设为首页 加入收藏

海大集团:念好产业“创”字诀

来源:广州日报  作者:张露  2020-10-16 08:46:05


薛华


从一家作坊式小厂发展成为分子公司遍布全球的广州高科技农业民企,海大集团以22年的拼搏奋斗、科研创新与优质服务,成为农牧行业的排头兵。

“学习习近平总书记的重要讲话,我深感振奋、备受鼓舞。海大集团在改革开放的浪潮中孕育而生,根植于改革开放前沿阵地的沃土,‘敢为天下先’的特区精神激励着海大人不断创新、不断发展。”海大集团董事长薛华表示,海大集团作为农牧行业龙头企业,未来将“创”出新天地、“干”出新未来,以创新之力推动农牧行业升级发展。同时,加大在粤港澳大湾区的投入,以产业发展赋能湾区发展,为丰富湾区“菜篮子”工程,打造宜居湾区、科技湾区贡献更多力量。

永葆“创”的精神,就是要以乘风破浪的勇气、敢想敢干的精神,将创新作为企业发展的第一动力,坚持走创新发展之路。

——薛华 

以创新激发企业发展新动能

创新,是深圳等经济特区突破制约实现发展奇迹的动力源,也是广州企业海大集团实现跨越式发展的秘诀。

习近平总书记14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,引发社会各界热烈反响。薛华表示,要以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上作出更大贡献。

“成立之初,我们就把科技创新放在最重要的地位。”薛华告诉记者,目前海大集团累计研发投入30亿元,拥有千人硕博研发团队,在国内外设立三大研发中心和10余个中试基地,科技成果转化2000余项,自主研发项目超过10000个。

例如,海大集团在饲料配方技术方面,通过二十多年持续的研发积累,建立了庞大的动物营养需求数据库,储备多种原材料配方技术,能为养殖户提供更先进的养殖方案和整体的解决方案。

同时,海大集团还对产业模式进行创新。“海大的模式是客户使用海大饲料,海大提供全套解决方案,目的是保证海大的客户盈利能力超越别人。”薛华表示,这一改以往行业内卖完饲料就当“甩手掌柜”的窘况,让养殖户获得配方和产品的同时,得到海大服务工程师手把手指导,不仅帮助养殖户增产增收,更推动养殖户不断提升技能、掌握最新养殖技术。

在科技创新与模式创新的双重作用下,海大集团在22年的时间里,将产业链延伸至种苗、生物制药、智慧养殖、食品流通、金融等领域,并一举成长为福布斯亚洲上市公司50强、中国500强企业。

“习近平总书记的重要讲话对企业同样具有重要指导意义。永葆‘创’的精神,就是要以乘风破浪的勇气、敢想敢干的精神,将创新作为企业发展的第一动力,坚持走创新发展之路。”薛华表示,海大集团将不断加大科研投入,围绕动物遗传与育种等领域实现技术突破,激发企业高质量发展的新动能。

擦亮水产养殖“金招牌”

粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略。作为根植湾区的农牧企业集团,海大集团近年来不断拓展在粤港澳大湾区的版图,以产业之力、科技之能投身粤港澳大湾区建设。

在珠海,海大集团布局的两家企业——珠海海龙、珠海容川,不仅成长为全国的“产销明星”,还助力珠海擦亮产业“金招牌”。白蕉鲈鱼全国闻名,更是当地的一张产业名片。

珠海海龙、珠海容川两家公司立足珠海,把版图扩展到湾区其他城市,帮助湾区更多城市的水产养殖行业获得稳定发展。据了解,珠海海龙在2019年实现水产料单厂产销量45万吨,水产料单厂产销量位列全国第一。今年上半年,尽管有疫情影响,珠海容川产值比去年同期增长逾10%,实现逆市飘红。

目前,海大集团共建有350个分子公司。据不完全统计,海大集团在湾区内设立超50个工厂,2019年实现产值近200亿元。“未来,海大集团将紧抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,加大在湾区内的资金投入、研发投入,让湾区居民的餐桌更丰盛,为打造宜居湾区、科技湾区贡献海大力量。”薛华说。

“总书记明确要求坚定不移贯彻新发展理念,与时俱进全面深化改革,锐意开拓全面扩大开放,这对企业发展也具有重要指导意义。”薛华认为。

将海大产品、模式、服务

推向国际市场

习近平总书记强调,新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。“对于正在开拓海外市场的海大集团来说,这无疑是巨大的鼓舞。”薛华指出。

经过多年发展,海大集团的饲料、种苗、药品、疫苗、生物制品等产品门类齐全,基本覆盖养殖的全过程需要。饲料产品中,海大集团是国内极少能同时生产销售鱼、虾、猪、肉禽、蛋禽饲料的企业。2019年海大集团销售饲料1229万吨,约占全国饲料产量的6%左右,位居全国饲料行业前三位之列。

在国内市场站稳脚跟的海大集团,加快国际化发展的步伐。目前,海大集团业务遍及亚洲、非洲、美洲等地,先后在越南、新加坡、美国、印度等30多个国家和地区设立了子公司,累计在海外投资超过30亿元人民币。

在越南,海大集团已建立虾苗、生猪养殖基地以及畜禽饲料、虾料、鱼料生产线;在印度尼西亚,海大集团投资建设饲料、苗种生产和销售基地;在新加坡和马来西亚,海大集团开展鱼粉、鸡肉粉等优质饲料原材料的国际贸易业务……

“海大集团把国内成熟的配方和生产工艺、优质的人才、先进的模式等带到国外,推动当地行业变革。”薛华介绍。

奋斗者不舍昼夜,实干者步伐铿锵。“‘干’的作风,就是呼唤实干担当。广州人从来务实,面对疫情影响,作为广州民营企业——海大集团‘走出去’的脚步将更加有力。”薛华透露,未来海大集团还将持续加大海外投资力度,把海大模式、海大产品、海大服务推向更多广阔的国际市场。

以开放促改革、促发展。一个全面深化改革、全面扩大开放的中国,将续写更多“春天的故事”,让中国发展更好惠及世界。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号