设为首页 加入收藏

广州:“硬核”增长,产业破题

来源:瞭望东方周刊  作者:张静、杨天、骆晓昀  2020-11-18 14:37:34
内容摘要:广州2019年的GDP数据交出了一份优质答卷:GDP增速相对较快,经济规模稳步扩大,产业结构持续向好。


中国自主三代核电“华龙一号”国内ZH-65型蒸汽发生器在位于广州南沙的东方电气(广州)重型机器有限公司吊装出厂


一条大道,以工业为名,曾经撑起广州工业半边天:广州第一艘万吨巨轮、中国第一台离心机、世界第一件钛制潜水服……一座座里程碑铭刻在8公里长的工业大道上。

广州造船厂分厂、重型机器厂、第一橡胶厂、电池厂、造纸厂、自行车厂,工业大道上几乎每个工厂都有属于自己的“全国第一”。万宝电冰箱、虎头电池、五羊自行车、双桥味精、双鱼乒乓球等全国知名的轻工业生活产品,都出自这条大道。

工业大道是广州产业发展的缩影。从农田沼泽中立起来的厂房,绘出早期广州的产业轮廓。

40多年来,经过结构上的填平补齐,广州逐步建立综合性的产业体系,产业综合实力稳居中国内地大城市上海、北京之后的第三位。

产业兴则城市兴。

在“双循环”新发展格局下,“自带流量”的广州立足新变局新机遇,准确把握自身发展所处的历史方位,以经济社会高质量发展为目标,大手笔书写“产业立城”故事。

“大珠小珠落玉盘”

“创新技术如何转化成一个有持续创新活力的百年企业?”这个问题曾让广州易活生物科技有限公司CEO兼创始人廖玮思索良久。他发现,要回答这个问题,首先要选择的是产业化从哪里开始。他最终选择广州。

在廖玮看来,技术产业化需要把技术、产品、市场、运营资本等“各个珍珠串在一起”,大珠小珠落玉盘,“玉盘”就是广州。

作为全国重要的工业基地、华南地区的综合性工业制造中心,广州已形成了门类齐全、轻工业较为发达、重工业有一定基础,综合配套能力、科研技术能力和产品开发能力较强的外向型现代工业体系。全国40个工业行业大类中,广州就拥有35个。

广州拥有汽车、石化、电子、电力热力生产供应等4个千亿级产业,这样完备的工业体系在珠江三角洲、华南地区乃至东南亚一带都具有显著的比较优势。

广州也是全国三大金融中心之一,是华南地区融资能力最强的中心城市。

网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊每每回忆起自己拖着行李箱来广州创业的历史都会百感交集。扎根广州发展21年后,丁磊继续选择广州、投资广州,“网易严选25%的供应商都集中在广州,这些优秀的产业资源是广州企业的独特优势”。未来,网易将结合珠三角的制造优势,并将其创新研发中心和更多核心业务板块落地在这里。

“广州在过去40年中打造出来一个非常完整的产业体系,这个产业体系如果能够辅之以互联网以及云、人工智能等方面的技术,其爆发力是可预见的。”阿里巴巴集团副总裁郭继军表示。2019年,阿里巴巴的工业互联网总部落户广州。

当前,全球工业互联网发展正处于规模化扩张的窗口期,完备的产业体系是广州的一大“杀手锏”。

“大时代孕育大广州,大广州孕育大企业。”在雪松控股集团董事局主席张劲看来,现在是广州最好的时代,也是在广州投资、奋斗、扎根的最好时代。



2019 中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会现场


新旧动能无缝切换

2月1日,一队“广州智造”医用机器人勇闯雷神山、汉口医院和中南医院,不知疲倦地为各个病房送去必需品,大大减轻了医护人员负担。

疫情防控期间,广州强大的“生物军团”在世界范围声名鹊起。

目前,广州市生物医药产业已构建起从技术研发、临床试验,到中试、生产制造,上市应用、流通销售的完整产业链。

2018年,《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》,以IAB(“IAB”即新一代信息技术、人工智能、生物医药的英文简写)产业为代表的“广州智造”计划,提出到2022年广州IAB产业总规模要超1万亿的目标。

广州的传统支柱产业主要是电子信息制造业、汽车工业与石化业,这是由2001年广州“十五”计划确立的。三大支柱产业在广州工业总产值中平均占比超过四成。这些年,三大产业虽仍保持增长,但增速已明显放缓,面临市场饱和、环保政策变化等客观情况的限制。

早在2017年初,广州就开始大举布局IAB产业。

“IAB计划”对广州IAB产业的产值、规模、发展路径和期限等确立了明确的方向。截至2020年上半年,广州新兴产业增加值2897.68亿元,占GDP比重超过1/4,达到26.4%。这为未来广州城市经济发展提供新动能,也为其他正在摸索“动能转换”路径的地方政府提供了借鉴。

新动能蓬勃发展之外,传统支柱产业也在科技赋能下“老树发新枝”。

广汽传祺的番禺生产车间,一台台传祺GS4和GS8沿着总装线鱼贯而出,数百台机器人“长臂善舞”,整个场面有“变形金刚”大片即视感。

“发动机车间装配线仅60米即可实现52秒的生产节拍,可满足200个多机型的共线生产。”在广汽传祺的发动机生产线旁,工作人员告诉记者,这是目前同等产能情况下最短、柔性最好的发动机装配线。

一场新旧动能加快转换的大戏正在广州拉开帷幕。科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑,“广州智造”正诞生出众多网红企业和网红爆款产品,并引领着未来科技发展的潮流。

亿航研发出全球第一款自动驾驶载人飞行器;小马智行在南沙实现全国首支城区运营的全场景无人驾驶车队上路;广汽蔚来新能源汽车总部项目已正式运营,将开展智能网联新能源汽车研发及销售;一品红药业研发生产基地项目落户,将建设国内领先的抗肿瘤靶向心脑血管类药物生产、检测综合性基地;我国唯一有能力将基因编辑治疗推上临床的企业将在南沙建设全球最大的人全基因编辑细胞库,并开展地中海贫血基因编辑治疗临床试验。

从微信支付到家居定制,从新型显示到智能网联汽车,从穗芯计划到广州国家超算中心,广州正在实现由传统产业大城向国际科技创新枢纽的革新。

产业集群加速聚集

2019年5月22日举办的第十届中国卫星导航年会上,广州本土企业海格通信对外同时发布两款“中国芯”,全频点覆盖的卫星导航高精度芯片——“海豚一号”基带芯片、北斗三号RX37系列射频芯片。

同日,国内首个大型综合体立体防控平台——“超维智脑”正式发布。

在广东聚华国家印刷及柔性显示创新中心,研发人员正在对印刷显示技术印刷出来的31英寸OLED显示屏进行调试。“聚华已建成全球技术条件最先进的G4.5印刷显示公共平台,这是广州加快打造‘世界显示之都’重要的一环。”广东聚华副总工程师李正吉博士说。

随着超算中心、思科、富士康等龙头项目为代表的新一代IT产业集群逐渐形成,机器人、无人机、人工智能、3D打印、无人驾驶、智能家居、可穿戴设备等细分业态的大智能产业蓬勃发展,以及生物医药、生物制造、健康服务等大健康产业的迅速崛起,新兴产业在广州正以区域产业园和高新区为主要集聚区,形成智能装备、新型显示、人工智能、生物医药、新材料等产业集群。

2020年年初,广东省通过《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》。以“一江两岸三片区”的空间格局,推动广州试验区建设成为国家级重点创新平台。

从45楼的琶洲人工智能与数字经济试验区办公室向外俯瞰,楼下施工场面热闹。“琶洲地区项目建设进度图”清晰地显示,阿里巴巴、小米、TCL等在内的12家企业的建设项目主体已封顶或部分封顶。

琶洲管委会四级调研员杨晓辉介绍,历经5年的建设,唯品会总部大厦作为琶洲核心片区的首个交付使用项目,已于7月6日竣工交付,这意味着广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区由建设阶段逐渐开始转入企业投入使用阶段。

2020年9月,科技部网站发出公告,支持广州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。由此,广州主动融入国家新一代人工智能发展战略布局,紧握国家“新基建”提速发展机遇,准确把握人工智能发展态势,迎来了“新风口”。

产业集群的发展不仅仅局限于战略性新兴产业,传统产业也在集群发展方略下吸引上下游要素集聚。

天河区明确人力资源、广告业、咨询与调查等3个百亿级产业集群将在天河区生根;花都区明确加快建设“两千亿级汽车产业集群”“千亿级智能电子产业集群”和“临空高科技产业集群”;南沙区制定出台了电影产业专项扶持政策,推动粤港澳大湾区电影产业集聚发展……

产业结构不断优化

2019年9月,来自大湾区内的汽车电子、生物医疗检测、信息技术等多个产业界的“大咖”齐聚广州,共同见证粤芯12英寸晶圆项目投产。

这是广州第一条也是广东省唯一一条量产的12英寸芯片生产线,其投产标志着广州先进制造业“缺芯”现象成为历史。

近几年,广州市工业增速提升,不仅得益于以粤芯为代表的新兴产业的发展,也离不开传统行业的转型升级,而在工业增速提升的同时,现代服务业增势同样良好。

“这说明广州经济结构调整初见成效。近几年广州努力加大创新驱动、做大做强实体经济、坚守商贸服务支撑。在当前的国内外形势下,这些产业布局获得了收益。”广东省省委党校原副校长、教授陈鸿宇评价。

过去十年,广州一直在推进产业结构调整。2019年末,广州市三个产业比重为1.06:27.32:71.62。

2019年广州市经济形势分析会总结了当年全市经济形势。广州GDP增长6.8%,比2018年同期(6.2%)高0.6个百分点,高于全国(6.1%)、全省(6.2%),也高于北京、上海、深圳、重庆。

“广州2019年的GDP数据交出了一份优质答卷:即GDP增速相对较快,经济规模稳步扩大,产业结构持续向好。”广东省委党校经济学教研部副主任许德友说。

当前,广州电子、汽车和石化三大支柱产业支柱性地位仍未撼动,而以超高清视频、医药制造、城市轨道交通设备、医疗仪器设备制造业、新能源汽车为代表的先进制造业产值快速增长,黄埔区和南沙区依靠先进制造业成为广州经济高速增长的“排头兵”。

值得关注的是,依靠现代服务业的飞速发展,天河区成为各区经济总量和经济增速的双“冠军”。

从2009年广州明确“优先发展现代服务业”,到 “十二五”期间把现代服务业作为“主导性产业”,再到今天以现代服务业为主的第三产业占比70%以上,十年间,现代服务业对广州经济的贡献率逐年提高,正成为广州经济新的增长点。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号