设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州成功研发滤膜孔径比新冠病毒更小的新型纳米滤材口罩 新型口罩可重复使用超200小时

来源:广州日报  2020-05-12 09:09:05


新型纳米滤材口罩


可重复用200多个小时的口罩来了!近日,广州日报全媒体记者跟随广州市工业和信息化局走访黄埔区、广州开发区的广州市东泓氟塑料股份有限公司获悉,一种新型纳米滤材口罩产品正式量产并对外发布。据悉,这是国内首个滤膜孔径比新冠病毒更小的口罩,外观看起来更薄,但其透气性比普通熔喷布更好,且重复使用时长可达200小时以上。目前,该新型纳米滤材口罩已制订全国首个团体标准,具备了上市条件。

新冠肺炎疫情期间,广州市动员相关企业,通过政企联动,快速组织资源对接产品研制。新材料产业与各类消杀用品、医疗器械及防护用品密不可分,成为广州市各界科研力量重点公关的领域。广州市东泓氟塑料股份有限公司是一家专业从事高分子材料、氟塑料、氟制品、氟橡胶及氟硅橡胶制品的研究以及生产、销售于一体的现代化高新企业,其研制的用聚四氟乙烯纳米材料可重复使用,并应用于口罩上。

记者跟随广州市工业和信息化局走访该企业看见,无菌的生产环境中,两条生产口罩的机器开足马力生产,一边进口罩原材料,中间全自动机器加工,终端口罩成型后就直接送到工人们手上包装,十分迅速。

与普通口罩用4个小时不同,该口罩能用超过200个小时,这其中是就是新材料起了关键性作用。广州市工业和信息化局相关处室工作人员表示,纳米滤材口罩有三个突出优点:一是采用PTFE纳米滤膜作为防护层,纤维直径只有几十纳米,比新冠病毒更小,可以直接利用物理隔离原理,硬核过滤病毒,过滤性能优异(过滤效率达到99%以上),更放心。二是可全天候佩戴,过滤性能不受沾湿、出汗、潮湿天气等的影响。三是材料安全透气性好。食品接触级材料,无异味。佩戴者体感舒适性优于普通口罩,适合儿童等敏感人群佩戴,透气性远远好于一般口罩。

新型口罩为何有这样的优点呢?该企业负责人吴东建说,该纳米滤膜是由聚四氟乙烯树脂经膨化拉伸后形成的一种具有微孔性的薄膜,平均孔径达到纳米级,孔径比熔喷布的小很多,孔隙率高达80%以上。以此材料制备的口罩的过滤效率达到99%以上(N95、KN95口罩水平),而呼气和吸气阻力远低于标准限值,可以有效实现透气不透水、过滤PM2.5、抵御微生物和菌体进入人体的良好效果。另外,该口罩过滤原理是物理阻隔,过滤效果不受沾湿等因素影响,更适合夏季易出汗情况和潮湿环境使用,可全天佩戴,并可以通过热水漂净实现可重复使用。

热水漂净15次不降低过滤效率

来自权威检测实验室的数据显示,用聚四氟乙烯纳米滤膜生产的口罩在无破损的情况下,可以佩戴200小时以上。并且,目前这种新型口罩已经通过了国家标准GB/T 32610-2016《日常防护型口罩技术规范》和医疗行业标准YY/T 0969-2013《一次性使用医用口罩》的测试,以及安全使用测试。该口罩还通过了“可重复使用”性能测试,现有的试验数据显示,经过15次热水漂净,口罩的过滤效率和通气阻力没有变化。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号