设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州市民政局科技创新大会召开,认定局系统科技领军人才5人

来源:信息时报  2020-05-19 09:22:01

老人院也有高科技,实现老人生理数据和活动习惯轨迹自动监测;老年医院康复医疗技术更高更强,为患者健康保驾护航……5月15日上午,2020年广州市民政局科技创新大会在市民政局顺利召开。据统计,2019年,民政局向各科技部门申报56项科研项目,获得省、市科技项目计划主管部门科研项目立项24项。并获得全国养老护理员职业技能竞赛二等奖等多项省、市科技个人和科技项目奖项。大会旨在通过部署动员全局科技创新工作,市民政科研项目2020年度申报指南发布,市民政系统科技高层次人才颁证仪式,市民政局智慧团增聘科技信息专家环节。

市民政局系统认定科技领军人才5人

据了解,广州市民政局非常重视科技人才的发现、培养和使用。近期,市民政局开展了市民政系统科技高层次人才认定工作,科研人才专业方向涵盖了智慧养老、医养结合、精神治疗、孤残儿童早期干预、殡葬技术及互联网技术等民政服务等领域,岗位涉及了与科技相关的管理、专技和技能等,术充分体现民政科技特色。此次人才认定工作由广州市南方人力资源评价中心组织评审,认定工作于4月份完成,共认定局系统29名民政科技高层次人才,其中,科技领军人才5人、领军后备人才2人,广州市民政科技杰出人才5人、杰出后备人才3人,广州市民政科技青年优秀人才11人、青年优秀后备人才3人。

广州市民政部门力争培育一批具有民政科技特色的自主创新品牌项目。鼓励科技人员参与国家、省、市多层面的民生专项科研项目的申报,努力在科研申报质量和数量方面取得突破。

市老人院老人生理数据和活动习惯自动监测

近年来,市老人院积极攻关,取得较多科技成果,获得科技项目多个立项和奖项。2019年底该院以标准化、专业化、信息化、人性化建设“四化协同”为驱动推动医养深度融合的特色做法被国家卫健委列为典型经验在全国宣传推广。

市老人院研发“养老机构综合照顾管理系统”,该系统结合老人照顾实际需求,配置智能床垫、智能养老机器人、智能手表、智能视频分析仪等智能设备,实现老人生理数据和活动习惯轨迹自动监测,让老人护理工作更细致便捷,让医疗诊治更精确及时。该系统从护理、医疗、社工、后勤、营养、康复等6个方面运用先进的科技力量提升老人生活幸福感和获得感。通过引进先进CT、全自动生化、即时监测(POCT)诊断试剂等检查设备,快速提升诊断水平;应用人体成分分析仪、营养监测,有效帮助老年人健康养生。此外,市老人院还将与高校、医院及科研院所开展“产学研”合作,进一步研发和引进高新技术产品,通过探索养老服务新模式保障老人晚年的幸福生活。

老人康复专科医院为老人健康保驾护航

近年来,市东升医院不断推进科技创新,获得多项科技成果。在广东省科技厅、广东省中医药局、广州市科技局获批科研立项18项,其中2020年市科技局立项课题获批研究资金20万。2020年将继续承办第二届“老年康复论坛”和在老博会举办学术论坛,促进医学学术交流和普及。

此外,新建的广州市老年病康复医院,配备了一系列高科技医疗设备,其中500万以上的设备有GE SIGNA Creator1.5T磁共振成像系统、西门子最新一代64排智能螺旋CT。康复医学设备最为齐全高端,有三维步态分析评估系统、tecnobody平衡测试与训练系统、心肺功能测试系统、等张肌力康复测试训练系统、等速肌力评估与训练系统、吞咽言语诊治仪、认知障碍康复评估训练系统、三维多功能情景训练支持系统、经颅磁刺激仪、多点悬吊康复训练系统、颈椎牵引设备、腰椎牵引设备、中频治疗仪、低频脉冲电疗机、超短波治疗机、红外线治疗机、中药离子导平仪等等。充分应用高科技,将医院康复医疗技术推向更高更强,为患者健康保驾护航。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号