设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

佛山要从“企业全球化”迈向“城市全球化”

来源:南方都市报  2020-06-18 09:57:06


三龙湾是佛山融入大湾区的桥头堡,在建拟建交通产业公共服务和景观项目共101项。


17日上午,佛山市十五届人大五次会议开幕,佛山市市长朱伟作政府工作报告。综合研判形势,佛山今年将对预期目标作出调整,全力稳住经济基本盘,同时更将在深度融入粤港澳大湾区建设、推动广佛全域同城化发展、建设现代产业体系推动制造业高质量发展,依靠改革创新激发市场活力等领域全面发力。

南方都市报首次试水“和市长共读政府工作报告”新闻直播,邀请三位在城市规划、公共管理和营商环境等领域的权威专家,在政府工作报告发布后随即进行对话解读,将年度政府工作报告“划”出的重点一一剖析与延展落地。

广佛全域同城化

广州把最大的交通枢纽放在了广佛“握手”区域

就在一周前,佛山刚刚召开了三龙湾一周年重大项目签约大会。广州南+三龙湾也是广佛首次以平台对接,携手推进更高水平的区域和产业合作。

今年,佛山政府工作报告也就推动广佛全域同城化发展方面划了多条重点,包括重点加快“1+4”广佛高质量发展融合试验区启动区建设,打造广佛荟等一批标志性重大项目。推动广州地铁28号线西延至佛山、南海新交通与广州南站衔接,加快推进珠三角枢纽(广州新)机场规划建设。共同打造先进装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康等4个万亿级产业集群。在这其中,依托广州南站与三龙湾的平台对接与进一步拉通的轨道交通路网,给两座城市带来更多发展。

“广佛这一轮携手,事实上在做很多能量与资源的互通,比如交通的互联。我们甚至可以开一点小玩笑说,其实广州把全中国最大的铁路枢纽送给了佛山。”华南理工大学建筑学院副院长、教授、博士生导师王世福用一个轻松而又特别“接地气”比喻,来展示出广佛全域同城化发展的背景与机遇。王世福说,如此一来,三龙湾的发展路径也是非常清晰的,为什么选在广佛的交界地方,而且又是佛山禅城、南海和顺德的交会处,从大湾区响应来看,必然需要寻求广佛同城这种高能量、高协同的对接。从佛山自己的发展来看,如何抓住广州南站带来的发展机遇,如何将三龙湾建设成为在大湾区有亮点、有竞争力,实力与魅力并重的一个板块,非常值得期待。

通过地铁28号线,穗、佛、莞抱在一起

“广州主城区正在向南发展,佛山的主城区在广州西南,东莞则是在东南。那么实际上广州番禺区在空间位置上,基本上与佛山、东莞连成一条线,建设28号线就是从惠州出发,经东莞、广州番禺,然后再连接佛山中心城区、佛山高铁西站和高明机场,把这几个城市串联起来了”。谈及广佛交通互联和枢纽建设,对于下一轮城市结构与格局带来的影响,暨南大学公共管理学院教授胡刚则同样用言语描绘出了一个纵横轨交交通路网连接起来的湾区“兄弟”城市圈,“这对广州和佛山城市发展的意义非常重大,就像是广州这边抱着佛山这个好朋友,那边抱着东莞这个好兄弟,三个城市融合发展更加紧密。”

这次直播,除了南都演播室主会场,还有两路记者,分别连线正在佛山参加两会的佛山市政协委员,以及政府工作报告“划重点”相关领域的专家、学者进行实时对话。

佛山政协委员、佛山科学技术学院交通规划研究所所长曾小明今年的提案是关于广佛同城交通建设情况的,他指出过去的10年,广佛对道路网做了很多的工作,也有一定的成效,“但按照我们的目标来说,目前广佛道路网的建设还不尽如人意,还有提升空间。”结合政府工作报告,三龙湾的建设是大湾区建设核心项目,也是广佛两地核心的科创产业,城市建设,以及其他相关的产业对接,更是全域同城化很重要的平台,“在这种背景下,广佛道路网的无缝对接,我觉得尤为重要。”他建议广佛应形成体系的、从全局角度出发、在顶层设计上的举措,而不是“一事一议”。

佛山政府工作报告提出“加快推进广佛全域同城化”,“全域”是当中的关键词,意味着广佛同城走入了更深化和全面的合作期,两地还将共同编制全域同城化实施方案。这是在国家点名“广州都市圈”的背景下,佛山积极与广州全面合作的信号。

广州市社科院、广州城市战略研究院副院长柳立子指出,两个城市间的协同发展,“不仅是政府主导推动的,更是产业机构决定的”,广州第三产业占GDP比重72%,佛山第二产业比重56%,但第三产业比重仅为42%,“广州的服务业很强,能服务于佛山的制造业,而佛山制造业也需要广州服务于它的研发和市场销售。”

粤港澳大湾区建设

佛山与湾区城市在文化上形成进一步融合

当前,佛山正在深度融入大湾区建设,政府工作报告今年也就“佛山+深圳”与“佛山+港澳”深度对接方面“划了重点”。

分别提出加快形成佛深“1小时经济圈”与推动“深圳创新+佛山产业”合作发展。以及高标准规划建设顺德港澳城,深化与香港离岸贸易合作;对接澳门与葡语国家商贸合作网络;建设首批省级粤港澳服务贸易自由化示范基地。

站在大湾区发展的舞台上,佛山如何在对接深圳和港澳等方面,进行错位发力形成优势互补,进行更大范围的联动合作?在访谈中,暨南大学公共管理学院教授胡刚给出的思考方向,首先是佛山要进一步开放,融入到大湾区正在逐渐形成的创新文化中来。

“大湾区是一个文化多元的湾区,这让城市发展更有活力和竞争力。对于佛山来说,加强与深圳和港澳合作,很关键一点就是要进一步融入到大湾区多元文化中。”胡刚表示,大湾区目前正在慢慢形成了一种特有的文化,就是以科技为引领的科技文化,年轻人越来越多,新兴产业聚集,科技创新发展,“科技文化慢慢会成为大湾区的主导文化,这是大湾区提高竞争力,也很可能是今后保持长远竞争力的关键之一。”

因此,胡刚认为,佛山在对接深圳和港澳等方面,不仅仅是交通的对接、产业的联动,随着佛山迈入新一线城市,现在面临着如何进一步改革开放,与其它城市一起,推动大湾区科创文化的形成、成熟。

佛山要从“企业全球化”迈向“城市全球化”

佛山是制造业大市,民营企业众多,更有很多企业早已开启了全球化的发展步伐。政府工作报告提出,在一带一路建设方面,加快由产品端“走出去”向制造端、资本端“走出去”转变。谋划一批中德合作示范性产业项目。

结合政府工作报告重点,王世福提出了两点思考,佛山走向大湾区,首先要思考我们这座城市全球化发展步伐如何。“佛山要借助大湾区这个国家平台做文章”。

“从全球化发展步伐来看,碧桂园和美的的知名度远远高于总部所在的北滘。这一轮的思考方向是,佛山应该如何从企业的全球化迈向城市的全球化。”王世福表示,佛山从顺德到南海以及三水,很多企业的全球化步伐都是十分坚定的,“那这座城市能为企业服务吗?也就是说,这个企业要走全球化发展之路的时候,它总部所在的城市能给到足够的支持,目前这对佛山是一个巨大的考验,在这方面,粤港澳大湾区给了佛山一个非常好的平台。广佛同城的升级,真正抱团共进,加上粤港澳大湾区的国家平台,未来的发展是可以想象的,佛山要有足够的自信,当然路也是非常远。”

佛山吸引人才要有更大的包容性

人才是第一要素,佛山政府工作报告提出落实“人才新政23条”,在柳立子看来,佛山从改革开放之初的乡镇企业发展开始就表现出对人才的极大渴求,从各大城市、高校、国企引进和利用人才,“引入人才这么多年,为什么还不够?”柳立子认为,“只要城市在发展,永远都会觉得人才不够。”

柳立子在佛山和广州都生活了10年,她感觉到佛山和广州有着不一样的人才生态,广州有着一线城市的多样性人才结构,而佛山以制造业、技术型人才为主,广佛应该协同构建多元化的人才生态。

“科学家是人才,企业家是人才,职业人才也是人才。”王世福强调,佛山要吸引人才,一是要有更大的包容性,“花几百万挖来一个高级别工程师,但没有辅助他的相关人才支撑,他也是留不住的。”二是要把佛山放在大湾区的平台来看待,大湾区的人才政策就是佛山的人才政策。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号