设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州将探索粤港澳三地金融人才联合培养模式

来源:信息时报  2020-06-17 09:10:01

6月16日下午,第129场广州市疫情防控和复工复产新闻发布会举行,由市金融局有关负责人介绍2019年广州高层次金融人才支持项目及金融服务“六稳”“六保”工作相关情况。据介绍,在3月份发布的第27期全球金融中心指数排名中,广州再次进入全球金融中心前20强。

金融业发展稳中有进

市地方金融监管局副局长聂林坤介绍,今年以来,全市金融系统统筹推进疫情防控和金融业发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,金融业发展稳中有进。

一季度,全市实现金融业增加值572亿元,同比增长8.4%,增速高于全国、全省平均增速,位居五大城市第一位,占GDP比重10.94%,是全市第四大支柱产业。截至5月末,全市金融业税收208.8亿元,同比增长3.3%,占总税收比重为9.88%。1-5月份全市本外币存贷款余额突破11万亿元,达到11.5万亿元,金融业总资产突破8万亿元,其中银行业总资产突破7.5万亿元。在3月份发布的第27期全球金融中心指数排名中,广州再次进入全球金融中心前20强,位列全球第19位,成为国内一线城市中排名上升最快的城市。

广州金融系统狠抓政策落实,为企业复工复产注入“源头活水”。比如,在3000亿疫情防控再贷款方面,截至5月底,广州共有139家重点保障企业获得优惠利率贷款122亿元,广州市获得的贷款企业户数和金额分别占全省的23%和38%,总金额全省第一。在5000亿支农支小再贷款再贴现专用额度方面,截至5月底,2家市属法人银行机构利用此项政策增加普惠小微企业贷款投放42.2亿元,占全省的18.8%,直接投向受到疫情影响的848户农业和小微企业,加权平均利率约为4.5%,低于此项政策的优惠贷款利率上限4.55%。

广州还积极谋划建立了两个缓解中小微企业融资难问题的创新举措:广州市应急转贷机制,广州市普惠贷款风险补偿机制。其中,以市场化机制组建的转贷服务中心已于6月1日正式成立。企业转贷融资综合成本有望降至0.066%/天,预计每年可为广州中小微企业降低融资成本近40亿元。

将探索粤港澳三地金融人才联合培养模式

聂林坤还介绍了广州高层次金融人才支持项目开展情况。2019年广州高层次金融人才支持项目共评出广州高层次金融人才278人。该项目实施五年来,累计评出广州高层次金融人才1361人,其中金融领军人才6名、金融高级管理人才417名、金融高级专业人才938名,总奖励资金超过1.73亿元,为广州市集聚金融人才,推动金融人才进得来、留得住、发展好发挥了重要作用。预计今年8月该局将启动2020年广州高层次金融人才支持项目申报工作。

聂林坤说,下一步广州将加大粤港澳三地金融人才培养与交流合作力度,探索粤港澳三地金融人才联合培养模式,组织开展各类论坛等交流合作活动,建立一支高素质的金融人才队伍,为建设粤港澳大湾区国际金融枢纽提供智力支撑。

为了营造良好的金融人才发展环境,广州将充分发挥广州金融人才协会作用,为金融人才提供信息交流、业务合作、献计献策的平台。为有意落户广州的金融领军人才、金融高级管理人才、金融高级专业人才及其配偶、子女,安排专项入户指标;暂无落户意向的上述人才,可申领“人才绿卡”,在购房、购车、子女入学等方面享受广州市民待遇,为金融人才营造良好的发展氛围。此外,发挥“金交会”“国际金融论坛”等论坛展会的引才聚才作用,提高广州市金融人才国际化水平。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号