设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

中大新晋前1‰学科 深大进步“最快”

来源:南方日报  2020-05-18 09:36:29

14日,2020年5月ESI(基本科学指标数据库)公布最新统计数据,中国高校保持稳步提升态势。近年来,经过一轮高水平大学和高水平学科建设,广东高校学科水平普遍提升,在本次数据排名中表现抢眼。其中,中山大学的材料科学新晋1‰学科,深圳大学全球排名上升118位,位列全国64位,成为国内进步“最快”高校。

近年来,广东实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划,广东高校整体学科水平呈现上升势头,通过本次ESI数据排名可见一斑。

截至目前,全国进入前1%的学科数有1280个,本次增加30个。进入前1‰的学科数143个,本次增加5个。广东高校在新增学科上均有斩获:中山大学的材料科学新晋前1‰学科,暨南大学的分子生物与遗传学、广东药科大学和南方医科大学的化学新晋前1%学科。

此外,本次公布的数据中也有部分高校学科发生动态调整,其中,汕头大学的化学、华南师范大学的物理学退出前1%学科。

从整体上看,中国科学院大学全球排名71,继续位居全国第一,清华大学全球排名78、北京大学全球排名80位居第二、三,排名较去年均有上升。广东高校表现可圈可点,共有8所高校进入全国排名百强。其中,中山大学位列第7,华南理工大学位列第18,南方医科大学位列第58,暨南大学位列第61。值得一提的是,深圳大学排名提升到第64,全球排名前进了118位,成为国内进步“最快”高校。华南师范大学位列第81,华南农业大学位列第92。广州医科大学全球排名提升了105位,位列全国第96位。

此外,广东工业大学、南方科技大学、汕头大学、广东医科大学、广州大学等高校依次排进全国前两百名。

ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息研究所推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI每2个月公布一次,一般都是在上一次数据的基础上增加2个月的数据,每年5月份的数据则去除掉最旧一年的数据,可以更加直观反映近期高校学科实力。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号