设为首页 加入收藏

南粤回响:人民至上,让获得感成色更足

来源:广州日报  2020-10-16 08:54:36

14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话。他指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。总书记的重要讲话在南粤大地引发热烈反响。

“留交会”(现“海交会”)倡议者、中山大学教授颜光美:

广东是回国人才的双创热土和沃土

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话指出,要实施更加开放的人才政策,引进培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,聚天下英才而用之。我感受很深。中国改革开放的40多年,是史无前例的人才引进、交流、培养的历史时期,其波澜壮阔的史诗场面和影响,一定会载入中华民族发展的史册。广东地处改革开放前沿,在过去两代人的时间里,一直被广大留学回国人员视为创新创业的热土和沃土。一批又一批创新创业的重大成果和人才在这里不断涌现。一批具有国际影响力的引进人才平台立足广东、辐射全国,在广东、广州形成了引进人才的重要枢纽。作为早期留学回国人员,我们要深刻学习习近平总书记重要讲话精神,继续为祖国科技创新和高等教育事业贡献力量。我期待,在新的历史发展阶段,广东省践行新发展理念,继续办好留学回国人员的交流创业平台,进一步引进培养一批具有国际水平的高层次人才,推动经济高质量发展。

广州大剧院总经理何鹰:

文化名片见证城市的成长和变迁

今年,深圳经济特区迎来了40岁生日。40年的时间,一座边陲小渔村变成了现代化的国际大都市,深圳走过了国外一些国际化大都市上百年才能走完的历程。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话指出,这是中国人民创造的世界发展史上的一个奇迹。如今的深圳生机勃勃,向世界展示着中国改革开放的磅礴伟力。此时此刻,这座承载着伟大梦想的城市,与每一位中国人心心相连;这40年的披荆斩棘、栉风沐雨,砥砺着每一位中国人奋发图强。

深圳特区发展40年的伟大成就不仅有经济方面的成就,也有文化方面的成就。作为一名剧场管理人、文艺工作者,我深切感受到改革开放40多年来中国文化事业的蓬勃发展,也非常自豪自己能够参与其中。

剧场是一座城市的文化名片,见证着城市的成长和变迁,塑造着城市的品位和软实力。作为广州的城市文化地标,广州大剧院敢于尝试和创新,成为国内剧院经营的标杆和一座具有国际影响力的大剧院。

开业10周年以来,有1300多个中外艺术团体、32000多名艺术家先后登上广州大剧院的舞台,带来4000多场精彩表演、1800多场艺术活动。500多万人次观众走进广州大剧院接受艺术熏陶。广州大剧院是名团名家“打卡地”、广州城市“会客厅”,也以歌剧《马可·波罗》等原创剧目展示“广州原创”的艺术魅力。

在新的时代、新的阶段,我会继续带领广州大剧院,努力擦亮这张文化名片,为城市、为群众生产和供给更多高质量的文化艺术产品,为推动广州城市文化综合实力出新出彩,为广州文化高质量发展,为广州市民的美好生活作出积极贡献。

广州市晴天教育优势学院创办人曾顺婷:

做好粤港澳青少年交流合作

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话指出,要充分运用粤港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力。

在粤港澳大湾区的大舞台上,每个人都应把握历史机遇,寻找属于自己的位置,通过学习、奋斗而一展所长。学院推行的“优势教育”是通过引导青少年学会自觉挖掘包括传统文化在内的广阔潜能,发展自我强项的人文教育新方式。学院的教育工作者们定当不负使命,为大湾区建设开拓一条促进青少年实践发展的教育新路。

晴天教育优势学院将联合青少年国旗教育机构、市直机关晴天青少年礼仪服务队等组织,共同参与大湾区青少年的国家历史、民族文化教育事业,并计划与市文广旅局开展青少年研学旅游合作,加大力度做好粤港澳青少年交流合作,比如建立健全粤港澳大湾区青少年交流合作工作机制,拓宽港澳青少年生活体验渠道,打造大湾区教育交流基地。

此外,我们还计划根据当代青年人的喜好与优势,在政府部门的指导下,孵化粤港澳青年“新时代的优势青年”等创新创业项目,在学习、生活、就业、创业等方面给予扶持,催生更多交流合作品牌项目,帮助粤港澳青少年发展潜能、报效祖国。

广州市体育局党组书记、局长欧阳资文:

改革创新建设国际体育名城

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,广州体育人将不忘初心、砥砺前行,将广州体育事业推向新高度,为打造国际体育名城作出更大贡献。

广州作为改革开放的最前沿,体育事业在全国同级城市中一直占据领先地位。近年来,在竞技体育、群众体育、体育产业、体育文化、体育大赛等方面取得了长足的发展:1984年洛杉矶奥运会至今,共培养了9位奥运会冠军,还有众多世界冠军、亚洲冠军和全国冠军;广州恒大在中超联赛、亚冠联赛等赛事中屡创佳绩,振奋人心;广州以人民为中心发展体育事业,不断通过全民健身促进全民健康;通过广州马拉松赛、世界羽联世界巡回赛总决赛、国际龙舟邀请赛、横渡珠江、市长杯、户外运动节等体育大赛进一步夯实体育文化基础,拉动体育消费,促进社会经济全面发展。

明年,广州体育健儿将随中国代表团出征东京奥运会,力争再创佳绩,为祖国交上一份满意答卷。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号