设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广佛同城 全域寻求再突破

来源:南方日报  2020-06-18 09:38:37


广佛线高峰期行车间隔有望缩短至150秒。


广佛同城一向是每年佛山两会的热点。6月17日,佛山市第十五届人民代表大会第五次会议上,佛山市委副书记、市长朱伟在作政府工作报告时表示,加快推进广佛全域同城化,将与广州共同谋划编制全域同城化实施方案。

2010年广佛地铁开通,掀起了广佛同城第一波高潮。从最初的交通先行到如今产业互动、政务互认、人才交流,广佛携手取得不少成果。站在粤港澳大湾区建设,打造“广佛极点”的新的历史节点下,近年来,广佛两市提出推进全域同城化,依托广州南站、佛山三龙湾高端创新集聚区等,规划建设“1+4”广佛高质量发展融合试验区。

如何迈向广佛同城2.0,这一话题在今年的佛山两会也引起了关注和热议。

互联互通 轨道交通带动人流物流集聚

广佛同城,交通先行。轨道交通已成为佛山推动“广佛极核”战略与其他区域协同发展的“连通器”。自2010年广佛地铁的开通,标志着广佛同城化掀起第一波高潮。

10年来,广佛地铁日均客流从不足10万人次跃升至近60万人次;发车间隔从开通之初的8分30秒缩短至现在高峰时段3分35秒。今年广佛地铁还将进一步升级,高峰期行车间隔有望缩短至150秒。

地铁的贯通也带动了物流与人流,广佛地铁沿线的万达广场商圈、桂澜路商圈、祖庙商圈相继崛起,构筑起佛山商业主骨架。由于地铁缩短了时间、空间的距离感,广佛同城进一步加速,基本实现1小时生活圈。

新一轮广佛同城的热潮,推进基础设施互联互通也成为突破口。今年的佛山市政府工作报告提出,要加快广州地铁7号线西延顺德段、广佛环城际(佛山西站—广州南站)、广佛肇高速二期、番海大桥等项目建设,推动广州地铁28号线西延至佛山、南海新交通与广州南站衔接。

对此,佛山市政协委员、佛山科技学院交通规划研究所所长曾小明认为,广佛两地的路网衔接要加快进程。曾小明建议,广佛两地需要打破行政藩篱,从打造大湾区“广佛极点”的角度共同考虑交通建设布局。“在推进的架构上,希望广佛两地组织专职小组,系统研究,加大推进力度。”

佛山市人大代表、蒙娜丽莎集团股份有限公司副总裁刘一军也认为,新一轮的广佛同城需进一步加强交通上的连接,从而放大佛山作为发展洼地的优势,吸引更多广州的人才、资源进驻。

作为佛山对接广州的前沿,佛山市人大代表,南海区委副书记、区长顾耀辉表示,南海新一轮轨道交通建设计划正在审批中,其中佛山的4号线、11号线将来都会和广州相连,并争取广州28号线能尽快延伸到佛山来。同时南海新交通今年年底确保通车,将来也会延伸到广州南站。此外,南海还将加快碧江大桥、沉香沙大桥等一批道路工程的互联互通。

除了轨道交通,今年的佛山市政府工作报告也专门提出加快推进珠三角枢纽(广州新)机场规划建设。佛山市人大代表、南海区丹灶镇委党校主任蓝丽君认为,该项目应该定位为与广州白云机场共同形成世界级的国际航空枢纽,主要服务珠三角的中西部及周边地区,打造成广佛超级都市圈的第二机场。

“站在广佛都市圈和大湾区建设的角度,我们设计这个枢纽机场时,首先就应该考虑跟白云机场的衔接问题。”蓝丽君建议,该机场可以将佛山西站和广州北站串联起来,实现机场与轨道间客流有效运转。

以点带面 三龙湾崛起为广佛融合探新路

在大湾区战略推进中,广佛是重要极点之一。去年两市提出依托广州南站、佛山三龙湾高端创新集聚区等规划建设“1+4”广佛高质量发展融合试验区。其中,三龙湾肩负着打造广佛极点核心、立足湾区的门户、吸纳创新资源平台的重任。

“目前广佛同城的热门区域已基本发展成熟,而三龙湾几乎是一张白纸,在规划上有利于‘一张蓝图绘到底’,也意味着其有强大的后发优势。”佛山市政协委员、时代中国集团副总裁周四阳分析,随着社会各界对三龙湾定位、发展思路都形成了共识,可以预见,一旦配套完善,要素集聚,三龙湾的项目建设将会迎来爆发式增长。

事实上,三龙湾的“磁场效应”已经开始出现。目前,三龙湾共签约引入产业项目42个,总投资约570亿元,取得阶段性显著成效。

三龙湾一周年重大项目签约活动上,广佛携手共同出资成立合资公司,重点围绕广佛高质量发展融合试验区先导区的建设,首期将投资50亿元,建设广佛荟为广佛融合注入新动能。而今年的佛山市政府工作报告,也明确将重点加快试验区的启动区建设,打造广佛荟等一批标志性重大项目。

在周四阳看来,广佛全域同城作为广佛同城的新发展阶段,三龙湾将成为撬动广佛全域同城的新发展点。三龙湾的发展要在招商投资、土地整理等方面加快推进速度,继续增强市场信心,形成良性循环。同时要“以点带面”,优先发展配套相对成熟的三山等片区,以实现辐射带动。

佛山市政协委员黄箭认为,三龙湾应该利用靠近广深的地域优势,开辟出深圳园和广州园,更好地吸引广深高端资源进驻。

佛山市人大代表、广东天安新材料股份有限公司副董事长徐芳则建议,三龙湾可借鉴广深打造高端资源集聚地的经验,打造核心金融区,通过出台系列优惠政策吸引各类上市公司总部、投资机构等落户。

产业协作 共建万亿集群造湾区制造业硅谷

作为大湾区内两座经济大市,广佛产业协作的深化一直备受关注。今年的佛山市政府工作报告共同打造先进装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康等4个万亿级产业集群。

对此,佛山市政协委员刘建萍、民盟佛山市委会等在《关于加速推进广佛全域同城化建设的建议》(下称《建议》)中提出,培育4个万亿级产业集群,要加强广佛相关产业的上下游配套协作,系统构建产业链延伸、价值链增值、利益链联动的增量发展、高度协同的现代产业体系。

此外,上述《建议》还提出,要主动对接广州现代服务业资源,促进广州现代服务业与佛山先进制造业融合,促进佛山制造业转型升级,不断拓展“广州服务+佛山制造”“广州科技+佛山转化”的广佛产业协同、科技合作发展新空间,共建广佛暨大湾区先进制造业技术转移中心、知识产权技术交易平台。

在文化产业方面,广佛携手同样大有可为。发挥广佛国家级历史文化名城和岭南文化中心地优势,《建议》提出要深挖两地文化旅游资源和红色资源,开发广佛同城工业旅游和科普旅游线路,发放旅游路线图,发行两地游优惠卡,实现文旅产业资源共享、客源互送、共赢发展。

产业的协作离不开人才的共享。近年来,佛山先后引进南方医科大学、广东财经大学、华南师范大学等广州的优质高等教育资源。不久前,广州美术学院也宣布将在佛山建设新校区。当佛山这个华南制造的“最强工匠”与广州这个华南创新的“最强大脑”牵手再出发,将推动湾区协作创新要素加速流动。

刘一军对广佛人才交流颇为期待。他透露,蒙娜丽莎集团一直与广州的高校保持密切的合作关系,今年还计划在华南理工大学设立奖学金,以吸引优秀的人才过来佛山发展。

“佛山离广州近,工资待遇不差,且成本低,可以说是新一线城市里坐拥一线城市的红利。”刘一军还建议,佛山应该加强文化建设,尤其是加大影剧院、博物馆等公共文化设施的建设,以满足青年才俊对优质精神文化成果的需求。

“佛山应该利用好广州大学城的资源,加大产学研合作,构建引才留才通道。”在黄箭看来,广佛应该携手打造湾区制造业的硅谷,不断充实和聚集高新技术和高级人才,让广佛地区形成制造业的创新链条,引领产业转型升级。

公共服务互认互通也是广佛全域同城的重要突破口。近年来,佛山顺德与广州番禺、佛山南海与广州南沙已相继探索“广佛跨城通办专窗”等创新举措,而今后,佛山也将推进基本公共服务互认互通,深化政务服务“跨城通办”,共建共享广佛优质生活圈。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号