设为首页 加入收藏

黑科技助力“中国芯”强势崛起
广汽传祺发布钜浪动力,发动机热效率高达42.1%!

来源:广州日报  2020-09-29 09:15:18


广汽集团董事长曾庆洪(左三)、广汽集团总经理冯兴亚(右二)、广汽乘用车总经理张跃赛(左二)、广汽研究院院长吴坚(右一)、广汽新能源总经理古惠南(左一)与概念车影动(ENPULSE)合影。


作为向科技型企业转型的重要一步,广汽传祺于北京车展前发布了全新营销战略——“金三角战略”,通过“产品增值、科技增值和服务增值”三大举措,以实现“为消费者增值、为经销商增益、为传祺发展赋能”三大目标。仅仅两天之后,在北京车展上,广汽传祺面向全球,发布全新一代动力总成——钜浪动力。三天之内,两场发布会,先后发布面向未来的全新战略、以及基于这一全新战略下的全新车型和全新科技——“传祺速度”再一次刷新全球对中国品牌的认知。

集领先发动机技术大成

全新动力科技“钜浪动力”取得重大突破

发布会上,广汽传祺说明了全新一代动力总成“钜浪动力”的寓意:“带来如骇浪一样滔滔不绝、激情澎湃的强劲力量,又如潮汐般带来清洁绿色的动力”,能实现“驾乘乐趣与环保节能的最优平衡”。基于钜浪动力打造的动力总成产品,将带来更强劲的动力、更敏捷的反应及更低的油耗。

发布会公布了钜浪动力的关键参数:发动机热效率达到42.1%,升功率100kW,升扭矩200N·m;综合传递扭矩96%,百公里油耗最低可达4L。这些关键参数获得了第三方权威机构的认证。中汽研华诚认证通过科学严谨的测试,依据统一评测标准,为最高有效热效率≥38%的发动机颁发“能效之星”证书,而广汽传祺第三代1.5TGDI、2.0TGDI发动机、第四代2.0ATK发动机均获此殊荣。其中,2.0ATK取得42.10%热效率的重大突破,代表了汽油机产品热效率的世界领先水平。

42.1%背后

是自主品牌系列动力黑科技赋能的突破

“无科技不广汽”,42.1%热效率背后,是一系列科技的突破和应用。作为衡量发动机技术水平的重要数据之一,发动机热效率越高,燃油转化越高效,发动机的节油性和排放表现越好。想要提高热效率,只能从降低摩擦和改善燃烧方面去努力,对于发动机整体系统来说,在现有基础上每0.1%的提升,都是难以想象的惊人成果。

第四代2.0ATK发动机之所以能拥有如此高的热效率,离不开的是一系列动力黑科技的突破。第四代2.0ATK发动机采用阿特金森循环、15.6超高压缩比以及低温冷却外部EGR等技术,基于广汽GCCS燃烧控制系统,通过协同优化燃油喷射、缸内流动,实现在15.6超高压缩比和大EGR率下缸内燃烧过程的高效与清洁。

在热管理方面,采用缸体缸盖分开水套和缸体分层水套设计、加上电子水泵、温控模块,实现精确的按需冷却控制,进一步降低整车能耗。在降低摩擦方面,采用全可变机油泵、低张力活塞环、凸轮轴滚动轴承、DLC涂层等技术。

黑科技“不偏科”

罕有涵盖动力总成两大领域

与以往中国品牌着力在动力总成的某一领域取得突破不同,“钜浪动力”达成了全面、全能、全效的超越:既有有高度——世界领先的热效率42.1%,更有广度——发动机+变速器动力总成全域。根据广汽传祺公布的资料显示,钜浪动力平台涵盖发动机、变速器两大领域,形成以高效发动机、高效变速器、混动产品三大支柱的体系。

钜浪动力变速器不是只有一款,而是涵盖WDCT、AT、DHT三大平台。由于搭载广汽首创的电液控制系统、应用双离合器模块、电子泵与机械泵双泵技术,钜浪动力变速器具备更快的换挡响应、更精确的换挡控制及更高的传动效率。G-MC机电耦合系统,应用广汽独创的多档位双电机技术,以及高效传动和离合器精确控制技术,节油率超35%,搭载整车百公里油耗低至4L。(广告)

笔者观察:

相当一段时间里,自主品牌不断突破热效率的天花板,但技术积淀的先天不足,40%热效率始终难以实现。这次,传祺用实际的科技成果告诉我们,自主品牌在发动机研发方面比起百年车企巨头来说毫不逊色。热效率高达42.1%的发动机产品,证明传祺在发动机研发上的投入与成果已做到全球领先。“钜浪动力”可以证明传祺贯彻“向科技型企业转型”的战略是成功的。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号