设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

港澳青年来穗创业最高补助450万元

来源:广州日报  2020-06-17 09:00:40

记者16日从广州市科技局获悉,继首度征集港澳籍专家入库,近日广州再次出台重大利好政策,发布《2021年港澳青年来穗创新创业补助申报指南》(以下简称《指南》)支持港澳青年来穗创新创业,进一步促进广州与港澳开展科研项目合作,推动创新要素跨境流动,单个项目补助金额最高可达450万元。

港澳青年来穗创新创业补助共分三个方向:港澳初创企业补助、港澳成长企业补助、穗港合作研发项目补助。今年的《指南》进一步扩大了港澳青年来穗创新创业支持范围。去年《指南》申报范围主要集中在人工智能、生物医药、智慧城市等领域,今年则不再设置领域限制,将助力更多领域的港澳初创企业来穗创新创业。

为切实鼓励港澳青年来穗创新创业,《指南》还将对企业申报条件及材料要求进行优化调整,与往年相比更加灵活、包容、“接地气”。例如,考虑到港澳企业来穗设立企业时,除了以企业注资的形式,还会采取股东个人投资等各种形式,“港澳初创企业补助”不再设置港澳出资方的股权比例要求,更加符合实际情况。

为鼓励拥有知识产权,或者拥有目标市场明确、产业化前景良好的技术成果的港澳人士或港澳企业来穗创办企业,针对港澳成长企业,《指南》对港澳人士或企业的股份或出资额占比要求由原来的50%改为30%(含)。对于成功入选的申报单位,按照事后补助方式每家给予市财政支持20万元人民币。

“穗港合作研发项目补助”支持在穗机构与已获得香港创新及科技基金企业支援计划资助的香港企业在穗开展研发项目。对符合要求的立项项目,广州市科技局将按照香港创新及科技基金企业支援计划所资助的在穗研发费用给予1:1配套资金支持,单个项目的资助最高可达450万元。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号