设为首页 加入收藏

英国的国际组织人才培养

来源:中国组织人事报  2020-11-12 10:28:11

英国十分注重国际组织人才培养。英国培养的高校毕业生既拥有国际知识,又拥有国际眼光和国际交往能力,很多学生毕业后进入国际组织工作,承担国际组织各级各类职务,以自身所学所长投身于国际事务的治理与服务之中。英国在国际化的人才培养目标、跨学科的人才培养模式等方面所具有的偏好和优势,为其培养和输送国际组织人才提供了坚实的基础。

国际化的人才培养目标。在英国,高等教育国际化的重要性不仅在于发掘其经济价值,使其有助于提高经济增长,同时它也是促进本国参与世界政治、经济、文化联合互动的途径。英国是重要的国际留学生目的国,留学生主要集中在研究型大学,并且分布于商业与管理、工程与技术及社会科学等专业领域。这些学生拥有的国际教育背景是很多国际组织看重的应聘要素之一。

除了国际生源外,英国也越来越关注本土学生毕业后的国际化就业去向。英国高等学校毕业生去向调查的数据显示,2015—2016学年毕业的281750名英国本土学生中,有7165名选择到海外工作,3120人在欧盟国家就职,4045人在非欧盟国家工作,就业去向覆盖了173个国家。其中不乏大量在政府间国际组织、非政府国际组织、国际慈善组织、跨国集团等国际性机构、集团、企业工作的毕业生,他们一方面用自己的专业知识和职业理想为更广泛的群体服务,另一方面也间接地在海外传播着英国文化、英国传统和英国价值。

跨学科的人才培养模式。英国学科组织形态的划分并不是基于授课教师的学科背景或研究方向,而是在很多学科的课程大纲设计时,就考虑到跨学科性。这不仅反映了专业学科之间的交叉、重叠和融合状态,而且也是现实中越来越明显的学术生态。英国注重培养具有领导力和决策力的领袖型人才、具有专业研究和专业分析能力的研究型人才、具有跨学科知识与技能处理实务的复合型人才。这与国际组织最常见的职位要求不谋而合。

萨塞克斯大学发展研究学院在学生录取的条件中,明确指出要招录具有政府部门、国际组织和慈善机构工作经验、已处于一定领导岗位或具有领导潜质的申请人。如贫穷与发展专业和治理与发展专业的申请人主要来自各国政府部门、非政府组织、双边或多边慈善机构、民间组织、联合国等相关国际组织和部门。这些学生毕业后大多回到原机构,研究生阶段的学习经历成为他们入选领导层储备人才的有利条件。伦敦政治经济学院对研究型学生“教—学—研”相结合的课程设置和伦敦大学学院教育研究院对学生跨学科素养的培养也分别反映出英国对专业型人才和复合型人才培养的方式方法。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号