设为首页 加入收藏

首届全国技能大赛将在穗举办
2565名选手参赛 可现场观摩也可“云观赛”

来源:广州日报  2020-11-11 09:04:05

10日,记者从广东省新闻发布会获悉,中华人民共和国第一届职业技能大赛(简称“第一届全国技能大赛”)将于12月10日~13日在广州琶洲举行。大赛参赛选手达2565人,是新中国成立以来首次举办的规格最高、项目最多、规模最大的全国性、综合性职业技能赛事,名副其实的“技能全运会”。考虑到防疫要求,大赛将合理组织社会公众观摩,同时实行“云观赛”。大赛还将举办“中华绝技”展演、技能展示交流、技能互动体验等活动。

2020年起,国家将每两年举办一届全国技能大赛,第一届全国技能大赛将于12月10日至13日在广州市举办。大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,共设86个比赛项目,其中与世界技能大赛(世赛)接轨的世赛选拔项目63个,与经济社会发展和人民生活紧密相关的国赛精选项目23个。届时,将有2565名选手、2383名裁判人员参赛。大赛将合理组织社会公众观摩,积极利用新媒体技术,组织“云观赛”。大赛同期,将举办“中华绝技”展演、技能展示交流、技能互动体验等活动。

据介绍,大赛开闭幕式分别在琶洲国际会展中心和海心沙举行,充分吸收新科技、新技能元素。据悉,开幕式以“技能之光”为主题,在倒计时环节融入了大量的中华传统技能文化,采取富有岭南民族风情特色的方式来欢迎参赛队伍入场,并安排了轻松演绎的技能表演项目。闭幕式以“技能之巅”为主题,分三个篇章展开,将举行高科技的特色演出及中华绝技表演。

据介绍,大赛制定了多项奖励政策。对各竞赛项目获得前三名的选手,相应颁发金银铜牌,对前三名以外但排名在参赛人数1/2以上的选手颁发优胜奖。对各竞赛项目前5名选手(双人赛项前3名、三人赛项前2名)授予“全国技术能手”称号。

获得优胜奖以上的选手可直接晋升技师,也就是二级职业资格或职业技能等级;已具有技师(二级)职业资格或职业技能等级的可晋升高级技师,也就是一级职业资格或职业技能等级。为鼓励各地参赛,特别是支持西部地区参赛,增设了参赛队最佳奖和西部技能之星奖项。此外,也鼓励各地制定本地区奖励政策,对参赛人员进行表彰奖励。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号