设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

天下之治在人才

来源:中新网  2020-05-21 09:08:35

为政之要,惟在得人,天下之治在人才。人才作为社会发展的重要资源,决定着一个地方的发展上限,是一项重要的社会组成部分,人才引进也成为了各地方政府越来越看重的一项工作,是一个地方未来的希望。因此,在人才引进过程中,我们不能操之过急,以免陷入到“误区”中,我们要以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,汇英才而用之。

汇英才而用,我们要坚持市场导向,用实效眼光“用”人才。当然,使用人才,必须是按需使用,要增强人才使用的针对性,着力让人才在自己的专业领域发挥作用,不能让人才的“专业”成为“英雄无用武之地”,努力发展高层次人才市场,把高级人才的市场配置与各项事业发展紧密结合起来,建立有效的信息机制,使各类人才在广阔的空间选择职业,找到需要的人才。

汇英才而用,我们要坚持“引为用、用为引”。改革是发展的重要推动力,做好人才工作,大力引进一批专业化人才,把他们放到能够发挥作用的岗位上发光发热,这是对人才最大的尊重,是对事业最大的贡献。为此,我们要深化人才发展体制机制改革,重点是强化对人才的政策激励,用良好的考核导向,推动工作向更好的目标挺近,做到既引得进人才,又留得住人才。

汇英才而用,我们不能重显能,轻潜能。在很多地方在引进人才的时候,常常会通过对方的已有工作经验、所掌握的知识与素养,据此推断一个人的能力,而这些往往只能反应出一个人的“显能”,结果就有可能出现引进的人才在新的岗位上水土不服,难以适应,难以达到预期效果,尤其是在原来岗位和现在岗位存在较大差异的情况下,所以引进人才我们要大力实施人才强区战略,去优化人才创业环境。

邦之兴,由得人也;邦之亡,由失人也。得其人,失其人,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣。种好梧桐树,才能引来凤凰栖。我们只要做好人才引进培养的切实工作,用事业留心,用待遇稳心,用真情暖心,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,才能真正把各方面优秀人才集聚到新时代建功立业上来。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号