设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

重大项目如何带动经济“疫”线突围?
广州六区超300个项目“动”起来

来源:南方日报  2020-03-12 08:22:06


广州近期多个区举行项目集中动工签约,推动实体经济发展。


从2月28日到3月11日,不到半个月的时间里,广州黄埔、增城、南沙、番禺、荔湾、从化各区先后举行项目集中动工签约。  据统计,广州六区共有超300个新项目启动,投资总额突破4000亿元。在受疫情影响的当下,这是推动实体经济稳步向前的重要措施。  除了体量可观以外,这些重大项目的含金量也是可圈可点。其中不乏对广州大科学装置的充实,还有“新基建”的相关布局。广州的重大项目既是做好“六稳”工作的举措,也是推动发展动能转换、结构优化、增长模式改善的实践。

对冲疫情▶▶ 投资是关键 项目是抓手

“对冲疫情对经济的冲击,投资是关键、项目是抓手。”3月3日,广州召开的城建重点项目推进会对相关工作做出了部署。

作为广州实体经济的重镇,黄埔区率先行动。2月28日,该区66个新投资项目开工、20个项目签约落户、1个项目揭牌。87个项目共计投资总额约1335亿元。

3月9日,与黄埔区毗邻的增城区集中签约项目28项,总投资约634亿元;竣工投产(或营业)项目25项;集中动工项目34项,总投资约1006亿元。

此外,南沙区同在3月9日集中签约动工59个项目,总投资及达产产值(营业收入)均超1600亿元。次日,番禺区46个重点项目集中动工,这批项目以产业为主,总投资约520亿元。荔湾区12个重点项目签约。

至此,2020年广州全市重大项目投资动工的“冲锋号”,在各区吹响。

纵观广州六区打出的重大项目“连环牌”,蕴含着全市顶层设计下的产业布局、联动发展、梯次配合等用意。各区项目取得的发展效益,并非简单的加法。

2019年,地区生产总值增速位列全市前两位的黄埔区和南沙区,在此轮集中动工签约活动中斩获颇丰。在黄埔,百亿级总部项目、电商巨头、生物医药龙头企业等均有项目启动建设。在南沙,开工或签约的百亿项目占比达18.6%(11个)。

总部项目和头部企业纷纷落子,大项目扎堆入驻,巨头企业“组队报到”,彰显了广州实体经济主战场的黄埔、南沙两区近年来的营商环境改革成效。

与黄埔同属广州东部的增城区,全区集中动工签约的项目中,产业项目占比90%以上。围绕新一代信息技术、汽车及新能源汽车、科技金融三大千亿级产业集群,增城大力开展产业链招商。

这与生物医药产业优势突出的黄埔区,形成了战略性新兴产业的优势互补。此外,在工业互联网、新型显示产业等领域,两区均有相关项目布局,产业的集聚效应正在凸显。

在广州南部,与南沙区携手共进的还有番禺区。当前,广州“三城一区十三节点”规划布局中,就包括了南沙科学城和广州大学城两处创新平台。若干产业创新链在此培育,引领未来产业发展方向。

此轮集中签约动工活动中,番禺广汽零部件(广州)产业园建设项目等汽车生产与汽配产业项目,将全面提高汽车制造业行业规模与技术水平,推动新能源汽车向更高水平发展。而汽车制造业正是南沙区的支柱产业,也是该区首个产值超千亿元的先进制造业产业集群。两区的汽车产业联动发展未来可期。

荔湾则依托“一带两区”发展格局,吹响新一轮大招商的冲锋号。12个重点项目签约当日,荔湾区商务和投资促进局也正式挂牌成立,向外界昭示荔湾全力服务企业进入快车道的态度和决心。以重大项目、实体经济、人才技术大融合为切入点,荔湾将加速形成全产业链条集群,全面建设大湾区新兴产业集聚地。

着眼未来▶▶ 科创项目聚焦生物安全等前沿领域

共建粤港澳大湾区国际科技创新中心是广州不断追求的发展目标之一。近段时间各区开展的重大项目集中活动蕴含了较多的科技创新元素。

活动形式上,黄埔、南沙、增城有院士到场或通过视频“剪彩”。他们或是在广州有产业项目,或是与广州有产学研合作。此外,由于集中签约动工的项目众多且分布较散,黄埔、南沙、增城还通过5G连线、网上直播等方式,呈现分会场场景,进行视频“云签约”。

相比于形式,项目内容方面,各区的科创项目更是干货满满。尽管疫情的影响尚未过去,各区已展现出较强的项目储备优势,在生物医药、新能源、新材料、新一代信息技术等前沿领域加快发展布局。

当前,疫情带来了公众对“生物安全”领域的关注。生物医药产业强区黄埔区力求通过重大项目的集中活动,响应国家部署,发挥强势产业特色,建设全球顶尖生物安全产业基地,打造首个国家生物安全治理试验区。

这批项目中,包括中国科学院院士、广州再生医学与健康广东省实验室主任徐涛指导建设的广州生物安全创新研究院,以及中国科学院院士赵宇亮领衔打造的广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院。

广州生物安全创新研究院将打通从基础科学发现、关键技术突破到产业应用的完整创新链,构建集“侦检消防治”于一体的综合性生物安全科技高地和产业高地。当前,该研究院正同步申报省级生物安全创新研究院。

广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院将引进在国际上最早开展纳米生物安全研究的中科院纳米生物效应与安全性重点实验室研究团队,启动建设全球首个纳米生物安全中心——广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院纳米生物安全中心。

科创同样是南沙的标签,集中动工签约活动中,科技项目(19个)占比超过该区项目的三分之一,项目总投资及达产产值(营业收入)的占比分别为46.6%、37.1%。

2019年,南沙科学城落户南沙。此次集中活动上,南沙科学城科创交流中心选址中科院广州明珠科学园内,将建设成为区域前沿科学基础研究和高技术创新应用的展示交流场所,内设展示区(含科学大装置)等。

南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)建设项目同时动工。这里将依托国家大科学装置,打造海洋科学前沿基础部、海洋高新技术部、海洋大科学平台部和海洋产业孵化部。

危中寻机▶▶ 新基建为产业数字化转型埋伏笔

基础设施建设方面,以铁路、公路、桥梁等“铁公基”领域为代表的“老基建”,正在被当前的“新基建”取代。

以5G基建及应用、光伏电网及特高压、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源车及充电桩、人工智能、云计算大数据中心等7大领域所属的“新型基础设施建设”,并非近段时间兴起的新概念。早在2018年,国家就已提出了“新基建”的概念。

在疫情防控形势依然严峻的时期,“新基建”再次被提上投资建设议程。此举寄予了“危中求机”的期待。2月底至3月,广州集中签约动工的重大项目中,包含了一批致力于推动产业数字化转型的基础设施建设项目。

例如,黄埔区启动建设的、国际数字枢纽运营中心、5G通信射频前端声表面波滤波器、新一代AI智能设备产业基地(广电运通);南沙区启动建设的鼎飞智能无人装备研发及生产基地项目、有道汽车循环利用全产业链生态基地项目;番禺区启动建设的番禺粤港澳科技双创港、番禺工业经济总部园区信息产业中心项目等等。

“面对危机时更应该坚持关注结构性问题。”北京大学光华管理学院院长刘俏撰文指出,“新基建”疫后社会经济实现突围的良策。

根据2019年6月10日印发的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,国家精准聚焦的重点领域和重大项目,将重点支持包括粤港澳大湾区建设在内的区域协同发展。同时,兼顾推进棚户区改造等保障性安居工程和其他民生工程。

由此可见,“新基建”不仅着眼于中心城市和都市圈的基础建设、公共服务设施建设,还会涉及民生相关的基础设施投资,如旧城改造、租赁住房、城市公共设施的投资等。

以此次南沙的项目为例,推进粤港澳大湾区建设的项目占比高达94.91%(56个),总投资及达产产值(营业收入)的占比均在98%以上。粤港澳合作项目总投资和达产产值(营业收入)的占比分别为51.16%、37.62%,其中不乏香港知名品牌企业的参与。

“我深信未来将有更多的香港人到南沙投资、创业、工作和生活,我们会携手打造大湾区美好的未来。”新鸿基地产发展有限公司执行董事郭基辉在视频致辞中说。

■评论

精准有效投资,护航经济行稳致远

广州重大项目集中签约动工的消息此起彼伏,唱出了疫情笼罩下,经济社会迈步向前的雄壮“进行曲”。从项目清单可以看出,广州依靠的是高质量投资,以带动GDP增长。

投资重大项目对于吸纳就业、改善民生、刺激需求都具有重要意义。除了建设项目本身的经济带动作用外,这些项目同时能够释放出“引力波”,吸纳更多社会资本的汇入。

尤其是一些总部型、龙头型、基地型的平台项目,其具有的“虹吸效应”将在今后的较长时期内存在,吸引同领域、上下游、全链条的产业进驻。

一般而言,不同的项目形态,会使相关投资受市场、政策的影响各异。例如,制造业投资更多受市场因素影响,基建投资是政府财政政策发挥作用的“晴雨表”,基础科研的投资则依靠政府而收益于市场。

最近集中签约动工的重大项目兼顾了梯次搭配,总体上呈现出以产业项目投资为主、基建民生项目投资为辅的特征。

各区动工的项目中,产业项目占比均达到五成以上。由于此类项目的投资回报具有一定周期性,因此2020年广州六区的首单“大手笔”投资,可以视作“赢在未来”的投资。

不急功近利,是广州的底气。从长计议,是广州的格局。

此外,民生、基建项目的动工则可保障广州近期经济的稳步复苏。一方面,这类项目可吸纳较多就业。另一方面,投资教育、卫生、文化等公共服务及设施的民生项目,往往具有回报快、满足人民群众现实需求等特质。

两种投资相互搭配,既稳经济又防风险,进而实现高质量发展。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号