设为首页 加入收藏

坚持创新驱动 引领广州产业高质量发展

来源:广州日报  作者:方晴  2020-11-06 09:49:28


杨代友


深入学习贯彻总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神

十条经验5

“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。”

——习近平


专家访谈

杨代友

广州市社会科学院产业经济与企业管理研究所所长

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话中指出,“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。”这是经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验。依靠这条经验,40年来,深圳从贫穷落后的边陲小镇成长为具有国际影响力的全国经济中心、科技创新中心和区域金融中心,实现了由改革开放试验田到创新驱动引领者的转变。同样40年来,广州按照中央给予广东的特殊政策和灵活措施,先走一步,不断推动改革创新走向深入,促进科技进步和经济发展,发展成为产业体系完备,高新技术企业数量全国领先的国家中心城市、综合交通枢纽和综合性门户城市。进入新时代,这一经验对进一步推动改革开放、科技进步和产业高质量发展仍然具有非常重要的指导意义。

创新是一个国家和地区科技进步和经济发展长盛不衰的动力和源泉。在熊彼特提出的“创新理论”中,就强调生产技术的革新和生产方法的变革在经济发展过程中具有至高无上的作用。谁首先推动科技创新及其应用,就能在产业革命中赢得主动。历次科技革命和产业变革也证明了这一点。第一次产业革命肇始于英国,把当时英国的经济发展推向全球顶峰,就是因为以蒸汽机为代表的科技创新首先在英国得到应用;此后第二次和第三次产业革命走在全球最前列的都是美国,也是因为在这两个时期,以电力机械和计算机为代表的全球大多数科技创新的成果都是在美国产生并首先应用于产业发展的,造就了美国全球头号科技强国的地位。

当前世界经济进入新旧动能转换期,经济全球化遇到波折并进入深度调整期,加上新冠疫情对世界经济格局的冲击重塑,新的科技革命和产业变革正在孕育,新的经济增长动能正在形成,重视创新、推动创新和增强创新能力愈发成为产业竞争和综合经济实力的关键所在。

实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展主动权、提高核心竞争力的必然选择。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新的科技革命将为构建现代产业体系、推动经济高质量发展带来新动能新机遇。要在全球科技革命和产业变革中赢得主动权,就必须坚持和把握住“创新是第一动力”这个抓手,以科技创新为核心,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动产业链与创新链双向融合,实现科技创新和产业升级良性互动,促使产业发展方式从要素驱动向创新驱动转变,才能够在新一轮科技革命和产业变革中抢占发展的主动权。

划重点:实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展主动权、提高核心竞争力的必然选择。

正是因为认识到一旦抢占改革创新先机,就能够在发展中赢得主动权的这一规律,作为改革开放的前沿地和“试验田”,广州40多年来在体制改革、对外开放、市场体系、发展民营经济等诸多领域先行先试,为全国探路,创造了诸多第一。崇尚创新,已经成为广州迈向高质量发展的经验和遵循。

进入新时代,面对我国发展不平衡不充分问题突出、重点领域关键环节改革任务艰巨、创新能力不适应高质量发展要求的形势,创新被摆在更加重要、更加突出的位置。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。面对新形势、新任务、新目标,广州要深入实施创新驱动发展战略,从科技创新、产业创新和环境创新等方面,加快开启产业高质量发展新征程。

着力提升科技创新能力。科技创新能力是产业高质量发展的根本支撑,只有在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,才能在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中掌控产业发展的主导权。因此,在“十四五”期间,广州要以创新驱动为核心,进一步加大创新的投入力度,集聚全球创新资源和高端要素,突破一批产业关键核心技术,实现创新能力从跟跑向并跑、领跑转变,为推动产业高质量发展提供持续不断的强大动力。

划重点:科技创新能力是产业高质量发展的根本支撑,只有在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,才能在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中掌控产业发展的主导权。

拓展产业创新发展途径。科技创新成果的转化应用会孵化产生新业态、新模式和新产业,实现产业创新发展。产业创新可以通过企业自主创新、引进高端项目、支持尖端人才、促进创新创业等多种途径来实现。进入新时期,广州要精心谋划和拓展产业创新发展的新路径新模式,在规划上引导、政策上支持,大力推动新技术、新业态、新模式和新产业的蓬勃发展,形成产业创新和高质量发展百花齐放的新格局。

营造更有利于创新发展的营商环境。良好的营商环境是产业高质量发展的保障。按照习近平总书记关于构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列的重要指示精神,广州近年来大力推动营商环境优化取得明显成效,在中国社科院发布的2019年《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》中,广州市营商环境综合评分取得在全国主要城市中排名第一的良好成绩,展现了广州改革创新的行动力。而且,目前广州正在对标世界银行营商环境评估标准,以市场化、法治化、国际化为导向,着力打造世界一流、具有全球竞争力的营商环境,最大程度解放生产力,推动广州在更高水平上实现产业高质量发展。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号