设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

疫情冲击供应链 广汽抗压前行

来源:南方日报  2020-03-18 10:05:37


2月10日广汽陆续复工,3月17日旗下在穗整车企业陆续复产。图为广汽新能源智能生态工厂生产车间。


“这次疫情对生产经营影响确实很大。”广汽集团党委书记、董事长曾庆洪以他一贯的直率,在3月16日举行的广州市第43场疫情防控新闻通气会上直言,“疫情的冲击只是短期的,要坚定信心,我国经济长期向好的基本面没有改变。”

“保加力压”,这是曾庆洪提出来的广汽集团生产挽回计划的简称。面对新冠肺炎疫情给庞大的汽车全球产业链带来冲击,从最初的受压,到如今的承压,“按下重启键”的广汽如何抗压前行?

受压

上游企业复工缓慢 市场需求锐减

如今的广汽集团,在世界500强中位列第189位,是广州市属上市国企“领头羊”,也是广州最大支柱产业——汽车工业的龙头企业。受新冠肺炎疫情影响,在全国汽车制造业的产销量普遍出现严重下滑的大背景下,广汽也陷入发展逆境。

从全国宏观层面看,中国汽车工业协会统计的数据显示,1-2月,汽车产销分别完成204.8万辆和223.8万辆,同比分别下降45.8%和42%。2月份汽车产销量下滑幅度尤为严重,汽车产销分别完成28.5万辆和31万辆,环比均下降83.9%,同比分别下降79.8%和79.1%。

广汽受到的冲击几乎是全方面的,特别体现在供应端和消费端:在上游零部件供应上,企业复工进度慢,零部件供应及运输困难导致汽车产量水平低,在下游销售商,线下门店消费停滞,市场需求锐减。

以广汽集团旗下的广汽本田为例。广汽本田从2月10日开始复工,在一周后开始复产。441家供应商中,47家在疫情重灾区湖北,所供应的部件涉及关键的安全带、安全气囊、转向机构等零件,且覆盖广汽本田所有车型,原材料的采购和运输难题重重。

对此,曾庆洪坦言:1-2月全国汽车产销204.8万辆和223.8万辆,同比分别下降45.8%和42%。中汽协预测,如果疫情在3月底得到有效控制,预计一季度产销下滑在45%左右,上半年产销下滑将在25%左右。

1-2月,广汽集团汽车产销分别为15.5万辆和19.6万辆,同比分别下降45%和37.3%;汽车终端销量22.1万辆,同比下降33.1%。工业总产值累计248.8亿元,同比下降34.4%,如果湖北省零部件企业3月中旬复工,预计广汽集团一季度产销26.7万辆和30.6万辆,同比分别下降43.2%和37.6%左右。

主动破局,广汽迫在眉睫。

承压

资源提前全球调配 创新线上销售

进入2月以来,身为国内汽车巨头之一的广汽,意外地以“造口罩”出名。

2月6日曾庆洪就带领广汽主要负责人赴东莞调研,研究新建口罩生产线的技术可行性。仅用5天时间,广汽部件技术中心工程师就成功组装调试出首台防护口罩生产设备,到2月20日,广汽5条口罩生产线同时开启,日产能达到25万个。

事实上,汽车巨头造口罩并非广汽一家,比亚迪、上汽通用五菱也都纷纷转产口罩。在此次新冠肺炎疫情期间,口罩一直都是紧俏货。毫不夸张地说,谁能拥有足量口罩,谁就能把握尽早复产复工的主动权。

2月10日广汽陆续启动复工,17日旗下在穗整车企业陆续复产。

不同于普通企业复工复产,广汽的复工复产,意味着全产业链上下游的“齐步走”。

“中小企业是广汽发展的重要基石,它们也是此次受疫情冲击最大的环节。”曾庆洪透露,目前广汽仅在下游就拥有大约2562家销售商、2545家供应商,“汽车产业中受疫情冲击最严重的都是中小企业。”

截至3月13日,广汽9家整车生产企业却全部实现复产,总体产能恢复约六成;零部件供应商、物流供应商、汽车销售店复工率更是达到96%、89%和94%。

实现复产复工背后,是广汽全力协调合作伙伴调配全球资源。

“从1月29日起,我们就给441家供应商一一打电话,把旗下15个车型138个配置需要外购的几十万个零件全球调配,把全部成套库存零件共计15094台(套)转移到广州。这是广汽本田能在2月17日复产的根本原因。”广汽本田采购部负责人李书国说。

上游提前全球调配,下游创新线上销售。

“广汽新能源加强线上营销,通过手机APP就能实现VR看车、在线购车。”广汽新能源总经理古惠南说,该公司在广州推出暖企48条中新能源购车1万元补贴基础上,再额外增加1万元的销售政策,极大地刺激购车消费,“暖企48条出台一周时间,广汽新能源单日网上搜索量提升25%,消费者到店量平均增长约31%,订单量提升42%。”

“疫情的冲击只是短期的,要坚定信心,我国经济长期向好的基本面没有改变。”曾庆洪的信心来自广汽的迅速复工复产,“所以另一方面,广汽也暂时不考虑降薪,我们要继续开源节流、降本增效,加班加点,全力挽回生产经营。”

抗压

实施“保加力压”计划 努力降低疫情对生产经营的影响

为把失去的时间抢回来,世界500强的广汽集团提出了颇有“谐音梗”的措施——“保加力压”计划。

这四个字的背后,是广汽坚决贯彻广州市委、市政府关于疫情防控的各项决策部署和复工复产“五到位”“8个一”要求,力争实现全年稳增长。

展开来看,“保”即保零件供应,“加”即加班加点挖掘产能,“力”即全力促进销量提升,“压”即压开支降成本。从上游供应,到整车装配,至下游经销,最后到全局运营,“保加力压”计划贯穿广汽全产业链。

其中,“保”是广汽稳增长的重中之重。

“广汽将想方设法在国内抢运供应商库存,指导和协调全国各地零部件企业复工,在国外协调合作伙伴调动全球资源,为中国的合资企业空运零部件。”曾庆洪说。事实上,广汽丰田、广汽本田等整车企业顺利复产,已经证明全球调配的必要。

事实上,广汽的稳增长,对全球汽车产业能否抗压,意义重大。

“广汽一方面有5%左右的零部件来自进口,另一方面也向欧美、日本出口大量零部件。因此我们前段时间疫情突发,也影响了国外汽车市场。”曾庆洪表示。

广汽在实现口罩生产后,除了捐献口罩支援湖北和广州防疫抗疫超130万只,在目前投入12台口罩机、日产量60万只的前提下,还特别向海外合作伙伴捐赠15万只。

“通过‘保加力压’,广汽将加紧推进各项生产挽回措施,努力降低疫情对企业生产经营的影响,预计2020年全年汽车产销同比分别增长3%左右。”曾庆洪说。

■相关

广州刺激汽车消费信号频传

事实上,放宽车牌指标、加大购车补贴……连日来,广州提振汽车消费的信号频传。

2月21日,广东省政府印发《广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施》(下称《措施》)。《措施》在第二条“开发更多就业岗位”中提出:“推动有条件的地市出台老旧汽车报废更新补贴政策,鼓励广州、深圳进一步放宽汽车摇号和竞拍指标。”

3月6日,广州市中小企业局局长叶华东透露,广州将出台《广州市促进汽车产业生产消费若干措施》,从鼓励新车生产消费、增加中小客车指标数量,刺激汽车消费三个方面,支持汽车产业持续健康发展。

广州近日刚发布的暖企“48条”中明确提出提振汽车消费,要求针对疫情期间市民自驾通勤的需求,加快推进落实2019年6月明确的新增10万个中小客车指标额度工作,并视情况研究推出新增指标。

此外,广州暖企“48条”还提到,2020年3月至12月底,按照鼓励技术先进、安全可靠原则,在使用环节对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴。为了推进汽车更新换代,广州对置换或报废二手车的消费者,在广州注册登记的汽车销售企业购买国六标准新车,每辆给予3000元补助。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号