设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州企业在第九届中国创新创业大赛新冠肺炎疫情防控技术创新专业赛中勇创佳绩!

来源:市科技局  2020-03-30 12:25:27

在2020年3月25日刚刚结束的第九届中国创新创业大赛新冠肺炎疫情防控技术创新创业专业赛(网上)决赛上,来自广州的广州微远基因科技有限公司和广州恩宝生物医药科技有限公司表现出色,分别夺得了本次专业赛(网上)决赛的二等奖和三等奖,获奖数占全国一、二、三等奖获奖数量的三分之一。


图片1.jpg


图片2.jpg


参赛企业数量全国领先。本次专业赛全国共有1032家企业报名参加,共25家企业晋级决赛,广州共有3家企业入围决赛,在省会城市排名与苏州市并列第一,其中广州微远基因科技有限公司获得二等奖,广州恩宝生物医药科技有限公司获得三等奖。

科技企业抗疫站在最前线。在抗击疫情过程中,我市科技企业发挥了重要作用,充分彰显了广州科技担当。本次专业赛获奖企业广州微远基因科技有限公司是专注于基因技术创新与感染精准医疗方向的科技型中小企业,参与完成新冠病毒的发现与鉴定,随后全力投入到新冠检测、研究、筛查等工作中,为疫情防控贡献重要力量。在2019年获得中国创新创业大赛广州赛区生物医药行业三等奖,通过广州市科技局“以赛代评”机制获得30万元奖励性后补助资金。广州恩宝生物医药科技有限公司在疫情暴发后与中国科学院广州生物医药与健康研究院、呼吸疾病国家重点实验室、广州再生医学与健康广东省实验室等联合组成攻关团队,完成第一代疫苗的设计与抗原S基因的优化与合成。


图片3.jpg


科技暖企政策助力我市企业复工复产。为更好地助力企业复工复产,国家、省、市均出台了系列“暖企”政策,广州市科技局出台的“暖企二十条”,从资金支持、降费减负、金融引导等方面全力支持我市科技企业渡难关稳发展,专门安排4000万元用于支持科技企业疫情防控科研攻关,提前拨付3500万元科技金融补助,通过广州市科技成果引导基金、风险资金池为科技企业提供科技金融精准服务。

云端对接会解决企业复工需求。2020年2月-3月,在广州市科技局指导下,由大湾区科技创新服务中心举办了广州市百家科技战“疫”企业云端投贷联动对接会、战“疫”人才云端投贷对接会、天河云端科技创新政策发布会暨“复工战疫”投融资对接会等多场线上投融资对接会,近200家企业通过视频会议方式参加,并与30多家金融机构进行对接交流,累计约70万人同步在线观看。目前已有20家参会企业与银行达成3.15亿元的意向贷款,对接成效明显。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号