设为首页 加入收藏

周曦带领团队深耕人脸识别、跨镜追踪、人机协同技术 多次打破世界纪录:人脸拍不到 步态可追踪

来源:广州日报  作者:方晴  2020-09-30 08:40:27


云从科技创始人周曦



他被誉为天才计算机科学家,曾带领团队7次获得世界人工智能识别大赛冠军,34岁选择创业,从实验室走出来转战商场。作为孵化自中国科学院的“人工智能国家队”代表,云从科技创始人周曦博士带领团队深耕人工智能核心技术:15次斩获国际智能感知领域桂冠,单帧图像人脸三维重建技术大幅刷新世界纪录,跨镜追踪技术2018-2020连续三年三次打破世界纪录……

刷脸取款、刷脸登机……云从科技从金融领域切入,并迅速布局至安防、民航、零售等领域,短短五年时间已位列全球计算机视觉市场前列,估值超200亿元,每天为全球3亿人次用户带来智慧、便捷和人性化的AI生活体验。

今年5月,云从科技提出在广州打造国内首个定位于人工智能基础设施的全国领先人机协同开放平台。周曦认为:“人工智能和人之间不应该是独自割裂的,而应是可以交互、理解,甚至于可以影响和改变,就像真正的人和人协作一样。”

组合分析200万个面部特征 对双胞胎也能一秒辨别

2006年,周曦进入伊利诺伊大学香槟分校(UIUC),成为“计算机视觉之父”黄煦涛教授当年全球招收的三个学生中的一个。留美5年之后,周曦受中国科学院邀请归国,联合新加坡国立大学、伊利诺伊大学创办了中国科学院重庆研究院智能多媒体中心,从事人工智能领域的研究。

2015年,在国家“大众创业”与中国科学院“科技成果产业化”的鼓励下,周曦决定带领团队成立人工智能公司——云从科技。技术“下海”后,算法的领先不是衡量的唯一标准,能否产生真正的应用场景才是考验。他看到的第一个商机是银行。

在人脸识别技术应用前,用户身份都是靠银行柜员人工认证的,存在盗刷、冒名开卡的现象。随着互联网金融行业的发展,柜台职员无法满足激增的用户需求,人脸识别认证成为解决这一问题的好办法。

但市场很快给了这群充满创业激情的理工男一个教训。“当时我们觉得只要技术好,拿出去大家应该抢着用,但是在创业初期,云从科技去一家银行做投标计划,参与人脸身份认证的业务。为了拿下这个项目,云从科技的团队成员在一起憋了好多天时间,写出了十几页的方案。当时觉得已经非常详尽了,也考虑到了各种情况。但银行说从来没有供应商给他们写过十几页的方案,最少都是300页起。一点经验都没有,真是‘压力山大’。”

面对复杂的市场需求,这位计算机科学家不得不努力调适自己的姿态。为了这个订单,周曦带着团队用2年时间提交了48种方案,直到内部测试准确率达到99.8%,客户才签下合同。这个“金融自助开户人脸验证系统”,能对200多万个面部特征进行组合分析,即便是双胞胎也能一秒辨别。

“这件事让我意识到,要想把技术落地,就要扎根行业,与行业共同成长。”为此,团队参加了一个又一个会展,不厌其烦地向客户介绍产品;建立遍布全国的销售服务中心……这些踏踏实实深扎行业的发展策略,让云从科技占据了国内银行业的大半市场份额。

截至2020年9月30日,在金融领域,云从科技为包括工行、建行、农行、中行、邮储银行和交行等超过400家金融机构和全国超过十余万个银行网点提供智能服务。

不看脸也识人 衣着、步态、配饰都可进行轨迹跟踪

2016年上半年,公司开始正式涉足安防。第一笔订单来自广东省公安厅,任务是做人证静态检索,即通过天网拍到重点人员照片,从人口库中检索具体信息。广东省公安厅将云从科技的系统与国外系统作比对,结果前者比后者领先了一个数量级,且命中率达到50%以上。截至2020年9月30日,云从科技的火眼、鹰眼实战系统已实现公安战果5万起。

硬核战绩来自雄厚的科技实力。要让机器更靠谱地识别人脸,摆脱因角度和光照带来的误差,云从科技设计了一个包括91个摄像头的摄像头阵列,可同时采集一个人不同角度的人脸,采集结构化数据;搭建了光环境实验室,模拟强光、弱光、逆光、顺光、太阳光、星光、室外车灯光、室内照明灯光等各种光源,看不同光源下人脸的变化情况。

“再加上3D结构光等技术,我们可以把人脸识别的误识率做到亿分之一,相当于1亿次尝试冒充别人去验证,只有一次机会的概率通过。”周曦说。但如果摄像头拍不到人脸,怎么办?从2017年开始,公司开始跨镜追踪技术的研究,采用不同的摄像机识别同一个人的衣着、步态、配饰等,进行轨迹跟踪。这一技术不仅能应用于抓逃犯,还能帮助寻找走失的儿童、老人,并提升商业运营效率。这项技术2018-2020连续三年三次打破世界纪录,并获得首届全国人工智能大赛冠军。

“人脸识别和跨镜追踪技术让人工智能有了眼睛,但做识别的目的是要理解人,最后是帮助人。因此我们还要做人工智能的大脑——认知和决策。”公司结合人工智能和大数据打造的“智慧零售解决方案”,可快速识别上百名顾客,并通过移动轨迹、实时分布了解顾客对哪些区域比较感兴趣,帮助商家实现更精细的运营。

此外,云从科技布局扩张至民航领域,已覆盖北京大兴国际机场、广州白云机场等105座民用枢纽机场,日均服务旅客达百万人次。

为智慧城市建运行中枢 在穗打造人机协同开放平台

以市场需求倒逼技术创新,以技术创新支撑市场需求。今年5月,云从科技提出了在广州打造国内首个定位于人工智能基础设施的人机协同开放平台的计划。

如何理解“人机协同”?周曦告诉记者,人机协同旨在同时发挥人类和机器的长处。“相比于理性而冰冷的计算机,人类在处理抽象化、情绪化、非逻辑性的问题上似乎有着不可逾越的优势,我们只是在大量重复、海量计算和海量记忆上逊于计算机,而通过人机协同,将这些问题交给计算机,就能很好地弥补我们的短板。”

比如,医疗领域主要矛盾是稀缺的专家资源与海量的病患需求。人机协同技术将通过将医疗专家的知识技能模型化、自动化,自动判断过滤90%以上诊疗信息,使得医疗专家可以集中处理10%的关键性问题,使医疗专家的服务能力扩大了10倍。

“通过城市级的人工智能基础措施,可以帮助个体超越智力、体力、时间和空间的束缚,提升人、组织和社会的潜能。”周曦介绍,此次共建的人机协同开放平台定位于广州新型智慧城市智能运行中枢,着重在“善政、惠民、兴业”等方面的应用。它搭载了业界首创的人工智能工程技术,能够充分利用城市算力和数据资源,采用集约化建设模式,一点建设,服务全市,避免人工智能基础资源和公共能力的重复投入,为广州市数字政府、城市大脑等新型基础设施建设提供支持。

周曦表示,云从科技希望在智慧金融、智慧治理、智慧交通、智慧商业等领域实现产业落地,“同时把平台开放出来,让全社会创业者都可以快速组合技术与应用模块,在缺乏数据和技术的情况下进行应用开发,快速推动高质量发展。”

创新感言

“广州发展人工智能有着得天独厚的优势,目前尚处于上升阶段,但发展速度很快,部分细分领域表现突出。

云从科技在广州市政府的支持下建设人机协同平台, 是因为对于企业来说,优势在于创造平台, 为人才提供更多机会、给出通道,帮助他们的技术快速地实现产业化,这样才能快速推进智能化。

在当前的全球竞合局势下,云从科技在自主核心技术上保持国际领先,在应用上踏踏实实落地,在资本架构上保持全内资,在战略上利用人机协同推动数字经济与实体经济相结合。”

行业动向

人工智能第一梯队

细分领域表现突出

目前,广州人工智能产业综合实力在全国处于第一梯队,特别是在机视觉领域、服务机器人领域、语音及自然语言处理等领域部分行业细分领域拥有较强的比较优势。

2020年9月,科技部发出公告,支持广州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。根据科技部此前印发的《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》,国家新一代人工智能创新发展试验区是依托地方开展人工智能技术示范、政策试验和社会实验,在推动人工智能创新发展方面先行先试、发挥引领带动作用的区域。

获批之前,广州已经为人工智能产业提供了明确的发展规划。今年上半年,广州发布了《广州市关于推进新一代人工智能产业发展的行动计划(2020-2022年)》。根据该计划,到2022年,广州市人工智能产业规模超过1200亿元,打造8个产业集群,建设10个人工智能产业园,培育10家以上行业领军企业,推进实施100个应用示范项目,创建国家级人工智能创新试验区、人工智能先导区等。

《行动计划》着重企业纳入推进创新平台建设的实体。如支持加快建设科大讯飞机器人智能交互平台、佳都科技智慧交通平台、云从科技人机协同平台、欧派智能设计与制造平台等广东省新一代人工智能开放创新平台。支持在图像识别、智能产品研发、智能制造等关键领域建设人工智能开放创新平台。支持建设一批人工智能工程技术研究中心、企业技术中心、新型研发机构等创新载体。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号