设为首页 加入收藏

中国工程院院士方滨兴:建立中国互联网安全之壳

来源:广州市科协  作者:吴晓娴  2020-11-17 09:32:29

互联网沟通着世界,也潜藏着安全隐患。

在广州大学,中国工程院院士方滨兴通过游戏的方式,让学生既练习防御,又训练攻击,锤炼密织互联网安全之网的能力。

“网络安全”是方滨兴人生的关键词。黑客攻击、数据安全、网络主权……在各种场合,他都竭力向公众普及这些概念。身为中国信息安全界最权威的人物之一,他的“野心”是改变国家网络安全生态。



早在1999年,方滨兴调任中国国家计算机网络与信息安全管理中心副总工程师。那一年,全国上网计算机总数不足200万台,用户数约400万人。同年,他主导设计了影响深远的中国国家互联网安全系统,为保障国家信息安全工作奠定了坚实的技术基础。“没有壳的蜗牛”是同事对方滨兴待人接物的评价,而恰恰是他,建立了中国的互联网安全之壳。

作为恢复高考后的第一批大学生,方滨兴对国家、对时代都怀有感恩情结。

“军队、国家层面上的项目意义重大,务必要全力做好。”他曾这样说。

方滨兴被认为有一种典型的工程师人格:诚实、勤奋、负责、追求技术上的完美。他有一个导数理论,要求自己每天都有增量,导数大于零,不能走下坡路。

在北京邮电大学校长任上,他的作风务实高效、雷厉风行,让很多学生的实际问题得到及时妥当的解决,学生亲切地称他为“方Sir”。后来,因为患上结肠癌,他选择从管理岗位上退下来。

“一心想搞教育”的他,没有放弃培养更多优秀网络安全人才的理想。2017年,方滨兴加入广州大学,并成立广州大学网络空间先进技术研究院,特色型研究生班“方滨兴班”应运而生。

面对我国每年几十万人的网络安全人才缺口,方滨兴感到使命在肩。他亲自指导“方班”学生,参与教学。



除了通过游戏让学生熟悉攻防,“方班”还有一个特殊的研讨厅机制。让学生先找别人的文章来讲,训练他们看懂。然后开始讲自己的东西,让其他人来批判和提问。学生还要学会找出别人的问题。

“方班”学生经常在各种专业大赛中收获累累,充分展现了人才培养的成效。方滨兴始终认为,没有教不好的学生,只有不负责任的老师,所有训练都是训练自信。

人物小传


方滨兴


中国工程院院士,长期从事网络与信息安全技术研究工作。现任中国电子信息产业集团首席科学家、哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院首席学术顾问、广州大学网络空间先进技术研究院荣誉院长等。1999年提出建设国家信息安全基础设施的理念,并组织建设了相关系统。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号