设为首页 加入收藏

别误解了 “博士辅警”

来源:南方日报  作者:斯涵涵  2020-09-30 08:32:32

缪元颖,中科院博士后,以辅警身份加入成都高新公安分局DNA实验室,从事法医物证检验工作——这条新闻近日引发关注,有网友说,“有点浪费人才了”。

该话题之所以会引起广泛探讨,主要是博士后和辅警存在巨大“反差”。在人们印象中,辅警属于吃苦受累工资低的“临时工”,一个博士实在与其不搭。这其实存在巨大的误解。

一方面,“博士辅警”不是通常意义上的辅警,而是作为专家型人才引进警队,从事法医物证检验工作,其专业性很强,工资也很高,一般人做不来。

另一方面,缪元颖是出于爱好干这份工作。从事自己喜爱的工作无疑是一种幸福,还有什么比实现个人价值的同时也能实现社会价值更有意义呢?

一直以来,以金钱论英雄、以地位论价值主宰了我们惯有的思维模式。殊不知,任何一项工作,都是劳动者的自主选择,是社会价值和自我价值的角色定位体现。我们乐于见到“博士辅警”,多元化的发展路径对于人才和社会来说大有裨益。

当下刑侦技术越来越高级复杂,也就越需要缪元颖这样的专业技术性人才充实进公安队伍,提升检验能力。只有“博士辅警”“法医秦明”越多,我们才能更精准地抓住凶手,维护社会安宁。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号