设为首页 加入收藏

默克中国创新中心董事总经理:落户广州生物岛是正确的选择

来源:广州国际生物岛  2020-11-13 09:28:27

在近日举办的第三届中国国际进口博览会上,全球高科技巨头德国默克集团发布了《粤港澳大湾区创新生态白皮书》。该报告以粤港澳大湾区最具潜力的医疗健康、半导体、显示产业为例,通过数据与例证展示大湾区产业优势与要素禀赋。白皮书显示,黄埔区、广州开发区在上述三大产业具有扎实的产业基础、明显的聚集效应和强劲的创新实力。





       其实,早在2018年11月12日,默克集团就黄埔区、广州开发区签署协议于广州国际生物岛设立广东创新中心。该中心已于2019年9月正式投入使用
       “默克加速器”:广东创新中心的“默克加速器”选出的初创公司将有机会加入默克在中国的创新中心,而后可以通过达姆施塔特默克总部的创新中心深化开发项目,探索在欧洲市场的机遇。

那么,一年后,默克创新中心都有哪些工作成果?其对整个大湾区的创新环境感受如何?《粤港澳大湾区创新生态白皮书》如何诞生?听默克中国创新中心董事总经理孙正洁揭晓答案





       打造孵化加速器+创新生态圈
       19年11月默克创新中心在广州的生物岛落成,默克团队做了特别多的工作,其中“孵化加速器”孵化出一些企业发展的很好。比如,在液体活检方面有一家来自香港科技园的企业,他们是美国海归人士的初创企业,如今他们的技术新冠病毒检测方面起到了很好的作用。“孵化加速器”目前做了三期,每期都有1/3的企业是来自大湾区,有核心材料方面的、有人工智能的、还有新药研发的公司,我们通过加速器的这种形式来给他们赋能,利用默克的全球的资源资金,给他们提供辅导和帮助。
       另一方面我们还在打造创新生态圈。把其他的合作伙伴带动起来,一起推动创新环境的发展,这个非常关键。因此,我们创新中心也做了大量的活动,比如前段时间和生物岛一起连续做了三个创新沙龙:分别是液体活检的主题,新型疗法基因和细胞治疗主题和食品安全创新主题,我们德国和硅谷的专家带进来一起做讨论,这样我觉得都非常有意义。
        默克及合作伙伴创造一个有力的平台,携手推动华南地区的创新,同时也让默克在这个充满活力的创新生态中迈出稳健的步伐。
       “创新中心落户广州生物岛是正确的选择”
       粤港澳大湾区有非常良好的政策优势。但资本和人才市场则需要进一步的发展,尤其是一些科研的转化的机制需要更好的提升。本次发布的《粤港澳大湾区创新生态白皮书》从几个要素方面做了一个具体的分析,通过数据和例证,我们看到,大湾区的产业基础,包括过往的一些积淀都是非常好,但机遇挑战是并存的。医药健康、新型显示还有半导体,从这三个行业分析,大湾区有明显的优势,这些和政府倡导的发展新基建是非常契合的。
       全国所有开发区里,广州开发区的高科技企业的数量以及产生的 GDP都排在前列。而且通过和广州政府沟通的过程中,我也感受到政府的工作非常高效,这就是我们常说的“黄埔速度”。说明广州的营商的环境非常好。当时,我们创新中心选址的时候,看了一些不同的城市和地点,最后决定落户在广州黄埔开发区生物岛。现在看起来当时的选择是非常的正确。
      关于《粤港澳大湾区创新生态白皮书》
       中国是一个重要的创新大国,也是默克最重要的市场之一。粤港澳大湾区非常大的一个优势就是区域的融合。我觉得将来大湾区应该可以有一个更好的融合,这样会带来一些更多的人才、资本各方面的这种要素的流动,促进区域更好的发展。发布《粤港湾大湾区的创新白皮书》是希望形成一个创新的生态,能够把各方联合起来,促进一些技术和合作的发展。创新对于中国的内循环非常关键,对外的技术和创新交流也非常关键。默克作为一个跨国企业,希望利用在全球的技术优势,去加强这方面的一些交流合作。
       此外,自2020年起,默克中国创新中心在我国提供每年最高25万欧元、为期三年的研究基金用于大流行病防范的研究,助力抗击新型病毒。在今年新冠疫情期间,更在全球范围内深度参与疫苗和治疗方案的研发。
       目前,默克生命科学业务已参与支持全球50个不同疫苗项目的开发,以及许多其他与疫苗和治疗相关的重大项目。为病毒机理研究、病毒检测、疫苗研发及生产提供产品与技术支持。从用于肺炎筛查的X射线成像设备,到呼吸机,再到ICU病房监护设备、麻醉机、心电监护、测温器、以及各类检测设备,默克高性能材料业务研发生产的液晶材料广泛应用于应对疫情的重点医疗设备显示屏。
       未来,生物岛也将继续依托广州生物医药产业的发展,着力为园区企业提供更为优质的营商环境,推动企业发展,为创建国家生物医药政策创新试验区打造世界顶尖的生物医药和生物安全研发中心共同努力!
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号