设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

中国工程院院士钟南山:17年后 南山依旧

来源:新快报  2020-05-22 14:15:33

IMG_6637(20200522-120252).JPG



钟南山,这位84岁高龄医学大咖的人生履历不乏高光时刻。

但最令人瞩目的两个年份,是2003年和2020年。

2020年1月18日下午,身在广州的他,临时接到上级通知,马上踏上了开往武汉的高铁,出任国家卫健委高级别专家组组长,就像17年前的临危受命一样。

突如其来的新冠疫情,又一次把老院士推到了战斗的最前线,日夜兼程。

“肯定会人传人。”

“戴口罩预防很重要。”

“武汉是一个英雄的城市,一定会挺过去。”

没有一句在说“没事了”或者“别害怕”,却神奇地让大家有了信心和安全感。

就像17年前一样,依然务实求真,依然用专业说话,依然让人心安,又比17年前多了几分柔软。

时间拉回到17年前,2003年的初春。

“病原还不知道,怎样预防也不清楚。(非典疫情)还没有被控制,只是被遏制。”

“非典的元凶不是衣原体,而是病毒。”

“把最危重的病人往我们医院送。”

是这些真话、实话,安抚了那个年代被传言吓坏、慌乱地抢购板蓝根甚至食盐、白醋的人们。

17年前的这些话,已经成为了那段历史的画外音。

有人说,“岭南人多有耿介如钟南山者”,是广东人的务实,莫名地让人心安。

也有人说,他是抗“非典”战役中一个不可替代的人。这种不可替代,源于他的专业。

记者都爱钟南山。因为他言之有物,有科学家的务实求真,又自带极强的分寸感。

17年间,我们又曾遭遇过禽流感、甲流……

一次次考验中,他慢慢成为一面旗帜,标志着中国公共卫生建设的进步。

直到这次新冠疫情杀到,老当益壮,不坠青云之志,不移白首之心。他仍是他,南山依旧。

这些,也将成为以后我们回望这个2020的画外音吧。

医生、教授、学者、院士、人大代表、学术权威……他曾有过多重身份,每个都令人尊敬。但他说,最喜欢的身份还是医生。

在医院查房的时候,他领着众多医生,身穿白大褂走在这支庞大队伍的最前面。时光仿佛退回17年前甚至是更久远的时候,在这所医院里,那个喜欢打篮球、游泳,才艺高超的年轻医生努力在专业上钻研。

【 人物小传 】

钟南山,中国工程院院士,呼吸病学家,长期从事呼吸内科的医疗和教学科研工作,专长为慢性阻塞性肺病及其他呼吸系统疑难疾病,是中国抗击非典型肺炎(SARS)和新冠病毒肺炎的领军人物。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号