设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“集结号”吹响后
战疫全产业链跳动在城市发展脉搏上全市规上制造业复工率99.3%

来源:南方日报  2020-03-05 08:18:38


2月17日,广汽新能源的整车生产线开始热闹起来,工人们熟练地为汽车安装零件。


因为中签率提升和价格下降,“穗康”口罩预约再次刷屏。近一周来,不少市民已经感受到,预约口罩的“春天来了”。

小小口罩,一头连社会民生,一头连制造生产,跨界、加班、技改……企业各展所能,与时间赛跑,刷新生产速度。产能、产量的双重提升,立足广州连接大湾区城市群,一条快速配置资源的战疫全产业链条跳动在城市经济社会发展的脉搏上。

“逼出”口罩最大产能、最快速度的背后,是广州基础扎实的产业底子与国家中心城市的能级支撑——广州拥有全国41个工业门类中的35个,是华南地区工业门类最齐全的城市。有年产值超百亿元行业共26个,其中,超千亿元行业4个。

完备的工业体系和产业链门类,为防疫物资提供了强有力的生产基础和上下游整合能力。达安基因、金域医学等研发检测试剂盒,广药集团、华南疫苗、百奥泰投身疫情防治,广汽集团牵头制造机器派出技术团队保障全市口罩生产,紫川电子智造的红外线测温仪用在南站等交通枢纽……强大的综合城市功能聚合资源筑造了一道全链条的防控“长城”。

得益于此,在确保防疫安全的前提下,广州复工复产进度稳步加快。截至3月4日早晨,全市已复工复产的规模以上制造业企业(项目)5521户,占全部规上制造业99.3%。

跨界转产

在广汽集团的无尘车间内,工人紧张有序地作业着,生产线上的产品却不是汽车,而是疫情期间紧缺的口罩。2月20日,广汽集团正式开始自制口罩,5条生产线同时启动,日产能达到25万个。

一家世界500强的汽车巨头怎么“一夜之间”变成了口罩大厂?

从时间线上感受广汽速度:2月11日下午,首台设备运达广汽部件技术中心安装并调试;2月13日,口罩设备开始试生产;2月17日,无尘车间改造完成;2月19日,完成相关生产准备;2月20日,批量生产。不到半月,广汽便实现口罩转产。

“早在2月5日我们决定自制口罩,第二天就开始考察供应商。第三天,广汽部件中心工程师就开始赴东莞学习,几乎不到一天的时间就掌握了原本需要两周培训的内容。”广汽集团党委书记、董事长曾庆洪向媒体描绘广汽背后的广州效率:“经过两个昼夜的奋战,就组装出了第一台口罩生产设备。”

复工复产得有充足的防疫物资,针对工艺重组和提升,对口罩生产实施“降维打击”的不仅仅是广汽。

面对市场“口罩荒”,黄埔区的广州普理司科技有限公司争分夺秒,仅用3天就将3C产品质量检测机改造为柔性AI视觉全自动口罩机。

普理司科技是一家成立于2012年的人工智能企业,主打产品是机器人视觉检测设备,在2019年被认定为瞪羚企业。

“我们在工业领域的人工智能视觉技术应用、机器视觉系统整体解决方案上具有核心技术,而且相较于其他软件开发商,我们的优势在于不仅做软件,也具有硬件开发的能力。”普理司科技创始人、董事长林小博说,这款“众智”口罩机是全国首发柔性AI视觉口罩机,将大大提高口罩的生产效率,实现120片/分钟,24小时不间断生产,日产超15万片。

台资企业广州云嵘医疗器材减产原药品生产线,主动腾出自有药品生产厂房转建口罩生产车间,7天实现口罩生产线安装和试产;服装企业埃沃定制短短6天内完成了政策研读、物料采购、人员培训、样品生产、成品检测等流程,已经能日产2000件防护服……针对防疫物资紧张难题,广州迅速组织口罩、防护服、测温仪等防控重要物资生产企业复工复产、增产转产,各单位、各战线全部动员起来。

跨界联动、分秒必争,全市口罩生产企业于1月28日实现100%复工,广州口罩日产能已从1月底的约50万只,增加到到目前的600万只。截至3月4日早晨,全市已复工复产的规模以上制造业企业(项目)5521户,占全部规上制造业99.3%。其中,产值前100家企业已全部复工。

“抗疫前线、复工复产都急需,与其捐赠倒不如我们也参与进来(生产)。”埃沃定制CEO何冠斌组织人力从开视频会议讨论,到各自收集资料,再到联系相关政府部门申请转产,仅仅用了4天。

“牛刀杀鸡”

机械轴承带动履带轰鸣,三层无纺布口罩如同在印刷厂成批下线的纸张一般,飞速成型并落入收集袋中……在广州市兴世机械制造有限公司的生产车间,该公司自主研发生产的超高速全自动化口罩机生产线高速运转,一分钟能产出1000片口罩,日产能最高超过120万片。

“目前来说,这是国内乃至全球最高速的口罩生产线。”兴世机械是一次性卫生用品生产设备领域的“隐形冠军”。因生产工艺相似、社会亟需口罩,该公司只用7天就将最快每分钟生产3000片的一次性卫生用品生产设备改造作为口罩生产。常务副总经理吴婉宁表示,快速改造产线可以说是“牛刀杀鸡”。

为了制造口罩,产品线调整,机器技术改造、原材料供应,从下游到上游,一环扣一环,生产要素的快速重组,口罩产业链像变魔术一样从无到有、从缺到足。

缺原料?亚太最大的改性塑料企业金发科技“摇身一变”,成为被称为医用外科口罩和N95口罩的“心脏”的熔喷布的提供商。其在10天内成功研发出高分子医用防疫材料整体解决方案,包括熔喷布专用聚丙烯材料等。“金发科技每天的产能,可用于制造5000万个口罩。”董事长袁志敏表示,目前,该公司生产的口罩熔喷布(M层)专用聚丙烯材料,产能已达200吨/天以上。

缺生产机器?广业集团有限公司通过调动产业链上下游企业,实现口罩机的从无到有:南方力劲公司提供图纸,广晟公司提供位于广州科学城的生产场地,广新控股集团提供调试所需原材料,中国通用技术集团、中国船舶等提供旋转气缸、超声波电焊等核心配件以及技术工人。从图纸研发到整机下线,本需一个多月的流程,在产业链的快速响应下,压缩为15天。

缺专业配件?同在黄埔的智能装备企业广州数控利用普理司提供的设计图,仅用3个小时就生产出口罩机所需的折叠口罩用零部件,并送到普理司生产研发车间。林小博表示,在研发的过程中发现机器需要一个重要的零部件用来折叠口罩。虽然普理司也有能力加工,但由于时间紧、人力缺,没想到求助几小时就看到了成品。

作为华南地区工业门类最齐全的城市,广州拥有全国41个工业门类中的35个。较完备的工业体系和产业链门类意味着,其所支持的产业链响应更快,面对社会需求重组产业的效率更高,对各生产要素集聚力和集中力量办大事的能力更强。

“口罩看起来很简单,但制造过程相当复杂。很多人认为,汽车如此复杂都会造,造口罩是轻而易举。事实上并不是,需要克服相当多的困难。”广汽零部件工程师邓仕权说,做成这件事情不容易,整个过程上下游产业链通力协作是关键。

危中之机

“请大家戴好口罩,注意个人卫生,不要前往人流密集场所……”连日来,在南沙万达广场、车站等地,机器人不停来回喊话,这是广州高新兴公司自主研发的巡逻机器人。

高新兴巡逻机器人早在2016年上半年已投入市场。“新疫情发生后,公司全力响应公共安全和应急一线工作,迅速开发升级了体温检测、人脸和口罩识别功能,市场的反馈很好。”高新兴机器人公司总经理柏林说,巡逻机器人不仅分担了执勤工作任务,也有助于避免人员交叉感染。目前,机器人还驰援了武汉、天津、北京等多个地区。

疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。这在广州这座超大城市经济一线表现得更为生动。

日前,国家批准了两个抗体试剂盒。其中有一个就是来自广州的企业万孚生物技术股份有限公司。国家推荐9个检测试剂优先支持项目进入应急审批通道,广州独占三席,其中万孚生物承担了2个。

来自广州黄埔的金域医学援荆团队赴鄂后不到24小时,便助力荆州洪湖市核酸检测设备、试剂、人员等实现“全面到位”,彻底扭转了当地外送新冠肺炎核酸检测标本的局面。

金域医学集团高级副总裁汪令来介绍,目前,该集团核酸单日检测能力可根据需要达到7万例,在武汉的日均检测量达到3000例,在武汉、荆州等湖北一线战“疫”的金域相关专业人员已超过110人。

为尽可能扩大产能,香雪制药2月中旬连续三天产能达历史新高,日产能增长5倍以上。除个别湖北籍员工外,在岗员工比例超98%。董事长王永辉表示,信心比黄金还重要,对比2003年的非典,这次疫情过后,又会迎来新的发展高潮。

信心来源于哪里?王永辉认为主要来自两方面,一是对比2003年非典对经济的影响,现在经济比17年前体量更大、结构更合理、韧性更强、回旋余地更大,也更有能力应对疫情的冲击。而让他更有信心的是,生物医药产业链条上的企业在战疫中表现出色,“广州军团”展现出强大生物科研和全产业链的实力。

广州市科学技术局二级巡视员王越西分析,广州科技在本次战疫中反应迅速,取得良好战绩,与广州长期以来注重培育战略性新兴产业特别是生物医药产业有较大关系,并且从科学发现、技术发明、产业发展全链条形成有机协同效应。

广州现有生物医药企业3700多家,包括175家药品生产企业和1110家医疗器械生产企业。生物医药国家高新技术企业超过1000家,上市企业37家;培育了广药、香雪、达安基因、金域医学、万孚生物、百奥泰、迈普等各领域龙头企业,形成了一批专、精、特、新骨干企业集群式发展局面。

“生物医药产业是广州最有培育基础和条件、最有潜力的战略性新兴产业之一。”王越西表示,经过多年发展,呈现出市场主体集聚、发展后劲不断增强的良好态势。近年来,广州生物医药产业保持年均10%左右的增速,2022年产业规模有望超过1800亿元。

样本

每分钟可生产1000片

世界速度最快口罩生产线炼成记

2月初,广州兴世机械公司副总经理吴婉宁接到政府部门的一个生产请求,要将原用于生产纸尿裤和卫生巾的设备,改造成一套全自动超高速口罩生产线。她所在的公司是一次性卫生用品生产设备制造商。

2月17日,由该公司自主研发生产的超高速全自动化口罩机生产线和全自动化口罩垫生产线正式下线,并于两天后投入生产。每分钟可生产1000片平面口罩,日产能可达120万片。

随着这款超高速全自动化口罩机生产线正式投入生产,将极大地缓解市面上口罩极度紧缺的局面。广州市工信局有关负责人介绍说,这不仅是中国目前速度最快的口罩生产线,也是全球速度最快的口罩生产线之一。

“隐形冠军”“降维”改造

番禺区的兴世机械是全球继德国W+D和意大利Famecantica之后拥有全伺服驱动技术的第三家企业,已研制出每分钟3000片的全伺服驱动卫生巾护垫生产线。

“2月初,全国口罩及设备生产极度紧缺,广州市口罩机设备来源也严重受限,因此我们紧急联合省科学院下属广东省智能制造研究所、明森科技等研究机构,针对现有生产设备速度慢等问题,迅速解剖口罩机生产工艺以寻求突破。”广州市工信局有关负责人介绍。

在研究过程中,省智能制造研究所吴智恒所长认为,口罩机生产工艺与婴儿纸尿裤、卫生巾、成人失禁用品等一次性卫生用品生产设备类似,后者已达到最快每分钟3000片的高速生产,完全可以针对口罩机生产工艺实现降维生产,迅速转产出工艺更先进、速度更快的口罩机生产线。

“因此我们马上注意到兴世机械这家企业,并迅速建立对接。”前述负责人说。事实上,兴世机械是在一次性卫生用品生产设备上的“隐形冠军”,其生产的卫生巾超高速全自动化生产线最大的采购方之一,就是拥有包括七度空间、安乐、安尔乐等知名品牌的福建恒安集团。

“就目前了解到的情况,我们自主研发生产的超高速全自动化口罩机生产线,是目前国内乃至全球在口罩生产领域,最快的生产线。”在吴婉宁看来,将最快每分钟3000片高速生产的一次性卫生用品生产设备改造作为口罩生产,喻为“牛刀杀鸡”并不夸张。

因此,兴世机械于2月7日正式回应:“有能力迅速转产,生产出每分钟不少于1000片的高速口罩机生产线。”尽管已经在一次性卫生用品生产设备上有成熟的经验,“降维”改造仍然困难与挑战并存。

7天打造全球最快口罩生产线

“首先就是市场上超声波焊接器、耳带等供应严重紧缺,因此我们最后改用国际上通用的弹性无纺布替代现有耳带,通过更为成熟的热压技术替代超声波焊接。”吴婉宁说,更难的地方在于小小的鼻梁条,“我们想尽一切办法开发出了适合高速生产的鼻梁条,以及长度可达1万米以上的超长电缆,满足约90分钟生产,尽可能减少停机。”

迅速转产的背后,是兴世机械主动牺牲线上产能。为了尽快完成首台设备研发任务,该公司拆卸了3台药垫机,将零配件用于高速口罩机的安装调试。“有客户知道我们正在加急研发生产口罩机生产线,主动把原有订单尾款打给我们作为支援,可以说生产线成果下线离不开各方面的支持与理解。”吴婉宁感慨道。

为了加快进度,从2月8日起,兴世机械提前申请复工。“从2月10日开始正式复工,到17日生产线正式下线,我们全体员工连续7天24小时两班倒工作,生产线上一分钟都没有少过人。”吴婉宁作为该公司党支部书记,更是连续作战、冲锋在前。

经过3天完成研制和前期筹备、5天完成高速口罩机组装、2天完成机器调试,2月17日,超高速全自动化口罩机生产线和全自动化口罩垫生产线正式下线,2月19日设备搬入生产车间开始投入生产。

据悉,目前该公司生产的口罩将由广州市政府部门统一予以调配,兴世机械还将在现有生产线基础上,研发出解决熔喷布原材料问题的新型生产线。

“我们超高速全自动化口罩机生产的口罩,是将三层无纺布口罩工艺各环节打通一次成型。”该公司总经理林颖宗表示,“鉴于市场上熔喷布材料严重紧缺的情况,我们将根据市场熔喷布供应情况,着手研究在现有高速口罩机生产图纸上设计出可加装熔喷头的新一代高速口罩机,实现直接生产熔喷布‘一条龙生产’。”

复产大数据:

截至3月4日8时,全市已复工复产的规模以上制造业企业(项目)5521户,占全部规上制造业99.3%。

其中,产值前100家企业已全部复工,软件和信息技术服务业复工企业1918家,复工率为99%。

广州现有生物医药企业3700多家,包括175家药品生产企业和1110家医疗器械生产企业。生物医药国家高新技术企业超过1000家,上市企业37家;培育了广药、香雪、达安基因、金域医学、万孚生物、百奥泰、迈普等各领域龙头企业。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号