设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广佛合力 “三龙”发力
佛山三龙湾挂牌一周年 再迎总投资额352亿元项目落地

来源:广州日报  2020-06-11 09:15:17


潭洲水道



三龙湾邀请专家建言未来发展。



佛山新城


湾区时代,“三龙”逐梦。面对国家建设粤港澳大湾区的重大战略机遇,佛山市委市政府坚持新发展理念,集全市之力,选取地理位置最优越、产业基础最雄厚、开放体系最健全、城市生态环境最优质的区域,建设三龙湾高端创新集聚区(以下简称“三龙湾”)。

日前,三龙湾管委会迎来挂牌一周年“生日”。一年来,三龙湾积极推动广佛高质量融合发展试验区建设,统筹推进各大基础设施、产业项目等逐一落地,城市高质量发展上台阶。

在三龙湾一周年之际,总投资额352亿元项目再“落子”三龙湾这一“全盘棋”中。未来,广佛两地将携手建设、运营“广佛荟”地标项目。

“三龙湾,将打造成为佛山发展新增长极和动力源。”佛山市委副书记、市长朱伟说。而依托广佛双城合力,未来三龙湾,一切皆有可能。

这一年 搭建高质量发展新平台

作为佛山融入大湾区、迈向国际的“先手棋”,三龙湾高端创新集聚区应运而生。

去年3月,佛山市委市政府召开三龙湾高端创新集聚区工作推进会,三龙湾建设“擂响战鼓”。去年6月,佛山中德工业服务区管委会正式加挂三龙湾高端创新集聚区管委会牌子,三龙湾建设正式开启新征程。

“以新机制为保障,我们三龙湾这个新平台,必能担负起对接粤港澳大湾区的新使命。”6月9日上午,佛山三龙湾一周年重大项目签约活动举行,佛山三龙湾管委会主任刘怡如是说。

值得关注的是,三龙湾成立一年以来,管委会以“三专三不变”的创新机制体制,实施强有力的统筹推进三龙湾的发展,搭建了区域融合发展的新平台。所谓的“三专三不变”,就是“专门架构、专业队伍、专注建设发展”,以及“行政区划不变、财政管理体制不变、建设发展主体责任不变”。“三龙湾并非是一个行政区域,更多的是一个功能区域。”刘怡说。

“三龙湾挂牌成立后,打破了原来的行政壁垒,原先三龙湾内区与区、镇与镇之间的行政界线有了突破。”刘怡形容,原先不同的区、镇之间,从“背靠背”变成了“脸贴脸”,区域内市场要素充分流动,这些区域也变得更有活力。

刘怡表示,三龙湾区域内土地开发强度高,虽然仍有开发空间,但呈散状分布,难以连片开发。三龙湾内镇街之间边界林立,边角、死角多,对接广州、区与区、镇与镇之间,存有断头路,交通未成网络。

三龙湾管委会以“三专三不变”的创新机制体制,实施强有力的统筹,把城市的消极废弃空间变积极运动空间,把城市边角变中心城区,致力把三龙湾打造成为“小而精、秀而美”标志性区域。

“如果片区内的镇街原来是表兄弟,现在就是真正的亲兄弟。”佛山三龙湾管委会南海片区建设局招商统筹部部长林晓容称,打破了原有的机制,顺德、禅城、南海都成立了相关的建设局,并且在三龙湾管委会的统筹下,构建起新的平台。

这一年 推动广佛极点城市打造

三龙湾应运而生,更重要的是基于广佛极点城市建设的要求。

此前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确将“广州—佛山”作为大湾区三大极点之一,赋予广佛强强联合、极点带动的全新战略使命。

在这一框架下,广佛两市在合作条件成熟的交界地区共建“1+4”广佛高质量发展融合试验区,而三龙湾的核心区域,就在这一融合试验区之中。

去年5月,广佛同城化党政联席会议召开,两市签订备忘录,共同加快广佛高质量发展融合试验区建设,并提出了以“广州南站—佛山三龙湾—荔湾海龙片区”为核心的“1+4”发展格局。

在这一基础之上,过去一年,三龙湾推动广佛同城工作有进展。去年,广佛两市共同成立工作机构,共同编制《广佛高质量发展融合试验区建设总体规划》,共同推进《广佛高质量发展融合试验区建设方案》。值得关注的是,广州番禺区、荔湾区和佛山三龙湾还共同委托中国国际经济交流中心编制先导区的建设方案,实现共同规划、共同建设。

“对于三龙湾高端创新集聚区而言,最大的任务就是落实和承担国家发展战略,如何推动广佛极点城市打造,是当下和未来区域发展的方向。”刘怡称,三龙湾的各项重大规划,目的是为了落实广佛高质量发展融合试验区建设。

目前,多个覆盖广佛两地的项目抓紧推进,如广州地铁七号线西延顺德段已接入三龙湾片区,最快明年可以实现通车。广佛环线预计今年年底实现完工并投入使用;而接轨广州南站的佛山地铁2号线也在有条不紊建设中。另外,海华大桥、海怡大桥等项目,也稳步推进。其中,连接广州南站、顺德陈村的海华大桥即将通车。

这一年 新兴产业加速布局

“一年来,我们以实打实的项目、心贴心的服务跑出加速度,回应佛山的关切、赢得市场的青睐、坚定发展的信心。”在重大项目签约活动上,刘怡称,三龙湾“以项目为王”,推动区域高质量发展。

数据显示,截至目前,三龙湾共签约引进产业项目42个,总投资额约570亿元。“我们以重大产业项目引进和高端载体开发建设为两大主要抓手,着力打造科技创新产业体系,大力引进先进产业项目。”刘怡说。

值得关注的是,一年来,三龙湾覆盖的镇街各类新兴产业项目集聚,实力可圈可点,生物医药、会展经济、机器人和智能制造等产业发展蓬勃,并逐步形成新生态。

在三龙湾顺德片区,沿着三龙湾的潭洲水道,一条新兴产业带依稀可见,美的库卡智能制造科技园、大疆无人机生产基地、佛山顺德机器人谷等项目,串联起三龙湾先进制造业组团。

在三龙湾南海片区,南华仪器、星联精密、广特电器等一批高端创新企业齐聚,还拥有三山科创中心、粤港澳科技展示交流中心、粤港澳青年创业社区、丰树国际创智园等高端创新平台,三龙湾的“科创大脑”实力凸显。

过去一年,具有优质营商环境的三龙湾还在大力发展总部经济,出台扶持政策,吸引北上广深以及港澳等地优质企业到三龙湾设立总部,打造具有比较优势的总部经济生态圈。

例如,在三龙湾顺德片区的陈村镇,在毗邻广州南站的区域已逐步形成总部集聚区。一批优质的总部企业在陈村“落地”,如昇辉控股总部,其扎根陈村,总部大楼已建成并投入使用。这一企业总部涵盖企业研发、设计和创意孵化中心及重点科研课题实验室等科技创新单元,成为陈村的产业地标。

另外,在三龙湾,“会展+产业+城市”生态雏形初现,围绕大湾区及佛山产业特色,以“产地展”为拳头,致力打造“工业会展第一馆”。通过制定扶持政策和提升周边配套,软硬两手结合不断提高潭洲国际会展中心的竞争力,并努力把潭洲国际会展中心打造成为粤港澳大湾区最具影响力的工业会展中心、先进装备制造业会展中心。

【聚焦】

三龙湾如何做好“广佛文章”?

广佛共同建设融合试验区先导区

广佛同城迎来了前所未有的新机遇。值得关注的是,“1+4”广佛高质量发展融合试验区建设,为双城发展提供了新的空间和想象。

据悉,无论是“1+4”中的“1”(广州南站—佛山三龙湾片区),还是“4”(五眼桥—滘口、大岗—五沙、白云—南海、花都—三水片区),三龙湾都处于广佛融合发展中重要的战略位置。为把握这一战略机遇,三龙湾携手广州,探路新的合作模式。

9日,由广佛合作,共同投资50亿元的“广佛荟”项目正式签约。这一项目,由广州城投公司与三龙湾投控公司共同投资设立合资公司来推进。而这也是广佛高质量发展融合试验区先导区的首个重大项目。

这一项目,位于“广佛跨界桥”海怡大桥南侧,是南海、番禺、顺德三地的交汇处。根据规划,“广佛荟”项目将横跨陈村水道连接广佛,通过南海新交通线路连接广州南站。

根据规划,“广佛荟”主体建筑规模约15万平方米,集交流、会议、展览、商务、酒店、商业配套、轨道交通站点等于一身,可谓业态丰富。另外,该地块还将作为片区产业、学术、文化等方面的展示窗口和交流平台。

未来,“广佛荟”将通过广佛合资公司共同建设、运营。而这样的合作模式从未有过。刘怡称,以往“缝合”广佛,是以道路交通基础设施为主。未来,“串联”广佛的则是一个集各类功能于一体的新载体,即“广佛荟”。

“这些‘共同’,是三龙湾在广佛全域同城化背景下创新和合力的缩影,对内、对外体制新、机制活,点燃了三龙湾加快建设发展引擎,开创了三龙湾发展新赛道。”刘怡说。

【巡礼】

三龙湾位于佛山东南部,覆盖禅城、南海、顺德三个区以及石湾、桂城、陈村、北滘、乐从五个镇(街)。根据属地,分为了禅城片区、南海片区和顺德片区。

在三龙湾挂牌一周年之际,三龙湾管委会邀请媒体考察片区重大项目。

南海片区:佛山版“松山湖”呼之欲出

造好环境,筑巢方能引来凤。在三龙湾南海片区,高铁公园、文翰湖国际科创小镇等优质产城人文环境呼之欲出,打造佛山版“松山湖”。在高铁轨道下,“藏”着一个生态公园。在佛山三龙湾南海片区,三山高铁沿线景观绿化工程(即“高铁公园”)有望在月底与市民见面。

据悉,高铁公园跨越三山岛南北,位于武广高铁、贵广客专和南广铁路并行段铁路桥下及两侧区域。昔日,高架桥、轨道下都是人居环境的“盲区”。如今,这一环境充分得到提升。这一项目沿高铁线路呈带状设计,占地面积约660亩,总长约3.6公里,工程总投资约1亿元。

据介绍,工程在清理及整治高铁沿线桥下空间的建筑垃圾、环境卫生黑点、违章搭建的同时,融入体育元素、湿地元素、铁路文化元素进行设计,充分利用桥下闲置空间,构建休闲骑行、漫步跑道、趣味空间和绿地花海等综合空间结构的城市高铁绿洲,为市民提供高质量的运动休闲空间。

值得关注的是,高铁沿线公园通过建设大面积生态公园提高高铁沿线管理效率,提升沿线景观,在全国属于首创,为全国高铁桥下空间利用和管理提供了南海经验。

在南海片区,一条三龙湾大道(魁奇路东延线)将迎接四方来客,该条路将打造为佛山“门户”。这一项目投资估算约5亿元,智慧工程建设尤其引人关注。值得期待的是,三龙湾将推出车路协同模式,有望实现自动驾驶。

顺德片区:打造三龙湾“城市客厅”

在三龙湾挂牌满周年之际,三龙湾管委会顺德片区建设局局长姜远国表示,三龙湾顺德片区拥有雄厚的产业基础和优势,随着公共设施、交通基础设施的不断完善,顺德片区将吸引更多的高端人才进驻,一批高质量成长性的企业也将落户。

依托佛山新城良好的城市形态,顺德片区也在积极提升交通路网的竞争力。

值得关注的是,依托潭洲国际会展中心这一佛山会展“巨无霸”,会展片区成为三龙湾顺德片区工作的重中之重。姜远国介绍,为进一步加速会展片区发展,该局正加速推进会展片区的工作谋划和项目布局。目前,会展二期路网加紧建设,目前会展片区10条路同步施工,计划建设16条路,全速建造“四通八达”的会展片区路网。

值得关注的是,佛山版“珠江夜游”也将“点亮”三龙湾顺德片区。在三龙湾挂牌一周年之际,笔者就“尝鲜”潭洲水道夜游试航。这是佛山第一个夜间水上观光旅游项目。据了解,为发展夜间经济、增强大都市时尚与活力,佛山市政府着手启动潭洲水道游船项目,打造省级水上观光旅游平台。龙舟广场作为佛山首个以龙舟为文化主题的开放式城市滨水休闲空间,是此次实施潭洲水道夜游项目的主要码头。

而一批三龙湾重点项目也将逐一落地顺德片区。如佛山文化中心(两馆一厅)项目将落地陈村,打造三龙湾的“城市客厅”。另外,在佛山新城,其拥有三龙湾最领先的综合管廊项目,成为佛山打造现代化智慧城市的标杆。

禅城片区:湾区国际人才社区“样板”

在三龙湾禅城片区,该片区将引入先进国际理念,引导城市建设,打造一座国际化的智慧城市。

据悉,禅城片区正推动奇槎国际社区建设,其位于南番顺、禅桂新核心交汇处,是广州、南海、顺德进入禅城的重要门户。并且毗邻广州南站,地铁2号线与6号线(在建)交汇于此,畅通广佛。

值得关注的是,项目所在的奇槎片区以海绵城市、4C理论和TOD模式等先进国际理念引导片区建设,构建地下综合管廊、综合慢行空间网络。另外,坚持可持续发展,建设新能源城市、智慧城市。

【专家声音】

中山大学中国区域协调发展与乡村建设研究院院长 李郇:

湾区时代,未来城市一体化发展,佛山三龙湾可推进四大科技平台项目建设,打造完整创新生态链。如打造科技研发与金融平台、机器人技术创新平台、教育培养与成果转化平台以及国际合作创新平台。

佛山要强化自己的创新链,依托三龙湾的科技平台,未来更好地与广州等湾区龙头城市“强强联合”,促进广佛乃至国际产业合作,在大湾区中实现跨越发展。

广东省城乡规划设计研究院总工程师 马向明:

广佛历史上同根同源。广佛同城携手走过多年,目前广佛圈层结构逐步清晰。在湾区时代,广佛的发展进入“齐步走”阶段,两地的发展中心在地理上均往南走——佛山三龙湾、广州南站,这是两地发展的重点。广佛组成的核心区,要打造总部经济,产业布局应有错位,达到协同发展。

华南理工大学建筑学院副院长、教授,博士生导师 王世福:

未来,三龙湾可以四大策略谋求发展。首先,要以交通疏龙脊,要解决区内区间联系,打通战略联通的通道。其次,以生态连龙脉。再次,以产业塑龙头,以村级工业园改造为契机,面向未来重新规划全区产业布局。最后,以服务为龙睛,加强城市高等级综合服务和文化设施的建设,打造城市形象地标,让高等级公共设施、产业服务、生活服务于一体,形成城市优质生活圈。

中国城市规划设计研究院副总规划师 朱荣远:

三龙湾在制度创新上强化了市统筹,是参与湾区经济竞合的重要载体和具有区域影响力的创新节点,三龙湾未来存在多种想象的可能性。三龙湾未来想象之一是生态,三龙湾生态不是城乡的简单融合,而是城市是城市,乡村是乡村,各自基于生态特点得到发展。想象之二来自土地,三龙湾正在通过工业园提升改造等途径,来深耕土地让它产生更大的附加值。把生态环境和土地价值进行更新,三龙湾可寻找未来支撑目标的发展模式。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号