设为首页 加入收藏

广州计划2025年建成超高清行业“两区一基地”:谋划全链发展 迈向“显示之都

来源:南方日报  作者:李鹏程  2020-10-13 09:41:08


广州计划2025年建成国内领先的5G+超高清行业创新应用示范区。


10月12日,广州市工业和信息化局就《广州市新型显示产业全产业链发展行动计划(2020—2025)(征求意见稿)》(下称《行动计划》)公开征求意见。

其中提到2022年,广州新型显示全产业链产值超2700亿元,带动超高清视频及数字内容产业规模超4000亿元。到2025年,广州建成国内领先的超高清及新型显示创新产业示范区、5G+超高清行业创新应用示范区、国际领先的超高清及新型视听产品生产基地(“两区一基地”)。

为此,广州将实施五大行动以及六个方面的政策举措,涵盖技术创新、场景应用、人财物保障等方面。《行动计划》旨在进一步推动广州市新型显示产业高质量发展,加快建设世界级超高清视频产业集群和“世界显示之都”,以创新型产品生产满足群众中高端消费需求。

着眼全链▶▷每年最高奖补相关企业千万元

《行动计划》指出,新型显示产业全产业链发展需要在五个方面重点发力,包括:创新建链,提升产业基础能力;骨干强链,提高产品制造水平;技术延链,加快行业创新应用;载体聚链,打造领先产业集群;要素融链,营造优质产业生态。广州不仅力求建造完备的产业链本身,而且更注重产业链对社会的影响。

例如,在技术延链环节,广州注重推进5G+超高清+先进制造、医疗健康、文教娱乐、智能交通、安防监控。这些均为国计民生不可或缺的内容。其中,在交通领域,5G与超高清技术的结合,将推动超高清技术在交通管控中的应用,提升复杂环境下对车牌、车型识别的正确率。

为推动行业应用示范,广州将对具有复制推广效应的项目按照不高于项目投资总额的30%予以最高500万元支持。同时支持扩大4K用户规模,并按有关规定对属于国家、省、市目录内的超高清视频相关首台(套)、首批次、首版次产品给予后补助,每家企业每年奖补不超过1000万元。

产业链的做大做强有赖于上下游的集聚。广州将打造超高清视频产业园区,建设超高清视频公共技术服务平台。《行动计划》点名提到建设项目包括,TCL华星光电OLED面板、乐金光电8.5代OLED面板、LG化学偏光板、超视堺10.5代显示器生产线、维信诺第6代柔性AMOLED模组生产线等项目。

如何营造优质的产业生态,《行动计划》提到,包括支持开展金融创新,鼓励开展基于超高清视频产业的供应链金融、融资租赁等金融服务;加快引进一批超高清视频产业领军人才,开展超高清视频领域高层次人才认定工作;联合佛山、惠州共同打造“超高清视频和智能家电”先进制造业集群和超高清视频内容产业化平台;等等。

广州将设立超高清视频产业投资基金,支持符合条件的超高清视频产业相关企业兼并、重组、增资扩产等。同时,鼓励各区对超高清视频产业链企业、机构通过商业银行或者融资担保的方式获得的银行贷款,根据实际情况予以贷款利息及担保费用补贴。

聚焦创新▶▷提前布局激光显示等新型显示技术

除了对新型显示产业全链条的总体谋划布局,《行动计划》还关注到了科技创新对于提升产业基础的作用。

广州将推动超高清视频及新型显示关键核心技术、前沿技术的研发。政府计划支持超高清视频及新型显示产业相关的产学研协同创新、重大科技攻关等项目。同时鼓励企业与高校及科研院所积极开展协同创新,共建联合实验室、研发中心等高端研发平台;鼓励超高清视频及新型显示企业设立各种形式的研发机构。

具备了核心技术,下一步则是将其产业化。

《行动计划》指明,广州将推动印刷及柔性显示制造业创新中心、超高清视频前端技术创新中心建设,突破关键材料工艺等产业共性关键技术,加速技术创新转化。

在此基础上,广州将加强质量标准品牌建设,推动企业、院校等参与超高清视频及新型显示国际标准、国家标准、行业标准研究和制定;支持企业加强技术创新和生产管理,开展新型编解码技术攻关、专利布局和产业应用。

在具体实践中,广州对符合条件的项目,给予一定经费支持。全市的科技力量将突破曲面、折迭、柔性等关键技术,提前布局激光显示、3D显示、Micro LED(微型发光二极管)等新型显示技术。

获得中国专利奖、广东专利奖的超高清视频及新型显示高价值专利,将被纳入广州市专利工作发展资金扶持范围。此举旨在支持该专利技术的产业化和推广应用。接下来,广州市重点产业知识产权运营基金也将发挥作用,把拥有核心知识产权的初创期或成长期企业纳入其支持范围。

此外,广州还将加强OLED(有机发光二极管)面板制造、4K/8K超高清视频关键设备创新研发和量产,支持超高清视频及新型显示相关龙头企业采购市内自主知识产权摄录编播软硬件产品部件,支持相关集成电路设计企业采购市内集成电路及智能传感器委托加工服务。《行动计划》指出,政府将按其市内相关产品部件与加工服务年度采购额的5%给予补助,最高不超过1000万元。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号