设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

中关村科学城发布创新政策“2.0版”

来源:中国科学报  2020-05-21 09:12:26

近日,中关村科学城发布了《关于中关村科学城新时期再创业再出发提升创新能级的若干措施》(以下简称“若干措施”),这是中关村科学城继2018年发布“创新发展16条”后,结合新的发展阶段出台的创新政策“2.0版”。

据介绍,“若干措施”推出了15条措施,涵盖基础研究、成果转化、高精尖产业、服务生态、开放创新、先行先试等重点突破方向。

“若干措施”提出,中关村科学城将巩固基础研究领先优势,打造基础研究多元群落。将鼓励领军企业加大基础研究投入;设立专项奖学金,支持高校院所、研发机构壮大优势基础学科、交叉前沿学科;建立面向未来的顶尖人才早期发现、培养和跟踪机制;对高校院所、研发机构、创新型企业围绕建设一流学科引进的顶尖科学家和青年人才给予个人所得税税负差额补贴等。

中关村科学城也将发挥新型研发机构资源活化作用。一方面,支持领军企业、知名科学家参与共建新型研发机构,重点培育专精特新、具有示范带动作用的旗舰型新型研发机构;另一方面,支持新型研发机构加速过程性成果转化产业化,提升自我造血功能和可持续发展能力。

“若干措施”提出,将强化科技成果转化驱动力,重点是强化科技成果转化的制度激励,倡导科技成果“谁创造、谁所有”。不仅要“推进赋予科研人员科技成果所有权或长期使用权改革”等国家重磅改革试点在中关村科学城率先落地,还将在区级层面继续加快探索步伐,持续深化概念验证中心、前孵化创新中心建设,探索“反向孵化”新模式,实施升级版“协同创新券”政策等,形成科技成果高效转化的“海淀模式”。

在提升高精尖产业主导力方面,将强化技术主导力、产业链主导力和数字新基建支撑力三大能力。措施方面,加强底层技术攻关,鼓励创业企业揭榜;建立产业链储备计划,强化产业链、供应链的控制力;支持多元主体参与建设数据开放共享平台、公共算力平台、开源工具平台等新型数字基础设施,壮大新基建“技术供应者”队伍等。

中关村科学城还将打造知识产权保护和价值实现高地。重点是推动形成国际通行的知识产权保护和纠纷处理机制,探索建立具有国际竞争力的离岸知识产权税收制度,针对区内企业、研发机构知识产权授权所得实行低税率或零税率试点。同时,建立健全高价值专利精准发现、深度挖掘、快速培育机制。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号