设为首页 加入收藏

《2020年中国广州经济形势分析与预测》发布:广州迈向数字消费全域化

来源:南方日报  作者:周甫琦  2020-11-03 09:53:19

11月2日,广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会联合发布《2020年中国广州经济形势分析与预测》(下称“蓝皮书”)。蓝皮书认为,在下一阶段,广州应深入挖掘和培育数字经济,推动数字经济创新发展,提升中小企业的数字化水平。尤其是促进第三产业数字化,推动数字消费全域化,打通文化、科技与民众消费需求相与融合的“最后一公里”,满足人民对美好生活的向往。

深入挖掘和培育数字经济

“2019年,广州经济运行总体平稳,稳中向好。”蓝皮书课题组专家、广州大学广州发展研究院院长助理汪文姣表示,广州经济总量稳中有升,供给能力不断增强。其中,固定资产投资、消费、进出口三大需求稳中提质,金融市场、减税降费、企业经营质量效益稳步提升,新兴动能活力释放,对外开放水平全面提升,民生领域表现良好。

但在经济运行中,仍需关注一些问题。蓝皮书指出,广州工业生产企稳的基础仍不牢固,服务业重点行业发展后劲有待增强,大宗商品销售额回落明显,投资结构性增长压力加大。

蓝皮书分析,此次新型冠状病毒肺炎疫情对广州经济有一定的影响,根据2003年“非典”期间经济运行轨迹,第三产业受疫情的影响更大且恢复需要的时间更长。2019年广州第三产业占比比2003年提升了近20个百分点,已达71.6%,预计此次经济受疫情影响比2003年“非典”更大、恢复时间更长。

因此,在下一阶段,蓝皮书建议,广州应推动数字经济创新发展,启动复工复产“快进”模式。尤其是深入挖掘和培育数字经济,将数字经济发展作为广州复工复产的关键性增长点,培育广州经济发展的新动能,提升中小企业的数字化水平。

此外,蓝皮书认为,广州要加快工业结构转型升级,关注小升规企业提质增量;稳住服务业重点企业增长势头,扶持中小企业发展;多举措提振新能源汽车消费,加快消费转型升级;优化投资结构,增强高精尖产业发展后劲。

推动数字消费全域化

数字经济产业的聚焦大体可以分为生产与消费两个层次,而生产又主要集中在制造业与服务业上。

“广州的服务业发展最具潜力,这与城市经济发展的产业结构调整需要从制造业转向更为注重生态意识、更高附加值的服务业,逐渐突出民众生活的直接获得感与幸福感是密切相关的。而数字经济转型如果跟上广州经济的这一趋势,显然可以实现‘双赢’效果,让广州市发展的经济优势得到叠加。”蓝皮书副主编、广州大学广州发展研究院副院长谭苑芳说。

今年疫情期间,线上消费已经成为了普遍现象,这催生了第三产业的数字化趋势,也为广州市积累的数字基础设施提供了新空间。谭苑芳表示,数字消费是当前我国消费升级的重要方向,它突出表现为“线上行为替代”的场景化,尤其随着4K高清与5G时代的到来,数字消费的全域化将更加突出。

对此,蓝皮书建议,广州应从顶层设计上予以重视,充分整合现有资源,突出产业优势,展开示范性与引领性的变革。首先是尽快谋划数字消费全域化的产业布局,聚焦产业发展与城市治理,突出“数字化”的地方优势。

其次是,尽快展开数字消费全域化的场景试验。“数字经济是以高新技术产业为支撑的新型经济形态,其产品研发成本高,产业布局应用广,一般企业很难承担高品质、全域性的技术创新。”在谭苑芳看来,这就需要政府在产—学—研—政上予以整合,集全市之力,打造相关重点实验室。特别是要将广州市已有充分基础的超高清视频(VR)、AI软件、区块链等产业整合起来,以新型实验室为枢纽,实现相关领域重点企业的合力推进与协同发展。

同时,应尽快推进数字消费全域化的治理延伸。数字消费全域化不仅是产业发展的一个趋势,也深刻影响到城市治理。因此蓝皮书认为,相关产业的新型实验室可以考虑与广州市正在开发的“城市大脑”充分结合,集中力量打造广州市“数字湾区”消费和治理示范区。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号