设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州5G产业的“势”与“策”
计划到2022年建成8万座5G基站,业界建议今年发力“室内信号深度覆盖”

来源:南方日报  2020-06-24 11:16:09


京信通信研制的机械臂借助了5G技术。


近日,广东省云计算应用协会、广东智慧城市产业技术创新联盟联合广州企业,在广州举行了一场5G+垂直行业应用技术推广会。会上,学界、业界、政界专家就政府如何开展5G在广州的落地应用畅所欲言、献计献策。

广州市工业和信息化局发布的《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(征求意见稿)(2020—2022年)》(下称《行动计划》),目前问卷调查或意见征集已结束,正式版即将出炉。广州建设数字新基建的策略、前景再度成为各方瞩目的焦点。拥有良好产业基础的广州,将如何高效完成《行动计划》提及的发展目标?企业和政府又将在具体的实践中扮演怎样的角色?

建成5G基站8万座目标不难达成,关键在于运营

广州全市2019年度共建成5G基站20246座(包含室分系统和共享站点,广州电信7386座、广州移动6048座、广州联通6812座),其中室外站点15969座(广州电信5548座、广州移动5600座、广州联通4821座;深圳室外站14810座),建成数量全省第一。

《行动计划》指出,广州到2022年,要打造粤港澳大湾区信息基础设施领先城市。累计建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,培育200家5G应用领域创新型企业。

不少企业家表示,目标不难达成。同时提醒建设数字新基建项目不是最终目的,关键在于建成后的运营,并由此给经济社会带来收益。

“广州前期需要大量投入新基建,后续才能逐渐收回成本。”广电运通执行总经理陈建良认为,广州在布局新基建的时候,要事先做好对运营方案、商业模式的考量。

例如建成5G灯杆后,电信、移动、联通等通信运营商都要在灯杆上挂基站。但基站挂好之后,怎样收费、运营都有待运营商的规则制定;如果在灯杆上设置城市治理的智慧摄像头,相关费用也需特定主体负责;若再在灯杆悬挂广告,设计费用亦需斟酌。陈建良谈道:“未来,5G灯杆或将成为智慧城市的综合性载体。运营管理十分重要。”

“广州今年在新基建的财政投入力度是全省最大的。足可见广州政府对该领域的重视。”广东省云计算应用协会、广东智慧城市产业技术创新联盟秘书长岳浩介绍,广州的数字、软件、信息等行业内部近段时期组织的会议也多了起来。

岳浩认为,在5G通讯设施完善的基础上,广州要将5G的落地应用快速跟上来。“如果应用跟不上来,那么政府的财政投资和产出就会不成比例。”岳浩说,5G行业To B端的技术方案探讨、推动,必不可少。

城区5G网络连续覆盖建好室外基站,兼顾室内信号

5G网络是加快推进广州市的数字新基建发展的核心基础。《行动计划》提到,2022年,广州将成为辐射粤港澳大湾区的全国首批5G商用试点城市和综合型信息消费示范城市,城区5G网络连续覆盖,5G场景应用生态圈基本形成。

“5G频段高,但信号传播及穿透能力弱,其宏基站覆盖距离小。若2020年广州城区5G网络实现连续覆盖,需要考虑室外和室内覆盖。”京信通信系统(中国)有限公司中国区销售中心总经理邱彩霞表示,这需要灵活的室外站选址并采用新型室内覆盖方案。

室外区域除了铁塔宏基站覆盖,还需要通过多功能杆塔(路灯杆、交通杆、电力杆塔等)作为站址进行室外增补覆盖。而对室内5G信号深度覆盖,由于传统室分不支持高频率、多天线和智能化等要求,导致其应用受限。邱彩霞表示:“为有效解决上述难题可采用数字化室分方案,而5G小基站作为数字化室分的主流设备将快速发展。”

业界认为,2020年5G将切实实现商用。据业内统计,移动、联通、电信三大运营商今年在全国投建了55万个基站。广州到2022年建设的8万座基站,能够实现城区宏基站的连续覆盖。

“今年上半年,三大运营商在广州主要致力于室外宏基站的建设,下半年开始就会涉及到5G建设的末梢——室内深度覆盖。”邱彩霞指出,目前,广州的室外已有了无人驾驶等落地场景。然而,5G未来更多还是会用于室内场景。这正是以京信通信为代表的广州通信企业将会大有作为的地方。

整体而言,2020年到2022年,广州的数字新基建前期发展更多还是在于运营商的建设,属于“To C”端业务。接下来,从2021年开始,则要面向行业之间的产业链整合,以打造端到端的解决方案,构建良好的生态链。

形成50个智能应用场景政府投资在前,产业应用在后

今年5月,广东省工业和信息化厅发布了《广东省“5G+工业互联网”应用示范园区试点方案(2020-2022年)》。京信通信5G+工业互联网应用示范园区(广州)跻身其中。那么,“5G+工业互联网”示范园区如何建设?

邱彩霞介绍,5G+工业示范园区通过将5G技术与工业互联技术的结合,构建基于5G的云化视觉检测、云化移动机器人、远程AR指导、模组式移动产线等场景。京信“5G+工业互联网”示范园区将分三个阶段进行建设,现已完成了第一和第二阶段的建设,第三阶段预计今年9月份完成。

“用两个字概括,就是‘应用’。”邱彩霞提到,这也是广州数字新基建发展的整体方向。《行动计划》提出,广州到2022年,要构建全球顶尖的智能化“创新型智慧城市”;形成全球跨界融合型“智造名城”。届时,将建设“智杆”“智路”“智车”“智品”“智桩”“智园”“智链”,形成50个智能经济和智能社会应用场景。

陈建良坦言,广州之所以有魄力开展新基建建设,很大原因是,该领域前期需要较大资金力度的投入,广州相对于其他大部分城市,财政实力更为雄厚,足以支撑起项目开工。

承担新基建项目的企业,则多以政府项目,或大型国有企业为主。业内人士指出,这与新基建的行业特性有关:“新基建的‘投资—收益’周期较长。政府和国企有相对雄厚的财力,可以先把资金投入下去再慢慢回本;大多民企则经不起长时间的资金外流。此外,政府可以投入较多研发资源,很多5G的辅助性技术,都能逐渐叠加,而这些都需要长时间的积累。”

随着前期布局的逐步完善,在细分领域深耕的民营企业将发挥其优势,实现面向ToB领域的应用。

邱彩霞表示,随着数字新基建布局的深入,企业将接过政府的“接力棒”,开始唱“主角戏”,面向行业、关联产业提供端到端的服务,从而形成规模化、可持续性的发展。

■相关

北斗三号背后的广州企业

6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星发射。至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。自2000年北斗导航首发星成功发射以来,广州企业便在积极参与北斗系统的产品研制和应用推广。

例如,泰斗微电子科技有限公司其作为国内北斗/GNSS芯片龙头企业,占国产北斗芯片最大出货量(36.9%);广州海格通信集团有限公司则研制出国内首个支持北斗三号应用的全芯片解决方案。

此次卫星发射后,将给广州以通信、导航等为代表的新基建相关产业,带来怎样发展契机?南方日报就此采访了海格通信北斗产业集团常务副总经理钟世广。

南方日报:广州的北斗导航产业将如何助力国家北斗及“新基建”的发展?

钟世广:基于在北斗二号建设期间积累的成功经验,海格通信已全面开展了北斗三号的产品研制,从芯片级提供国产化自主可控的完备保障。广州的北斗导航产业,将以“应急融合通信网”及“北斗高精度的定位网”构建通信及高精度位置服务网络,拓展智慧交通、智慧应急、智慧民生、智慧政务和智慧园区等行业应用场景,进一步为城市精细化管理提供精准位置服务,并通过叠加创新,形成可复制模式,向粤港澳大湾区乃至全国推广。

南方日报:北斗三号组网完成之后,下一步的工作是什么?

钟世广:组网完成之后,最重要的就是北斗终端产品、服务系统的应用推广工作。如何与5G、智能网联汽车等新的业态结合,是后续要重点去解决的问题。以海格通信为例,我们现在已经可以接收到北斗三号的信号,海格通信也在全力开发、测试新一代北斗三号卫星导航各类产品。

以5G为代表的“新基建”正加速推进,北斗将与新一代信息技术共同助力数字“新基建”,催生更多的新技术、新需求与新业态。未来,基于北斗系统的技术、产品及服务将拥有更为广阔的市场空间,应用场景也将更加丰富。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号