设为首页 加入收藏

产学研合作 类器官技术落户广州

来源:中国科学报  作者:朱汉斌  2020-11-18 14:55:17

11月16日,“类器官前沿技术战略合作签约仪式”在广州国际生物岛举行。会上,由中国科学院院士陈晔光领衔的广州华医再生科技有限公司(以下简称华医再生)分别与广州生物岛实验室、广东省人民医院和广州金域医学检验集团股份有限公司签订了一系列产学研战略合作协议,以建设世界一流的活体类器官大数据样本库,加速生物医药领域前沿技术在中国的转化应用。

据介绍,类器官是一种在体外环境下培育而成的具备三维结构的微器官,它取自于体内器官组织,在体外通过特殊的培养技术实现与真实组织器官的高度相似性,并能部分模拟真实器官的生理功能,更能准确地模拟肿瘤内部环境以及对于药物的真实反应,是体外研究肿瘤及试药的最佳模型。

中国科学院院士裴钢、饶子和、陈晔光、施蕴渝、孟安明,中国工程院院士王红阳等出席签约活动。

“此次合作让类器官技术在广州落地,将成为广州在生物医药领域的优势名片。”裴钢表示,国内类器官技术在干细胞、再生生物学领域已经开展了大量的工作,研究水平在国际上位列第二,但是,在成果转化市场应用方面,还落后于其他国家,中国需要补足这个短板,要建立产学研结合的机制,瞄准市场需求。

目前,华医再生已实现了从各类癌症活体组织或冻存的组织中培养出三维类器官,并且探索研发了相关关键核心技术,成功搭建了类器官高通量药物筛选系统。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号