设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

穗136项(人)科技成果获省科学技术奖
获奖数量居全省第一,包揽突出贡献奖和科技合作奖

来源:南方日报  2020-03-26 08:12:03

3月25日,全省科技创新大会颁布了2019年广东省科学技术奖获奖名单。广州获奖136项,占总奖项数179项的76%,获奖数量高居广东第一,并包揽2名突出贡献奖和4项科技合作奖。

在科技项目的奖项分量和获奖数量上,广州均实现了“丰收”。成绩的取得并非一蹴而就,从科技奖的结果来看,广州创新机制的作用不容忽视。通过加强科技创新、管理创新和协同创新,整合并对接好在穗的各类科研力量,广州在一批前沿领域取得了重大创新成果。

品量双优▶▶科技项目协同创新成效突出

2019年度广东省科学技术奖,广州共获得一等奖43项(占比86%),共获得自然科学奖20项(占比83.3%)、技术发明奖10项(占比71.4%)和科技进步奖100项(占比74.1%),共有116项成果由广州市企事业单位牵头完成。

2名突出贡献奖获得者全部来自广州,分别是华南理工大学王迎军院士和中国科学院南海海洋研究所所长张偲院士。

王迎军深耕纳米仿生生物材料领域,他系统研究了生物活性植入材料的类骨多级结构仿生构建技术,解决了不同级孔空间分布控制和一体化制备的技术难题,该技术处于国际领先水平。

张偲创建了广东省海洋药物重点实验室,分离鉴定了1000多个海洋生物化合物,发现了100多个新化合物,筛选出了70多个具有抗老年痴呆症、抗肿瘤、抗动脉粥样硬化、抗菌或抗附着等生物活性化合物。

4名科技合作奖获得者同样全部来自广州的合作项目,他们分别是与广东工业大学合作的法国科学院配位化学研究所伯纳德·莫涅、与暨南大学合作的印度国家半干旱热带作物研究所拉吉夫·库马尔·瓦西里、与中国科学院南海海洋研究所合作的斯里兰卡卢胡纳大学迪拉克·普利亚达莎纳·多瓦姆佩·加马格、与广东省农业科学院作物研究所合作的德国巴西圣卡洛斯联邦大学马提亚斯·杜雷尔。

当前,广州科研单位正在不断加大技术攻关和成果开发的开放度,技术辐射带动作用在不断提高。在广州获得的130项自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖中,有103项以合作方式完成,占总获奖数的近八成。其中,46.6%的成果是联合省外单位合作完成,48.6%的成果是本地或珠三角地区单位联合完成,另有4.8%的成果与香港高校共同完成。

贴合实际▶▶奖项与重点产业关联度高

在广州获得的奖项中,有100项与广州重点发展产业高度关联,占比76.9%,生物医药、海洋、先进制造领域获奖成果亮点纷呈。

生物医药领域广州共获得33个奖项,实现了自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖全覆盖。广州首次有企业(广州科莱瑞迪医疗器材股份有限公司)牵头获得技术发明奖二等奖。海洋领域,广州获得突出贡献奖、科技合作奖、自然科学奖一等奖和科技进步奖一等奖各1项,获奖含金量较高。先进制造领域,广州获得1项自然科学奖一等奖、16项科技进步奖,其中11项由企业牵头。

近年来,广州围绕产业链进行科技创新资源布局取得了不俗的成效,带动了相关产业的高质量发展。

例如,广州汽车集团股份有限公司牵头完成的、获科技进步奖一等奖的“A级纯电动乘用车关键技术自主研发与产业化”项目,通过平台化、系列化设计,实现跨多车型扩展及兼容燃油车的开发,最大化降低零部件的开发及量产成本;通过首创智能电池温控系统及BMS系统,实现高、低、保温三种模式的精准控制,并将动力电池快充能力提升33%。

该项目的电池模组优化集成及轻量化技术应用,将电池系统能量密度提升至160wh/kg,处于行业内领先水平;开发了广汽第一代电机控制器,通过多手段的优化调教,电机有效功率密度可达3.8kw/kg,最高效率高达96%;创新性地开发设计了I-pedal单踏板技术,实现了同级别车型最低电耗14.7kwh/100km。

经第三方鉴定,该项目成果达到国际先进水平,并在专属平台及电池系统温控技术方面达到国际领先水平。该项目共形成158项知识产权成果,其中申请专利144件,其研究成果已推广应用到广汽传祺GE3、GS3、GS4 EV三个车型及后续纯电全系车型,产生了150多亿元销售收入。项目成果获得了三菱、丰田等外资企业的认可,相关产品导入至合资品牌,实现了国内车企业向合资车企输出技术和产品的历史性突破。

原始创新▶▶重大科研平台释放强大动能

从幽蓝深海到繁茂农林,从坚硬骨骼到柔软肌体,从清洁能源到新型材料……广州的科学家们正潜心在各个领域,探索未知,攀登科学的“珠穆朗玛峰”。

去年1月,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)揭牌。日臻完善的组织架构和快速提升的关键数据,体现了该实验室的“风华正茂”。目前,实验室构建了由中国科学院、广州市政府领导及顶尖科学家组成的顶层架构,在经费管理、人力资源、绩效考核等方面开放创新。当前,该实验室汇聚了包括16个院士团队的47个海洋领域高层次科研队伍,获批省级科技项目4项,总经费超过7000万元。

深远浩淼的南海是个令人神往的宝库。在毗邻南海的广州,该实验室便承载了“立足湾区、深耕南海、跨越深蓝”的使命,聚焦“南海边缘海形成演化及其资源环境效应”核心科学问题,着力解决大湾区岛屿和岛礁可持续开发、资源可持续利用、生态可持续发展等关键核心科技难题。

为此,实验室正在积极谋划国家大科学装置群建设,包括新型地球物理综合科学考察船(“实验6”号)、天然气水合物钻采船(大洋钻探船)、冷泉生态系统大科学装置。

同时,实验室还致力于推进大湾区科技实质性合作,已启动建设香港、深圳2个高水平实验室分部,2019年8月率先实现香港分部的科研经费3800万元跨境支付,实现了粤港澳大湾区市级财政科研资金跨境自由流通。

“广州是广东全省产业集群最集中、产业门类最齐全、综合带动性最强的城市,也是高校最多、科研人员最多、创新平台种类最丰富的城市。”中科院广州分院院长吴创之介绍,广州的科学技术优势在于科研基础好、科研团队多。

南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)正是广州布局的大院大所大装置中的一员。在吴创之看来,这些科创平台的原始创新能力,正是广州作为粤港澳大湾区区域发展核心引擎的底气所在。

2019年广东省科学技术奖数据统计

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号