设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

职业教育如何适应企业新型人才需求?

来源:南方都市报  2020-05-22 08:51:31


“2019年广州市第六届产业人员职业技能竞赛(粤菜师傅)”上,选手们在气球上切菜,考验刀功。 


疫情下,网络新零售、网络直播带货、房产服务线上化等新业态火了,互联网更为深入地嵌入到产业行业中,这也对技能型人才提出新要求,现代化职业教育该如何适应企业新型人才需求?

南都记者关注到,在今年全国两会中,有多位代表、委员就此话题建言献策。

有代表提出,要深化“引企入教”改革,促进企业需求融入人才培养环节,健全学生到企业实习实训制度,推进实习实训规范化。鼓励区域、行业骨干企业联合职业学校共同组建产教融合集团(联盟),带动中小企业参与,推进实体化运作。

还有代表建议加快建立健全职业教育“双师型”教师的资格认定标准和准入机制,把更多企业的能工巧匠和高技能人才引进校园。

“2019年,职业教育要下一盘大棋。”教育部部长陈宝生去年1月在全国教育工作会议上表示。同年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,高职院校要大规模扩招100万人。

目前高校培养出的互联网人才,缺乏对行业专业领域的认知,而如果是某个专业领域人才,又需要一段时间去适应互联网的生产工作。

今年两会,全国人大代表、华中师范大学教授、长江教育研究院院长周洪宇带来了《关于加快发展现代职业教育的建议》。周洪宇认为,没有职业教育的现代化,教育的现代化就不完整。他在建议中指出,在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校,职业院校毕业生成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的产业生力军。

当前社会发展对技能型人才需求越来越高。南都记者关注到,在很多领域,比如居住服务领域,目前互联网对行业的改造正在向服务的上下游延伸,很多服务已经实现了线上化和品质化。这要求从业人员不仅需要懂专业的财税法知识等专业的房产交易知识,也需要具有互联网思维,懂技术、会运用大数据和高科技,借助线上作业工具提高服务效率,保持对市场需求的及时响应。

据教育部5月20日发布的全国教育事业发展统计公报,2019年全国中等职业学校有1.01万所,高职(专科)院校1423所,中等职业教育在校生1576.47万人,比上年增加21.21万人,占高中阶段教育在校生总数的39.46%。去年高职共扩招116万人,百万扩招超额完成。

“当前职业教育发展存在就业难、产教融合难、经费不足、学校自主权缺乏、规模化不够、技能人才待遇不高等诸多问题和困难,亟须得到国家有关部门的重视,从根本上解决职业教育发展所面临的新情况和新问题。”周洪宇在建议中指出。

热议

全国人大代表、华中师范大学教授、长江教育研究院院长周洪宇: 建议深化“引企入教”,给予产教融合型企业组合式激励

如何破解职业院校人才培养与企业需求的结构性矛盾?

对此,周洪宇提出10条建议,其中包括,发改国资工信部门要进一步压实企业产教融合责任。

周洪宇建议深化“引企入教”改革,促进企业需求融入人才培养环节。健全学生到企业实习实训制度,推进实习实训规范化。鼓励区域、行业骨干企业联合职业学校共同组建产教融合集团(联盟),带动中小企业参与,推进实体化运作。

此外,周洪宇建议,扩大学校依法办学的自主权。进一步落实国家、地方关于职业教育发展的政策法规,扩大职业院校依法办学的自主权,在学校专业设置(包括专业命名)、师资引进等方面应赋予学校更大自主权,激发学校主动性和活力。

同时,注重发挥国有企业特别是中央企业示范带头作用,支持各类企业依法参与校企合作。对产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,可按投资额一定比例抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。

南都记者注意到,全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫也关注到了企业办学这一话题。

胡卫认为,近年来行业企业办学热情高涨、反响积极,但同时也受制于各种主客观因素,面临国有企业办学经费投入不畅、民营企业举办职业学校意愿不高、中央和地方各项扶持政策亟待细化等难题。

对此,他在提案中建议:拓宽经费投入渠道,激发国有企业办学热情;建立利润代偿机制,增强行业企业办学动力;细化各项政策法规,落实行业企业办学优惠;探索改革办学体制,鼓励行业企业办学创新。

全国人大代表、佛山市技师学院装备制造系副主任杨珍: 应建立健全“双师型”教师资格认定标准和准入机制

培养高素质劳动者和技术技能人才,既有理论教学能力又有实践经验的“双师型”教师队伍建设是另一发力方向。

去年年初,《国家职业教育改革实施方案》提出,要“多措并举打造双师型教师队伍”。同年10月,教育部等四部门联合推出《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》。聚焦“双师型”教师队伍难题和短板,从教师培养补充、资格准入、培训发展、考核评价、待遇保障等方面,提出12条解决举措。

其中提出,经过5-10年时间,要构建政府统筹管理、行业企业和院校深度融合的教师队伍建设机制,健全中等和高等职业教育教师培养培训体系,打通校企人员双向流动渠道,“双师型”教师和教学团队数量充足,双师结构明显改善。

全国人大代表、佛山市技师学院装备制造系副主任杨珍在调研中发现,我国职业教育目前还没有“双师型”教师的资格认定标准和准入机制,对职业教育教师取得教师资格仅有学历要求,缺乏职业资格要求,不利于职业教育高质量发展。

对此,杨珍建议加快建立健全职业教育“双师型”教师的资格认定标准和准入机制,把更多企业的能工巧匠和高技能人才引进校园。

她认为可以借鉴德国的经验做法,德国除了对职业教育教师有学历要求外,还要求通过专业师范培训的任教者具备3-5年实践工作经验,未通过专业师范培训的任教者具备8年以上对应行业工作经验。

全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾: 鼓励名校名师、培训机构面向社会开展在线课堂

全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾则认为,产业互联网的发展以及整体经济数字化转型升级加快,使得人才培养需求呈现新的特点,新兴技术加速与实体产业融合创新,催生大批新兴职业,国家对实践能力强、创新能力强的高素质复合型人才需求迫切。以新基建为例,催生了大批5G、人工智能、大数据、云计算、工业互联网等新型就业岗位,配套人才培养刻不容缓。

为此,他在今年两会中提交了《关于加快制定产业互联网国家战略壮大数字经济的建议》,他提出,在教育培训方面,鼓励名校名师、培训机构面向社会开展在线课堂,大力发展在线职业教育,帮扶各类重点群体提升业务技能,增加就业机会。

马化腾建议构建产业互联网平台,推进经济数字化转型升级。在线职业教育作为培养新型产业人才的重要方式,凭借成本相对较低、不受时间空间限制等优势,成为经济数字化转型升级中的重要推动力量。

南都记者关注到,日前,人力资源和社会保障部、财政部出台《关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知》,鼓励支持广大劳动者参加线上职业技能培训。

此外,多位代表还提出要提升职业院校毕业生的待遇。例如,周洪宇强调,机关和企事业单位招用人员不得歧视职业院校毕业生。国务院人力资源社会保障行政部门会同有关部门,要适时组织清理调整对技术技能人才的歧视政策。支持技术技能人才凭技能提升待遇,建立企业职务职级晋升和工资分配向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜的国家政策等。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号