设为首页 加入收藏

广东人社积极推进设立“广东技工节”

来源:广州日报  作者:何颖思  2020-10-12 08:24:01

近日广东省人社厅在《关于推进“广东技工”工程实施,促进我省制造业高质量发展的建议答复的函》中透露,目前全省以培养高技能人才为主的技师学院、高级技工学校共55所,占院校总数的37.7%,技师学院在校生占比54.1%,主要指标居全国第一。省人社厅将按有关程序积极推进设立“广东技工节”。

省人社厅在答复中介绍,已大力推进技工院校战略性布局调整。加大对省属和粤东粤西粤北地区的资源投入和财政支持力度,新增3所技师学院,新增12所高级技工学校,全省所有地级以上市均建有1所高级技工学校。目前,以培养高技能人才为主的技师学院、高级技工学校55所,占院校总数的37.7%,技师学院在校生占比54.1%,主要指标居全国第一。全面开展机构整合和党委领导下的校长负责制工作,15所厅直属技工院校整合为9所,在校生数超过9万人。目前,6所正处级技工院校新的领导班子已全部到位,3所副厅级技师学院领导班子逐步调整,全面实施党委领导下的校长负责制,到2021年底,完成资源整合、布局优化工作。

目前,全省有职业院校(含技工院校,下同)676所,在校生233.1万人,职业院校成为培养“广东技工”主阵地。全省职业院校开设粤菜厨艺类专业184所,在校生6.8万人。283所各类院校开设了护理、老年服务与管理、幼儿教育等家政相关专业。全省建设高技能人才培训基地74个、高技能人才公共实训基地57个、技能大师工作室69家,实现21个地市全覆盖。全省建有国家级“粤菜师傅”大师工作室5个、省级“粤菜师傅”培训基地和大师工作室各100个。

同标准制定,引领“广东技工”工程规范化发展。建立“粤菜师傅”地方特色标准,开发专项考核标准10个、地市特色模块试题项目40个,推进企业自主评价。发布“粤菜师傅”特色菜品标准和粤菜围餐服务规范地方标准,编制10本培训教材及配套大纲。创新技能人才多元评价方式,加快推行职业技能等级认定制度。目前全省已有68家企业、50家技工院校和11家社会培训评价组织通过备案评审,全省已有9738人获得职业技能等级证书。推进工程系列高技能人才与工程技术人才贯通发展,531名高技能人才取得工程技术职称。出台家政服务员职业标准、社区家政中介服务规范等2项地方标准,拟订家政服务企业信用管理体系、信用等级划分与评定等7项地方标准。

推进实施“广东技工”高质量就业计划,全省技工院校17.8万名应届毕业生就业率现已达到98%以上。举办“粤菜师傅”“南粤家政”专场招聘活动,累计帮助2万余人达成就业意向。

广东省人社厅还表示,在专题汇报“广东技工”工程有关工作情况时,提出设立“广东技工节”的设想。2019年12月4日省人社厅在省委常委会上汇报相关工作时,提出建议在我省率先设立“广东技工节”。

下一步,省人社厅将大力推进广东省职业技能等级认定工作,大规模开展技能人才培养培训,聚焦选树典型,打造“广东技工”品牌。按有关程序积极推进设立“广东技工节”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号