设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

急需、紧缺人才 广东缺口逾80万

来源:南方都市报  2020-06-23 09:48:37


何启谋为鼓励求职毕业生,现场用吉他弹唱经典粤语曲目《顺流逆流》。


6月22日,南都·广东高校毕业生“粤就业”直播课第二期邀请了广东省人才服务局局长何启谋做客直播间。何启谋详细解答了目前广东省急需紧缺人才需求量现状,并向毕业生送上了求职的真诚建议。粤就业系列直播课由广东省教育厅、广东省人才服务局联合南方都市报教育联盟及本土几大高校、校友企业共同推出。

现状:部分行业人才需求逆势上涨

“受突如其来的疫情影响,许多高校毕业生担心在广州找工作是否更加困难,其实随着广东企业的全面复产,人才需求已经基本恢复正常,部分行业甚至逆势上涨。”直播一开场,何启谋便给网友们吃了一颗定心丸。

据何启谋介绍,广东省急需、紧缺人才供求信息平台大数据分析显示,疫情之下广东省急需、紧缺人才需求量超过80万,而省人才服务局也已发动近3万个企业,联动21个地市人社部门,分层次、分类别、分区域、分行业举办了上千场网络招聘专场活动,为毕业生们提供了超过80万个工作岗位。目前这一平台正在举办高校毕业生“送岗圆梦”精准对接网络招聘会,逾500家广东省内知名企业、科研院所、高等院校在线引才。

何启谋还表示,现阶段受疫情影响,互联网、人工智能、金融保险、生物制药、医疗卫生等领域人才缺口较大,同时基于网络平台的直播、网游、教育培训、文化产业的人才需求也大幅上涨。

此外,由于各地的主导产业不同,对人才的需求也各有不同。“总的来说,泛珠三角区域互联网、机械制造、电子通讯、金融、生物制药等领域相关专业需求旺盛,粤东、粤西、粤北地区医疗卫生、教育、文化、能源化工、基层建设等方面的人才较为紧缺。”何启谋建议毕业生们在制定职业生涯时,可关注广东各地主要产业以及未来发展情况,找准定位,才能相互成就、相互融合。

据何启谋介绍,下一步省人才服务局将联动泛珠区域十省区人社部门,共同组织大规模区域性招聘活动,待下半年疫情稳定后,在实际条件允许的情况下,还将面向高校毕业生组织10场大型现场洽谈会,并组团前往省外高校引进急需紧缺人才。

建议:毕业生们不妨先就业后择业

“刚毕业的博士,北上广深如何选择?”、“一线城市高房价令人望而却步,如何坚定生活信心?”在网友互动环节,何启谋也与主持人就这些实际问题展开了热烈讨论。

“不论是博士生、研究生还是本科生,各个城市都是你们施展拳脚的好地方,可以从生活习惯和城市喜好来选择。”何启谋谈道,非常欢迎博士生们扎根南粤,随着企业的转型升级,广东对博士、博士后的需求十分旺盛。

“每年广东各高校培养的博士有2000多名,但是广东每年对博士、博士后的需求高达6000多人。这意味着广东每年有4000多名博士、博士后的缺口。”何启谋还透露,为此省人才服务局将推出针对博士、博士后的专场招聘会。

针对高房价下的生活信心问题,何启谋也毫不避讳地谈道:“我一直推崇的理念是生活不止有眼前的苟且,还有远方的诗。毕业生们来到新城市,都会遇到一些困难,要相信自己的能力,随着时间的推移以及个人的努力打拼,这些问题都会解决。”

在当下这个关键的求职节点上,何启谋建议毕业生们不妨先就业、后择业。“你们或许会在就业过程中发现自己的潜力,从而厚积薄发,找到发力点,找到努力方向,而不是固化自己的求职门槛。”

何启谋还以个人经历建议毕业生们前往广东基层就业历练。“我大学毕业以后,多次去了基层工作,现在回想起来,那是我人生中非常难忘的一段经历,对我今天的职业经验和能力是很好的锻造。”

彩蛋

吉他弹唱经典粤语曲目 勉励毕业生

在直播结尾,何启谋为网友们精心准备了一个“彩蛋”,现场用吉他弹奏了经典粤语曲目《顺流逆流》。

“之所以选择这首曲目,是因为歌词非常契合毕业生求职的心境。‘不知道在那天边可会有尽头,只知道逝去光阴不会再回头,每一串泪水伴每一个梦想,不知不觉全溜走’。”何启谋动情地说道。

在他看来,吉他是大学里最浪漫、最通俗的语言,希望正在求职的毕业生们能从这首歌里找到人生的哲理,只要有一颗拼搏的心,有逆流而上的勇气,一切困难不在话下……

预告

第三期:南都粤就业·暨大校友企业专场

时间:6月30日下午3点

暨南大学校友企业专场直播课,直播课将有暨大校友企业提供内部福利,还有师兄师姐的求职建议哦!

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号