设为首页 加入收藏

特区“姊妹篇”

来源:瞭望东方周刊  作者:张静 吴梓溢  2020-11-18 14:32:19
内容摘要:在项目开建的时候,按照规定至少需要协调20个部门来完成项目审批,但让企业意想不到的是,开发区组织了这20多个部门,带着印章来到项目现场,一天就把所有程序走完了。


广东省唯一一条量产的12英寸晶圆生产线——广州市黄埔区广州开发区粤芯芯片项目(李剑锋/摄)


在改革开放史上,开发区一直是经济特区交相辉映的“姊妹篇”。

36年前,一种新的经济体在中华大地上诞生——经济技术开发区。自此,开发区一直被视为中国改革开放最重要的标志之一。当年,国家批准建立了14个国家级经济技术开发区,其中就包括广州开发区。

1988年,宝洁进入广州时,开发区和西边黄埔区之间的交通还要靠黄滘河上的一条便桥。桥一封,开发区就成了被珠江、东江、黄滘河封闭的三角形孤岛。宝洁工厂就坐落在黄滘河南边。

36年,在一片荒滩蕉林上白手起家,广州开发区因改革而生,伴开放而长,靠创新强大,从9.6平方公里到484平方公里,从2万元筹备经费到突破1000亿的财税收入,成为全国经济效益第一、“最具实力、最具活力、最具效益”的国家级开发区之一。

2万元起家

“首先你敢不敢干,这个开发区才能干起来;善不善于干,开发区才能干得漂亮。”原广州经济技术开发区管委会副主任朱秉衡回忆起当年“老开发区人”开荒拓土的岁月。

据广东省原省长朱森林回忆,1984年1月,邓小平到广东等地视察回京后,提出“除现在的特区之外,可以考虑再开放几个港口城市……这些地方不叫特区,但可以实行特区的某些政策。”

中共中央书记处和国务院于1984年3月26日至4月6日在京召开沿海部分城市座谈会。会议确定进一步开放天津、上海、广州等14个沿海港口城市,在扩大地方权限和给予外商投资者优惠方面,实行一系列放宽的政策措施,改革管理制度,以增强对外经济的活力,并允许有些城市可以划定一个有明确地域界限的区域,兴办新的经济技术开发区,引进国外先进技术,集中举办中外合资、合作、外商独资企业和科研机构,使之成为发展中国对外技术合作的“窗口”和基地。

广东省、广州市认为这是一次难得的发展机遇——广州被列为沿海开放城市并建设经济技术开发区,不仅可促进广州经济迅速发展,还可起到全省中心城市带动华南地区经济腾飞的作用。

“我们把开发区选在黄埔区黄滘河南边的一块三角地,界线明确,像特区一样便于管理,面积又不突破10平方公里,十分理想。”朱森林回忆。

筹备开发区需要多少钱?老开区人至今还记得拿着二万元的办公经费开始筚路蓝缕的创业历程。

1984年12月28日,广州经济技术开发区举行奠基典礼。开发区基本上按照经济特区模式,有较大的自主权,即相当于市一级的管理权,在起点、布局上以高新技术为主。

“这里发展的每一步,都深深打上了改革开放的烙印。”广州开发区产业基金投资集团有限公司董事总经理、广州世星投资有限公司董事长智羽说。智羽1988年便到了当时的广州经济技术开发区工作。

正是在1988这一年,宝洁落户广州开发区,成为当时全国化妆品行业最大的中外合资企业。第一批洗发水在建厂两个月后下线,海飞丝广告风靡全国。

2017年,宝洁又把数字创新中心放在了黄埔。“近30年的发展历程和业务上取得的成绩都充分证明,宝洁选择在黄埔区、广州开发区长期投资发展是非常正确的决策。”宝洁全球事务副总裁仇中强说。



广州发那科机器人有限公司


进入3.0时代

广州开发区的发展经历了3个阶段。

1.0时代,开发区通过“三来一补”的模式艰苦创业,引进跨国企业项目,大力发展现代先进制造业。同时,在诸多改革领域率先破题,如探索实施“大部制”、制定开发区条例、推行“一站式”办公和“一条龙”服务等,闯出一套精简高效的机制。

上世纪90年代,开发区开始扩张,与广州高新技术产业开发区、广州出口加工区、广州保税区合署办公,实行“四区合一”管理体制,进入2.0时代。

经济结构也开始由资金密集型产业向技术密集型产业转变,形成了电子信息、汽车制造、精细化工等六大支柱产业集群。

2010年6月,中新广州知识城奠基,开发区进入3.0时代。这一阶段,广州开发区接轨国际市场,开始打造全国最优、国际一流的营商环境,构建现代化产业体系,带领广州产业升级。

目前广州开发区内已形成新一代信息技术、汽车制造、高端化工3大千亿级产业集群,生物医药、新能源、食品饮料3大五百亿级产业集群。

2018年7月19日,财富发布世界500强排行榜。广州又再次拥有了一家来自民营经济的世界500强——雪松控股,这是一家扎根在黄埔的千亿级民营企业。

除了雪松等民企“爆款”外,还有亿航无人飞行器、文远知行无人驾驶汽车等高科技本土民营企业也在这里茁壮成长。

顶级的生物制造企业百济神州生物药生产基地就建在知识城区域内。百济神州高级副总裁刘健说,“选择在开发区落户,与开发区政策有很大关系”。

这里说的“政策”,不仅是土地、税收等物质支持,更多的是政府的服务。刘健记得,在项目开建的时候,按照规定至少需要协调20个部门来完成项目审批,但让企业意想不到的是,开发区组织了这20多个部门,带着印章来到项目现场,一天就把所有程序走完了。

为了推动产业升级,吸引更多高新技术产业落户,广州开发区有一套特有的“招商模式”:建立以人才团队为核心的高科技企业和现代化产业体系。百济神州、广州粤芯半导体等项目都是通过这种模式招商而来。

数据显示,截至2020年8月底,开发区入选国家、省、市、区各级人才计划的高层次人才达到1065人,落户区内的世界500强投资企业达到了196家。



2月10日,在位于广州开发区的广州创维平面显示科技有限公司生产车间内,工人们在流水线上作业(邓华/摄)


湾区明珠

30多年前,一名香港商人在夏港街投资了广州开发区第一个外资项目。

如今在距其项目1.6公里处的穗港码头,穗港智能制造合作园区的建设一片火热,这里即将建成穗港澳出入境大楼、穗港澳游艇自由行码头、穗港澳直升机客运站等。

以后,从这里出发,1小时20分钟到达香港机场,1小时50分钟到达香港尖沙咀。

穗港智能制造合作园区建成后,夏港街内的世界五百强企业运送过来的货物可以选择在香港报关,然后通过货轮一个多小时即可送达广州。

作为中国改革开放的前沿阵地,广州开发区就与港澳地区尤其是香港,一直有着密切的联系。

早期,前来广州开发区投资的外资有一半是来自香港或途经香港而来。开发区在打造国际投资环境的时候,学习模仿的也是香港。时至今日,在该区的龙头企业当中,也有不少是港资企业。

截至2019年12月,开发区内港资企业超过2100家,投资总额累计超过300亿美元,年产值超过1000亿元,区内企业在香港设立境外企业超过100家,投资总额累计超过10亿美元。

目前,广州开发区正在编制“十四五”发展规划。规划提出,未来5年,广州开发区要主动服务国家战略,抢抓机遇深入推动粤港澳大湾区建设,打造大湾区融合发展高地。 

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号