设为首页 加入收藏

“双循环”格局下广州出新出彩的着力点

来源:南方日报  作者:李善民  2020-11-16 14:45:01

构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央作出的重大战略部署。“双循环”新发展格局下,广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,可重点在以下五个方面发力:

大力推进供给侧结构性改革,推动传统商贸行业焕发新活力

要用好广交会平台。广交会除了面向国际市场,还可以面向国内市场,真正实现商贸的“双循环”。把广交会办成国内国际“双循环”的重要平台,其中关键是利用好大数据,研究广交会的数据资源,精准分析海外客户的需求,为国内各行业各类企业提供精准的信息服务,形成强大的牵引力,从而推动供给侧结构性改革。

不仅要发展新的商业模式,还要促进传统商贸企业转型升级。一方面,传统外贸行业要用好互联网、5G、物联网等新技术,发挥其传统的商贸优势,提升产业基础高级化和产业链现代化水平,培育和吸引互联网商贸总部企业入驻。另一方面,广州专业市场发达,要探索利用互联网平台,促进传统专业市场转型升级。

发展高端生产性服务业,配套珠三角制造业。以家居行业为例,广州并不是制造中心,欧派、索菲亚等家居定制行业工厂大都设在佛山、东莞,但是其总部却选择在广州,看重的就是广州对于人才的吸引力以及服务业较为发达的优势。类似这样的企业,如何帮助其做大做强,是广州未来需要思考的问题。

努力创建国际消费中心城市。国际大都市一定是消费大都市,购物、文化、旅游、饮食、电子商务等,可以推进互联网和各类消费业态深度融合。广州是国际知名的美食文化中心,汇聚天下美食,各类食肆遍布大街小巷。大力推动“24小时夜间经济”“直播电商之都”建设,传统消费与新兴消费模式齐头并进,是广州创建国际消费中心城市的重要抓手。

产业转型升级与城市更新相结合,培育城市经济新增长点

可以借鉴成都建设“环高校成果转化区”的经验,结合城市升级充分发挥广州科技教育资源丰富的优势,建设“环大学(科研院所)科技创新圈”,不断提升广州的科技创新实力。

在老旧城区改造中,要更多强调以人为中心来构建产业生态,产业的发展结果是满足人的需求,生产过程也要考虑人的各类需要。如在老旧城区改造过程中,既要保留传统文化,也要规划居民的就业生计问题,使一些传统行业和传统文化能系统性地保留下来,也符合广州城市文化综合实力出新出彩的要求。

加强城市“软件”建设,营造国际化、安全、优质的生活环境。可将国外居民在广州生活、就业、就医、就学等方面的信息统一在一站式英文平台上发布,将相关申报资料、申报程序、审批进度查询等信息置于平台上,为国外居民在广州创业工作生活提供全方位的便利。

大力发展金融等中介服务,提升现代服务业能级

加快推进广州国际金融城、广州绿色金融改革创新试验区等重大平台建设,大力支持和发展金融类专业型智库。随着粤港澳大湾区以及自由贸易试验区建设的加快推进和全面铺开,金融开放和改革创新的进程必将加快。广州作为粤港澳大湾区的核心城市,应进一步加强谋划,尤其是在绿色金融、金融科技、互联网金融等新理念、新业态方面不断创新。在这个过程中,大力培育和支持高水平专业型智库发展是非常迫切和关键的举措。

充分发挥广州医疗资源丰富的优势,做大现代健康产业

广州三甲医院达62所之多,知名医科大学6所,与北京和上海几乎不相上下。根据最新的中国医院综合排行榜,前100强广州有9所。广州拥有全省64%的名医资源,是华南地区名副其实的医疗中心。要让这些资源真正发挥作用,同时与康养结合,推进粤港澳大湾区医疗健康产业发展。

把南沙自贸区建设成为连通内外“双循环”的最佳网络节点

自由贸易试验区不用封关运行,国内市场和国际市场不存在物理屏障阻隔,而且经过这么多年的制度创新也部分具备自由贸易港的功能和优势。因此,在当前的国际环境下,自由贸易试验区是连通内外“双循环”的最佳选择。既要以我为主进行经济内循环,同时必须坚持更高水平的对外开放,绝不闭关锁国。自贸试验区的开放形态,非常契合“双循环”的经济格局。

用好自贸试验区制度创新优势,以服务贸易和数字贸易为发力点,推动广州经济高质量发展。需要强调的是,广州做大做强服务贸易的最大优势,依然是港澳因素。香港、澳门的国际化程度、人才专业化程度以及高端服务业的市场开放度,在现阶段依然是内地其他城市难以望其项背。在当前的国内外环境之下,应该尽快推动南沙自贸区港澳园区建设上马,加快CEPA中服务贸易条款的高标准高质量落地。

数字贸易跨越国界,是打破国际霸凌的最佳手段。在南沙自贸区人工智能产业园的基础上叠加数字贸易示范园区,通过财政税收手段,培育、扶持和吸引数据服务领域有潜力的企业。充分发挥微信总部在广州的优势,在南沙自贸区内推动市场采购贸易方式从线下向线上业务拓展,联合移动支付巨头企业建立小批量国际贸易快速通道,打造数字自由贸易区。

作者系中山大学副校长、国家治理研究院院长、管理学院教授

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号