设为首页 加入收藏

2月以来,广州共办理“零跑动”签证申请1500余份

来源:羊城派  作者: 付怡  2020-10-10 09:01:02

疫情期间,广州警方推出外国人签证证件“在线办”。2月以来,“双向速递”共办理1500余份申请,涉及45家公司、24所高校,有效解决办理签证与疫情防控的衔接难题。

面对新冠肺炎疫情的影响,广州警方按照疫情防控总体部署,在把好入口关的同时,推出疫情防控期间八项便利措施,积极优化营商环境,助力复工复学“在线办”实现“零跑动”,服务外籍人才办理相关许可实现“一窗办”“跑一次”。

服务大湾区建设便捷化

推动“在线办”,实现“零跑动”。广州警方推出疫情期间外国人签证证件“在线办”,申请人在预受理系统自助提交申请信息,经后台人工审批通过生成电子档案,实现大部分签证和居留许可全流程无接触线上办理,办证时限从7个工作日压缩至5个工作日。设置联合窗口,首推外籍人才办理工作许可证、工作类居留许可“一窗受理,并行办理”服务改革,整合行政资源,实现“只跑一次”,共为329名外籍人才提供便利。通过引入社会化力量,提供邮政速递公司上门收送服务,申请人足不出户“零跑动”即可办好签证证件。2月以来“双向速递”共办理1500余份申请,涉及45家公司、24所高校,有效解决办理签证与疫情防控的衔接难题。

落实“16+12”改革举措。广州警方积极推进落实支持广东自贸区建设和创新驱动发展战略16条出入境政策措施以及国家移民管理局12项移民出入境便利政策措施,为外籍人士在华停居留提供便利。畅通外籍人才出入境证件申请渠道,突破以往单纯由行政管理部门认定高层次人才的做法,制定自贸区人才积分评估体系,建立工资性年收入和个人所得税等标准挂钩的更加灵活的市场认定机制。同时,方便创新创业人员出入境,突破以往单一、繁琐的申请签证渠道,进一步简化外国人签证审批流程和手续, 提供停居留证件便利目前共签发符合政策的签证证件申请1500件。

先行先试技术移民试点改革。结合我国现行移民管理工作实际情况,广州警方落实国家政策、服务人才战略,全力支持广东自贸区建设及创新驱动发展,在积极争取政策支持的同时,对广州试点开展技术移民进行整体规划。探索建立具有广州特色技术移民积分评估制度,以劳动力市场对外籍人才需求实际情况,确定移民申请人应具备的能力和考核审批标准。出台吸引外籍人才配套措施,由试点单位黄埔、南沙区政府牵头制定并出台了包括申报科研项目配套措施、外籍人才配偶就业子女就读、外籍人才社会融入等具体措施。

提升外国人服务管理精准化

基础管理制度化。制定并细化派出所外管工作规范,丰富基层民警的外管工作抓手,增强基层处理涉外管工作的可操作性;针对重点区域实施分类管理,指导属地公安机关建立出租屋、旅业等7类工作台账,实现底数清、情况明。

外管队伍专业化。以专业化建设为目标,组建由12个政府部门人员组成的涉外综合执法队,以及公安机关查处违法外国人专业队、外国人管理工作基层服务队3支专职队伍,既明确分工,又强调密切协作,从管理队伍方面提供组织保障。搭建社会翻译、全员培训以及督导考核平台,提升管理队伍的专业化素养。

服务管理精细化。建立以公安、卫计、来穗、工商、税务等多部门联动的常态化管理机制,整合行政资源,提升管理效能。会同教育、科技等部门制定实施《在穗外籍教师管理工作意见》,明确公安、外专、教育等部门职责和协助机制,有效净化涉外教培环境。出台外国人有奖举报办法,充分调动群众共同参与涉外违法行为治理工作的积极性。广泛依托媒体、外管服务站、社区警务室、旅业等窗口开展涉外法律宣传,深入学校、企业等涉外机构开展大型宣讲会,营造多方位、多层次的涉外法律宣传氛围。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号