的转诊,转到相应的医疗机构。”

“疫情期间科技互联网线上诊疗变得越来越重要。疫情期间,我们线上问诊的数量翻了大概三倍。”新风天域联合创始人兼首席执行官吴启楠说,疫情之后有更多的患者会在线下诊疗前做一些线上的沟通。“我们希望可以给患者提供更全面的服务,通过线上的技术,跟一些线下服务为他们提供一个相对比较全面的医疗体验。”

当前新风正在大力拓展居家医疗网络。“居家网络我们现在从大概两年前开始,已经发展到近500万次的上门量了。”吴启楠说,目前广州乃至粤港澳大湾区是新风非常看好的市场。“大湾区有很好的政策,我们医院可以直接使用香港和内地的药物,这是一个很特别的结合,所以这里会是我们的投资重点。”

新零售与新消费

数据赋能 直播转型

今年突如其来的疫情,让全球经济遭遇严峻挑战,其中受影响最大的行业之一就是消费品行业。面对复杂多变的市场,企业有何解决之道?来自京东、拼多多等头部电商平台代表在会上展开了讨论。

对于当前中国消费品市场的变化和优势,京东零售首席执行官徐雷表示,中国市场中消费品日用百货、生鲜、健康品类今年的增速会非常好,“我想这跟消费者的需求是有关系的。”但同时,他也提到,受制于一些全球化的供应链情况,部分品类的恢复增速相对会慢一些。

徐雷透露,从消费者角度来看,今年“双十一”透露的鲜明特点在于来自低线的消费者和来自45岁以上的中老年消费者增速非常高。

同时,徐雷认为疫情加速了各种体量企业数字化的转型进程,“我的个人判断是(数字化进程)应该会提前加速3—5年。在产品的研发、供应链、营销等环节,企业数字化转型的速度都会非常快。”

数字赋能已是大势所趋。拼多多战略副总裁David Liu表示,疫情之后消费者需要在网上购买更多的日用杂货,这便衍生出线上买菜的新机遇,以数字技术赋能线下的生鲜购物场景。

“所以我们推出了‘多多买菜’,这是一项创新之举,旨在服务比较具体的应用场景,让各种生鲜菜品能够马上送货,消费者马上取货。我们也通过更多的线下运营去推广这个服务,也建设了自己的仓储,以便能够确保消费者拥有最佳的体验。”David Liu介绍道。

David Liu还提到,拼多多目前在短期内依然是聚焦国内市场,尤其是农业领域。“在中国,农业的数字化转型比其他行业要慢很多,但同时需求是存在的。所以我们就为农产品打造了一个交易的平台。”

谈及当前大热的直播业态,徐雷认为,直播已经从偏营销的行为演化出越来越多样化的形式。“我认为未来以店铺为主的直播方式,可能会成为一个长期的主流。”

徐雷还透露,京东正在与快手在直播业务上开展合作,京东也有希望成为快手在供应链上最有代表性的服务之一。“可能我们并不会在快手占有很高的比例,但我相信,京东会作为一个非常正向的因素,起到优化快手整个直播带货生态的作用。”

智慧生活与健康未来

提升品质 智慧出行

站上体重秤,打开APP就能知道自己的体脂率,随后即可有针对性选择运动类型进行锻炼。疫情期间,居家健身成为一种潮流。

“健身可以延伸到家庭、办公场景,甚至是随时随地都可以健身。”云麦科技创始人兼CEO汪洋如此总结疫情期间健身行业的变化。“我们在家庭健身领域深耕,也跟专业的场馆场景进行联动。在这种模式下会使更多的人愿意健身。”

云麦正通过不断提升品质和用户体验来让更多的人接受科学的健身理念和健身方式。“今年小米也成为我们新一轮的投资方,这也是小米在运动健康布局最大的一笔投资,这有助于我们继续在运动健康领域深入发力。在区域布局上,未来我们也有考虑在广州进行业务布局。”

数字化助力提升人们生活幸福感,智慧出行是未来发展趋势。在大会上,未来交通也是企业关注的焦点。

“在中国市场,我们是唯一一家完全在加利福尼亚做过道路测试,由AR技术来帮助我们自动驾驶汽车的公司。目前我们在深圳、上海也做过路演。”Auto X首席执行官肖建雄表示,无人驾驶最关键就是要解决技术问题,所以要借用GPS、图形识别、北斗导航等让汽车导航技术更好,还要不断加强车与交通基础设施沟通互联的关系。

作为新兴的代步工具,平衡车也是近年来年轻人出行的潮流之选。“现在平衡车有越来越多的用户,不单是在国内市场,从全球看也有类似的趋势。”牛电科技首席执行官李彦说。

在他看来,汽车不是唯一解决人们出行的方式,疫情催化了用户行为的改变。“因为交通堵塞等问题,疫情前就有很多人关注到平衡车等交通解决方案,他们接触之后可能就会喜欢上这种出行方式。”

安全问题也是人们对智慧出行“不放心”的一大原因。对此,李彦表示,未来出行当中的无人飞行器的安全有着强大的技术支撑,还有导航的替代计划,具备一定的功能稳定性。

除了安全问题,亿航智能CSO徐华翔还关注5G技术的发展问题。“目前在4G的平台上我们可以实现无人机从广州飞到北京,未来我们想要控制远程无人机,就需要5G带宽足够的通量,它可以极大推动行业的发展。”

■延伸

连续三年举办CNBC全球科技大会

南沙收获了什么?

“全球科技大会代表的就是科创产业的‘天花板’,看到‘天花板’就知道接下来的投资方向。”谈及全球科技大会的作用,北高峰创始人兼CEO闵万里一言以蔽之。

随着全球科技大会连续三年在南沙举办,已有不少项目和合作通过这个国际化平台,在南沙落地生根。

南沙开发区商务局局长谢晓晖表示,全球科技大会平台和南沙“绑定”以来,不仅提升了南沙的城市形象和知名度,南沙区内企业也得到国际化接触合作从而获得提升,每年选定的热点话题也帮助南沙区政府获得不少一手行业信息,直接为南沙未来的产业布局和方向提供决策参考。

本土企业在国际舞台崭露头角

三年来,南沙不少本土企业借全球科技大会登上CNBC,在国际舞台上崭露头角。

小马智行三年前登上全球科技大会,三年后的今天,已经成为全国无人驾驶产业估值最高的企业,11月经过最新一轮投资后估值超过53亿美元。

小马智行一路向前奔跑,也是南沙科创产业和经济实力高速发展的一个缩影。今年,南沙企业泛生子、博雅辑因也登上了全球科技大会的舞台,讲述疫情后生物医药科创企业作出的大胆尝试。

“连续三年到南沙,每年都能感受到变化。这个地区变得更繁华了,这里的企业发展更让人印象深刻,很多企业都在高速发展。”CNBC旗下的企业内部传播机构Catalyst的高级副总裁Max Raven说,“每一年这里都有新的高科技企业出现,这些年轻的决策者和领导人更有胆量去创新和尝试,所以我们能在这里听到更多好的故事,每一年都有新的期待。”同样也是参加了第一届和第三届全球科技大会的“老朋友”闵万里感受到,第一届请来的都是行业巨头,第三届主角则是更年轻的新锐企业,“后浪真的来了!这也说明中国的经济活力不断提升,长期向好。”

前沿信息“反哺”企业升级和政策制定

南沙本土上市企业天创时尚在全球科技大会上得到了一次全面“升级改造”的机会。

作为一家传统制鞋企业,天创时尚一直让生产线变得更加智能,将用户需求和生产线直接对碰,消费者可以在直播间看生产线和产品,直接在手机上下单,生产线就能根据这些定制化需求直接生产。

“这项技术改造工程从去年有了想法,今年就落地投产,北高峰成了天创时尚的资金方,同时也是技术方。“闵万里说。

在短短两天的全球科技大会日程中,全球顶尖的科创企业高管和决策者围绕话题,贡献自己的观点和对未来的预判,可谓信息量十足。在如今的数字化经济时代,信息比金钱更为宝贵。这场全球头脑风暴如何让信息更加有用?

“我们就是奔着见更多产业链上下游的朋友,了解更多全球行业的动态和前沿信息来的。”云麦科技CEO汪洋说,参加全球科技大会可以帮助他们扩大“朋友圈”,更重要的是了解市场和竞争者的需求和信息。

“在去年的CNBC全球科技大会达沃斯论坛的路演上,我们促成了一个在线医疗服务项目的诞生。目前项目已经落地,接下来争取扩展到大湾区外更多城市。”谢晓晖说。

全球科技大会上的观点和信息也将用于南沙区制定未来产能发展重点,为未来发展提供方向和决策依据。

“通过CNBC搭建的平台,我们更了解企业痛点、难点和最前沿的资讯,这对政府制定前瞻性的政策十分有帮助。”谢晓晖表示,“比如说在跨境电商领域,我们了解到,跨境出口企业需要哪些创新服务,比如说低成本贷款、海外仓储等,针对这些需求,我们就能配套制定实用性的政策。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号